Обзор наушников Simphonio Xcited2 – Долой компромиссы

В 2011-м году, бренд Sunrise выпустил наушники под именем Xcited. Которые были довольно тепло приняты меломанами. С тех пор, прошло не мало времени. Настала пора обновляться. В Sunrise видимо решили, что если уж и обновляться, то делать это нужно кардинально. Бренд Sunrise превратился в Simphonio. А от Xcited осталось только названия.

И вот в апреле, в свет вышли Simphonio Xcited2. Это абсолютно новые наушники. Которые находятся классом выше, и с Sunrise Xcited не имеет практически ничего общего.

На данное время, ещё можно найти в продаже Sunrise Xcited. Но они нам сейчас не интересны. А вот Simphonio Xcited2, герой этого обзора — очень даже интересны.

Содержание:

Simphonio Xcited2

 


Характеристики:
  • Драйвер: Динамический 9mm неодимовый магнит;
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20Hz~25Khz;
  • Сопротивление: 16Ω;
  • Уровень выходного звукового давления: 108±3dB/mW;
  • Максимальная мощность: 3mW;
  • Кабель: 1.2M 6N OFC twisted;
  • Вес: 18g;
Simphonio Xcited2

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в средней по размеру коробке, серого цвета (на фото она почти белая — это из-за неправильного освещения и настройки камеры). Наверху можно увидеть логотип бренда, и рельефный узор в форме цветка. С обратной стороны коробки, указаны спецификации и контакты производителя.

Simphonio Xcited2

Сняв крышку — найдём довольно много разнообразных аксессуаров:

— Жёсткий, круглый чехол. Видимо он был создан ещё до ребрендинга. Так как на нем присутствует маркировка Sunrise, а не Simphonio.
Размер 85х33 мм. Внутри свободно поместиться пара наушников.

— Прищепка.

— Десять пар насадок:

  • Три пары: Белые, с широким каналом.
  • Три пары: Красные, с узким каналом.
  • Три пары: Белые, с узким, цветным каналом.

Отличие этих насадок от предыдущих в том, что у них длина канала существенно меньше. Соответственно и посадка будет не менее глубокой.

— Помимо аксессуаров, присутствует также гарантийный талон.

Кабель

Штекер прямой, с маркировкой бренда. Изготовлен из шлифованного алюминия. Вместо традиционного резинового кембрика, защищающего провод от чрезмерного изгиба — в Simphonio Xcited2 используется стальная пружина. Довольно интересное, и практичное решение. Раньше мне доводилось встречать такой способ защиты, только в наушниках D6 от Alpha & Delta.

По моему мнению, пружина всё же лучше защищает, в сравнении с резиновым кембриком (который в большинстве случаев слишком короткий, и с сомнительной пользой).

Разветвитель использует тот же корпус, что и штекер. Мне нравится такое решение. Выглядит неплохо, и подчёркивает общий стиль.

Simphonio Xcited2Провод не очень гибкий. Но это не из-за того, что изоляция «дубовая». А потому что применяется несколько слоёв изоляции, с разной структурой. Внешнее покрытие изготовлено из полупрозрачной силиконовой трубки. Внутри которой находится основной, армированный провод — в форме спирали, чёрного цвета. Такой тип конструкции, призван уменьшить микрофонный эффект, и повысить надёжность провода. Как побочное явление, проявляется не значительный эффект памяти.

Понравилось то, что кабель не склонный к спутыванию/ Можно скомкать наушники, положить в карман, вынуть, встряхнуть — и они снова готовы к прослушиванию. Это значит что не придётся тратить время и нервы на возню с кабелем, и разматывание узлов.

Кабель Simphonio Xcited2 к сожалению является не съёмным. Это ставит определённые ограничения, на использование балансного выхода у плеера.

Что же касается качества, тут претензий нет. Провод выглядит надёжно, и долговечно.

  • Длина кабеля: 1.2 м
  • Толщина (низ): 2.5 мм
  • Толщина (верх): 1.8 мм

Внешний вид

Основная часть корпуса изготовлена из тёмно-синего, полупрозрачного пластика — с двумя компенсационными отверстиями.

