450$ (от 30000 руб.)

Обзор Noise Killer (КБ Прибой) – беруши для стрельбы с активным шумоподавлением

Noise Killer – это беруши для стрельбы и охоты с активным шумоподавлением. Их нельзя в полной мере назвать наушниками, так как музыку, например, они не проигрывают. Это инструмент для защиты слуха. И с этой функцией модель справляется. Кстати, производитель отечественный – КБ Прибой.  Давайте рассмотрим её более подробно.

Принцип работы похож на обычные наушники с активным шумоподавлением, но несколько отличается. Микрофоны, установленные в корпусах, ловят окружающие звуки так, чтобы вы слышали всё, что происходит, не снимая наушников. Но когда громкость какого-то звука (выстрела) достигает определённого (вредного для слуха) порога, включается система шумоподавления и сглаживает этот резкий шум. Для тех, кто постоянно имеет дело со стрелковым оружием, необходимость защиты слуха очевидна. А для интересующихся можно отметить, что без защиты слух быстро будет ослабляться от постоянных громких звуков.

КБ Прибой Noise Killer в кейсе

КБ Прибой Noise Killer в кейсе

Плюсы:

  • Эффективная работа
  • Удобная посадка
  • Богатый комплект
  • Качественная сборка
Минусы:

  • Высокая цена
  • Не выключаются

1. Характеристики, комплектация

Noise Killer характеристики:
  • Уровень звука для активации шумоподавления: 82 дБ
  • Средний уровень шумоподавления (SNR): 32 дБ
  • Уровень звука для активации усиления: до 10 дБ
  • Усиление тихих звуков: до 27 дБ
  • Тип крепления: внутриушной
  • Тип элемента питания батарейка: А10 (воздушно-цинковая) – 1 шт.
  • Время работы от элемента питания: 220 часов
  • Совместимость: мобильный телефон, радиостанция (зависит от версии)
  • Цена: от 30000 руб.
Комплектация:
  • Беруши
  • 3 пары пенных амбушюр
  • 1 пара силиконовых двухфланцевых амбушюр
  • 1 пара силиконовых трёхфланцевых амбушюр
  • Щёточка для чистки
  • Набор сменных фильтров
  • Набор батареек
  • Кейс для берушей
  • Кейс для комплекта
  • Документация

2. Noise Killer– обзор (версия Aurica)

Интересные статьи по теме:

Всех знатоков темы активных наушников для стрельбы приглашаю в комментарии. Может быть, я что-то не учёл при тестировании? Буду рад полезным советам и конструктивной критике.



3. Внешний вид и качество сборки

Noise Killer поставляется в богатой комплектации: в большом прочном кейсе можно найти маленький кейс, предназначенный для самих берушей, пластиковую коробочку с комплектом амбушюр (3 пары пенных и силиконовые «ёлочки»), щёточку для чистки, набор сменных фильтров, комплект батареек и инструкцию с гарантийным талоном в ней.

Хочу сразу отметить, ко мне эти беруши попали не в магазинной комплектации. Думаю, основной кейс упакован ещё в какую-нибудь суперобложку. Могут быть и другие мелкие отличия.

КБ Прибой Noise Killer комплектация

КБ Прибой Noise Killer комплектация

Комплектацию иначе как богатой и впечатляющей назвать не получается. Есть буквально всё, что нужно. Пенные амбушюры отличного качества, силиконовые в двух вариантах: двухфланцевые и трёхфланцевые. Порадовало то, что батареек в комплекте весьма много, они не самого распространённого форм-фактора, в любом магазине не купить. А тут – запас на довольно длительное время.

А щёточка лично меня вообще покорила. Но в связи с моим аудиофильским прошлым. Часто тогда использовал пенные амбушюры, а они, из-за, собственно, вспененного материала, пачкаются, как ни пытайся их от этого уберечь. А соскоблить с них прилипшие пылинки и прочее – очень проблематично. А вот этой щёткой всё чистится моментально. Жаль, у меня не было такой в своё время.

Priboy Noise Killer инструмент для чистики

Priboy Noise Killer инструмент для чистики

Noise Killer от КБ прибой рассчитаны на эксплуатацию в суровых условиях (будь то охота, страйкбол, стендовая стрельба или что-то аналогичное), поэтому и кейсы комплектные крепкие и надёжные. Выглядят внушительно. Хотя кейс для наушников вполне аккуратный и эстетичный. Если хранить всё так, как задумано производителем, то, как говорится, «сносу не будет» этим берушам. 😉

Взглянем пристальнее на сами «наушники». Они очень маленькие, эргономичной формы. Звуководы узкие и длинные. Сами корпусы плоские овальной формы. По бокам можно увидеть название производителя «КБ Прибой» и серийный номер (я так думаю 😉 ). На торце противоположном звуководу можно увидеть маркировку правый-левый: соответственно, красный и синий.

Priboy Noise Killer обозначение правый и левый

Priboy Noise Killer обозначение правый и левый

Корпусы у Noise Killer крепкие, монолитные. Судя по всему, литые или отпечатанные на 3D-принтере. Внешняя сторона выполнена в телесном цвете. Тут расположен батарейный отсек, отверстие микрофона и кнопка управления.

Благодаря небольшому размеру и  телесному цвету (доступны так-же и в черном цвете) лицевых панелей, в ушах беруши не заметны с расстояния, условно, больше трёх-четырёх метров. Ближе, конечно, их видно. Но, не думаю, что в данном случае незаметность принципиально важна.

Вот, в общем-то и всё. Ничего лишнего, никаких дизайнерских изысков. Это не аксессуар, а рабочий инструмент. Но выглядят при этом беруши не топорно, а вполне приятно. Сборка отличная. Они готовы к любым полевым условиям.

Priboy Noise Killer комплект в кейсе

Priboy Noise Killer комплект в кейсе


4. Комфорт и управление

Активные беруши Niose Killer удобно и надёжно располагаются в ушах. Я проверял как пенные, так и силиконовые амбушюры. Пенные нужно сначала смять, потом помещать в ушной канал, где они постепенно распрямятся, обеспечивая надёжную посадку. Как уже упоминал, качество изготовления отличное: сминаются легко, возвращают форму быстро, держат надёжно.

Силиконовые «ёлочки» могут показаться опасными (мозгочесательными 😉 ) тем, кто не знаком с таким типом амбушюр. На самом деле, они, конечно, не достают до барабанных перепонок, но вставлять их, конечно, стоит аккуратно. Мне они показались удобными. Я бы сказал, удобнее, чем у некоторых аудиофильских затычек, где такие шли в комплекте. Они мягкие, легко вставляются, легко вынимаются. Но при этом сидят надёжно.

Priboy (Aurica) Noise Killer комплект амбушюр и щётка для чистки

Priboy (Aurica) Noise Killer комплект амбушюр и щётка для чистки

Стоит обратить внимание, что амбушюры на звуководы нужно надевать «до упора». Сами звуководы довольно длинные, поэтому надо следить, до конца ли надета насадка.

После того, как я первый раз надел Noise Killer, проходил в них несколько часов (2 или 3), не ощутив никакого дискомфорта. Уверен, что можно пробыть в них и дольше, хоть целый день, если нужно. Лично мне всё же были более удобны пенные амбушюры.

Процедура подготовки к работе и включения тут простая. Открываем батарейный отсек, помещаем туда батарейку, закрываем до щелчка. Конечно же, повторяем это и для второго наушника. После установки батареек беруши готовы к работе. То есть, они сразу включены.

Priboy Noise Killer трёхфланцевые амбушюры

Priboy Noise Killer трёхфланцевые амбушюры и кнопка управления

Управление у Noise Killer исключительно простое. На каждом корпусе есть по одной кнопке. После установки батарей активируется первый режим работы: минимальное проникновение окружающих звуков. Нажимаем на кнопку, включается второй режим – окружающий мир слышно лучше.

Ещё одно нажатие – третий режим. Слышно всё вокруг лучше, чем без наушников. Ну а следующим нажатием возвращаемся к первому режиму. Переключения режимов сопровождается звуковыми сигналами: один, два и три, соответственно. Удобно, не перепутаешь, какой сейчас включён.

Разумеется, что беруши независимы друг от друга, никак не соединены и управляется каждая отдельно. Минус тут один – наушники не выключаются. Установил батарейку – всё, теперь они будут работать, пока не «сядут». Конечно, батарейки можно и вынуть. Наверно, пока беруши не используются – это лучший вариант. Главное, не забыть вставить их перед поездкой на стрельбище или охоту. 😉

Priboy Noise Killer кейс для комплекта

Priboy Noise Killer кейс для комплекта


5. Работа шумоподавления и автономность

Заявленный производителем срок работы Noise Killer на одной паре батарей – в районе 200 часов. Проверить это не получилось по естественным причинам. Но, учитывая, что наушники не выключаются, могу сказать – 4 дня уже лежат в коробке иногда используются, и всё ещё работают. При низком уровне заряда должен быть специальный звуковой сигнал, его пока не было.

Priboy Noise Killer батарейка

Priboy Noise Killer батарейка

Давайте рассмотрим три режима работы чуть подробнее.