Simphonio Xcited2

Внешняя часть украшена декоративной чёрной вставкой — из довольно мягкого материала, с имитацией кожи. Там же размещен логотип Simphonio. Торцы корпуса обрамляет вставка из полированного алюминия. Звуковод размещен под углом. Его длина 9 мм (это почти в два раза больше, чем у Dunu Titan 1). Диаметр 5.5 мм. Канал прикрыт золотистым фильтром, с мелкими отверстиями.

На стыке кабеля с корпусом — находится амортизирующий элемент, с маркировкой канала.

Дизайн у меня вызывает довольно двоякие чувства. С одной стороны, он яркий и уникальный — не похож не на одни другие наушники. Но с другой стороны — элементы трёх разных цветов (синий, чёрный, и серебристый), делают дизайн немного вычурным.

В продаже есть ещё белые Simphonio Xcited2. Их внешний вид, мне кажется более гармоничным.

К качеству сборки и жесткости конструкции, вопросов нет. В этом плане, всё отлично.

Simphonio Xcited2

Эргономика

В моих ушах Simphonio Xcited2 сидят отлично. Не скажу что прям идеально — но действительно не плохо. Небольшие замечания могут быть лишь к тому — что провод Simphonio Xcited2 иногда норовит выскользнуть из за уха. Но такое бывает не очень часто. Эксплуатации не мешает.

Да, и ещё. Simphonio Xcited2 довольно крупные наушники. У кого маленькие уши, имейте ввиду.

Звукоизоляции на выше-среднем уровне. Приблизительно как и у Dunu Falcon-C

Обзор наушников Simphonio Xcited2 – Долой компромиссы

Звук

При прослушивании использовались источники:

  • Плеер FiiO X5 (ПО 1.1.9)
  • Телефон iPhone 4S
  • Внешний усилитель XuanZu, в паре с iPhone
  • Беспроводной усилитель Nuxun Aqua+, в паре с телефоном Nubia

Использовались насадки:

  • Из комплектации Simphonio
  • SpinFit

 

Simphonio Xcited2 наверное одни из самих универсальных по звуку наушников, с которыми мне довелось познакомиться в этом году.

Их звучание не является каким-то мониторным, или идеально ровным. Присутствует лёгкий окрас. Но он столь не значительный, что это не создаёт какие-либо жанровых ограничений.

Высокие частоты

PSX 20180521 032740 804x602

Нижние высокие частоты (2 кГц), слегка акцентированы. Это сделано очень аккуратно, без вреда остальным частотам.

ВЧ получились лёгкими, не навязчивыми, без избыточной резкости — и с хорошей, но не сверхвысокой детальностью.

ВВЧ немного сглажены. Поэтому цыканье тарелочек может теряется, на фоне остальных инструментов.

Судя по всему, при настройке звука основная задача была не разбивать его на мелкие фрагменты — а сделать именно слитным и музыкальным. Звучание Simphonio Xcited2 ориентировано не на тех кто любит изучать композицию по косточках, вслушиваться в мельчайшие нюансы, и выискивать «косяки’ звукорежиссёра. Они для тех кто хочет просто наслаждаться музыкой — в любом месте, и в любое время.

Средние частоты

Часто так бывает — что если есть середина, то нет низов. Присутствует глубокий бас — получаем завал на СЧ. А если производитель пытается создать звучание без акцента на НЧ или СЧ — выходит плоский и сухой звук.

Simphonio каким-то образом удалось реализовать в Xcited2 звучание, в котором должное внимания уделено низким, средним, и высоким частотам. Звук при этом получился музыкальным, вовлекающим, и нисколько не скучным.

Низкие частоты

Бас приятный, с отличной глубиной (особенно если учесть то, что наушники не являются басхедными) — звучит натурально.

Нижний бас, сильнее ощущается чем верхний. И что немаловажно, НЧ даже не пытаются залезть на середину — звучат только там, где они должны быть.

НЧ совсем не утомляют, при длительно прослушивании. Музыка просто затягивает.