  1. При минимальном проникновении звуков (режим без усиления звуков), окружающий мир тише, чем без наушников. В целом, всё слышно, но приглушённо. Высокие частоты слышно лучше остальных.
  2. Второй режим (усиление на 10 дБ) по громкости сравним со слухом. По крайней мере, с моим. Естественно, подача звуков несколько отличается от обычного слуха, скажем так. Шорохи, высокие звуки, шелест и аналогичные шумы слышно лучше, но в целом некое ощущение необычного состояния присутствует. Дискомфорта не доставляет, но нельзя сказать, что всё вокруг слышно так же, как без берушей.
  3. Третий режим (усиление на 25 дБ) делает окружающие звуки громче, чем без берушей. Шорохи, высокие и щипящие звуки ещё более подчёркнуты. Этакий «суперслух на минималках». Например, можно услышать шёпот из соседней комнаты. Но звуки всё так же искажены. На этом режиме появляется небольшой эффект эха. Но, подчеркну, что и в этом случае в берушах вполне можно ходить, заниматься обычными делами. Думаю, на охоте тоже он не помешает. Шорох добычи в кустах будет слышен дальше и точнее.
Priboy Noise Killer сменные фильтры

Priboy Noise Killer сменные фильтры

Позиционирование звуков во всех трёх режимах работы Noise Killer хорошее. Не идеальное, но ориентироваться в окружении можно легко. Конечно, не стоит включать третий режим в очень шумной обстановке. Если звуков много, они громкие, но недостаточно громкие, чтобы начали «срезаться», можно быстро заработать головную боль.

Ну и главное, подавление громких звуков. Я не стрелок и не охотник, поэтому в условиях, на которые эти беруши рассчитаны, их не получилось. Был придуман «синтетический тест». Включил третий режим. Взял полноразмерные наушники, выкрутил громкость в них на максимум. И включил звуки выстрелов. А потом сравнил то же без берушей.

Когда слушал выстрелы с надетыми Noise Killer, был не уверен, достаточно ли они громкие. То есть, их слышно и довольно громко, но никаких «отсечек», когда шумодав начинает работать, я не услышал. Но когда послушал те же звуки на той же громкости без берушей, всё встало на свои места. Ну как послушал, попробовал послушать. 😉  Оказывается, они были очень громкими. По памяти (бывал на стрельбище), только чуть тише реальных.

Priboy (Aurica) Noise Killer размеры

Priboy (Aurica) Noise Killer размеры

Соответственно, шумодав у Niose Killer отличный. Резкие громкие звуки не глушатся, но ослабляются. Слышно, что они громкие. Но не очень. При этом никаких эффектов включения шумоподавления я не заметил (пару раз показалось, что заметил, но это не точно). На мой непрофессиональный взгляд, результат отличный.

В завершении этого блока всё же хочу сказать, что длительное ношение этих берушей, особенно с включённым третьим (да и вторым) режимом может вызывать дискомфорт. У некоторых людей больше, чем у других. Поэтому, если захочется походить по городским улицам в режиме «суперслуха», могут быть неприятные сюрпризы.

Priboy (Aurica) Noise Killer размер в сравнении с TWS наушниками

Priboy (Aurica) Noise Killer размер в сравнении с TWS наушниками



8. Итог

Noise Killer от КБ Прибой – качественные активные беруши для стрельбы и охоты. Они отлично справляются со своей функцией. Надёжно размещаются в ушах, дают возможность слышать окружающий мир довольно комфортно, но при этом защищают слух от громких звуков.

Плюсы:
  • Эффективная работа. Беруши хорошо передают окружающие звуки. Есть три режима работы для разных ситуаций. Гашение громких шумов отличное: они не отсекаются, остаются слышны, но громкость значительно снижается.
  • Удобная посадка. Корпусы маленькие и эргономичные. Комплектные амбушюры качественные и удобные. Беруши не натирают, не доставляют никакого дискомфорта, но надёжно сидят в ушах.
  • Богатый комплект. Набор различных амбушюр, батарейки, фильтры, щёточка для чистки амбушюр, кейс для берушей и большой кейс для всего комплекта. Есть всё, что необходимо. Остаётся только поставить батарейки.
  • Качественная сборка. Кейсы крепкие, сломать их непросто. Корпусы берушей-наушников надёжные, монолитные. Амбушюры тоже не разваливаются в руках. Можно не бояться за сохранность этой модели, она «переживёт» практически любые полевые условия без проблем.
КБ Прибой Noise Killer кнопки и микрофоны

КБ Прибой Noise Killer кнопки и микрофоны

Минусы:
  • Высокая цена. Рекомендованная розничная цена от 30 000 рублей (около 450$). Это внушительное вложение в защиту слуха. Есть китайские аналоги, которые ощутимо дешевле. Вряд ли, конечно, они дают такой же уровень защиты.
  • Не выключаются. Здесь реализовано также как на слуховых аппаратах – приоткрывается крышка батарейного отсека и устройство обесточивается. Сделанно это из-за особенности воздушно-цинковых батареек, которые все равно разряжаются. Явно быстрее разряжаются при работе (даже в первом режиме). Вынимать и ставить их обратно – не всегда удобно.

Если вы охотник, ваша работа или хобби связаны со стрельбой, то эти беруши будут отличным инструментом для защиты слуха.

8.4 Total Score

Защита слуха и работа микрофонов
10
Комфорт
9
Комплект и сборка
10
Высокая цена
6
Не выключаются
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.