По подаче — Simphonio Xcited2 нейтральные, слегка притемненные. Наушники довольно снисходительны к качеству записи и источнику.

Обзор наушников Simphonio Xcited2 – Долой компромиссы

Сравнение

Что же касается конкурентов, в этом же ценовом сегменте. К сожалению у меня на данное время нет в наличии наушников, которые будут прямыми конкурентами по цене. Но если взять наиболее близкие — имеются Dunu Titan 1 (- $70) и Dunu Falcon-C (+ $60).

Dunu Falcon-C

Dunu Falcon-CВ сравнении с Simphonio Xcited2, Falcon-C играют с хорошо ощутимой V образностью — и сильным уклоном в НЧ. Середина отведена назад. ВЧ более яркие, и лучше по детализации.

Dunu Falcon-C обладают просто шикарным басом — наверное одним из лучших в сегменте до $500. Но сильное смещение звука в сторону НЧ, делает Falcon-C менее приспособленными для классической и инструментальной музыки.
Рок, метал, и электроника — играют практически безупречно.

 


Dunu Titan 1

Dunu Titan 1Dunu Titan 1 яркие наушники, возможно даже излишне яркие. Звучание V образное — с акцентированными ВЧ, и пониженными НСЧ. По описанию, это может быть похоже на почерк Simphonio Xcited2. Но в реальности, Titan 1 играют совсем по другому. Абсолютно другой звук.

Басы лёгкие, с неплохим объёмом — но не для поклонников «жира». Играют менее отчётливо, и не так ударно.

Середина слегка придавлена, и сглажена. В некоторых композициях ощущается заметная яма на НСЧ. Но я это отнесу скорее к особенностям наушников, а не к недостаткам. В целом СЧ звучат довольно хорошо, без грязи. А этот спад на СЧ, добавляет определённой лёгкости в звучание. В результате, АЧХ получилось очень вкусовым. Но ведь как известно, вкусовой или приукрашенный звук не являются синонимом плохого качества.

Больше всего внимания уделено высоким частотам. Несмотря на сильный акцент и некоторую колкость, ВЧ обладают превосходной для своей цены детализацией.

В сравнении с сабжем — титаны довольно требовательны как к источнику, так и к качеству записи.

 

Simgot EN700 Pro

Simgot EN700 ProЕсли попытаться сравнить по памяти.

Некоторое время владел наушниками Simgot EN700 Pro, за те же полторы сотни долларов. Simgot играют мониторно — со всеми достоинствами и недостатками этого типа звучания. Звук светлый с акцентом на СЧ. Средние частоты играют чисто, я бы даже сказал кристально чисто. Отлично передаются детали женского вокала, и живых инструментов. Если нужны наушники для вокальных стилей музыки, Simgot пожалуй будут лучше. Так же они отлично подойдут для симфонической музыки. Правда в тех композициях где особое внимание уделяется НЧ инструментам — сомневаюсь что Simgot покажет себя лучше чем Simphonio. Как-никак, бас у Simgot не настолько хорош.

Акцентированные СЧ и придавленные НЧ (особенно ННЧ), делают Simgot менее приспособленными для других жанров музыки. Рок и электронная музыка, будут лучше звучать на Simphonio Xcited2

Но как я писал выше, это сравнение по памяти. Так что возможны определённые погрешности.

 

Итог. Достоинства и недостатки:

Simphonio Xcited2Не имеет значения что вы любите слушать, классику, рок, или современную популярную музыку — Xcited2 это будет воспроизводить хорошо, или очень хорошо (с учётом цены разумеется).

Simphonio создали весьма интересные наушники, с качественным и действительно универсальным звуком.

Плюсы:
  • Хороший звук
  • Кабель не спутывается
  • Довольно богатая комплектация.
Минусы:
  • Не сменный провод

 

Основной источник воспроизведения: Плеер FiiO M11 Лучшие из используемых внутриканальных наушников: Dunu DK-3001 Лучшие из используемых наушников вкладышей: Simphonio Dragon 2+ Музыкальные жанры: Слушаю все кроме рэп. Всякая музыка идет от сердца и должна вновь дойти до сердца. Г. Гауптман