30$

Panasonic RZ-NJ320B – обзор бюджетных беспроводных наушников

Panasonic RZ-NJ320B – недорогие беспроводные вакуумные наушники. Это «классические» беспроводные наушники с проводом между корпусами. Могут похвастаться автономностью до 18 часов, удобной и надёжной посадкой и достойным за свои деньги звуком. Похоже, перед нами хорошая повседневная модель для тех, кто хочет сэкономить. Так ли это – разберёмся далее в обзоре. ⚖️

Что интересно, эта модель часто называется просто «Panasonic RZ-NJ320» – без бэ, так сказать. 😀 Никакого оправдания букве B или отличий «не B» от «B» я не нашёл. Сначала думал, что цвет, но у меня на тесте была белая модель (belaya? 😛 ). В общем, если знаете, поделитесь в комментариях, что тут с названием за хитрости.

7.4 Общая оценка
Хорошо!

Хорошие повседневные наушники.

Качество звука
6
Комфорт \ удобство
8
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи
8
Автономность
8
Управление и приложение
8
Защита IPX4 и магнит
6
Качество микрофона
8
Цена - качество
8
Плюсы
  • Неплохой звук за свои деньги (30$).
  • Удобная посадка.
  • Комфортная автономность (до 18 ч).
  • Приятная эргономика (пульт и магнит).
  • Bluetooth 5.0, AAC и хорошая связь.
  • Хороший микрофон.
Минусы
  • Простенький звук безотносительно цены.
  • Смагничивание не ставит воспроизведение на паузу.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стриминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

💸 Купить наушники Panasonic RZ-NJ320B — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Panasonic RZ-NJ320B характеристики:
  • Тип устройства: беспроводные наушники
  • Конструкция: внутриканальные
  • Тип акустического оформления: закрытые
  • Технология: динамические
  • Диаметр мембраны: 9 мм
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20000 Гц
  • Версия Bluetooth: 5.0
  • Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC
  • Поддерживаемые профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFP
  • Радиус работы: до 10 м
  • Время работы: до 18 ч
  • Быстрая зарядка: за 15 мину на 90 минут работы
  • Время зарядки: около 3 ч
  • Класс защиты: IPX4
  • Микрофон: есть
  • Пульт: есть (3 кнопки)
  • Вес: 18 г
  • Цена: от 30$
Комплектация:
  • Наушники.
  • 2 пары амбушюров (+1 пара уже надета)
  • USB-кабель (Type—С)
  • Документация.

Panasonic RZ-NJ320B комплект

🎧 Внешний вид и качество сборки

Panasonic RZ-NJ320B попадают в руки к новому владельцу в небольшой коробке, в которой всё хорошо, кроме того, что она сразу указывает на бюджетность наушников. Внутри находим более-менее стандартный комплект: сами наушники, короткий зарядный кабель (USB-A на USB-C), 2 пары амбушюров разного размера (плюс средние уже надеты) и документы.

Зарядный кабель очень короткий, удобно им будет заряжать разве что от пауэрбанка на столе. Но интерфейс современный, замену дома найти несложно.

Наушники выпускаются в двух цветах. Ко мне на тест попал белый вариант, есть ещё чёрный. Обе модификации выглядят универсально. Белый, конечно, чуть более маркий, но не сказать, что он быстро пачкается. Корпусы наушников маленькие, плоские, из ушей совершенно не выступают. Провод между ними плоский, места соединений укреплены.

На кабеле Panasonic RZ-NJ320B есть два блока: пульт с индикатором и разъёмом USB-C и второй, который, скорее всего, является аккумулятором. Оба они имеют одинаковый вес, поэтому ни один не перетягивает «на себя одеяло». Длины проводов от наушников достаточно, чтобы оба блока удобно лежали на ключице. Часть провода на шее не толще остального, то есть обода тут нет.

Провод, как и заявляет производитель, не склонен к запутыванию.

Panasonic RZ-NJ320B провода

Panasonic RZ-NJ320B провода

К качеству сборки Panasonic RZ-NJ320B вопросов нет. Провод крепкий, корпусы не скрипят, не люфтят. Потенциально хрупких мест не наблюдаю, всё, что нужно, укреплено. Из дополнительных особенностей:

  • Защита IPX4. Это, скорее, формальность. Все наушники с закрытыми разъёмами для зарядки защищены по этому стандарту: от пота и лёгкого дождичка.
  • Магниты в корпусах. Наушники можно сцепить и удобно переносить на шее. Однако это просто магниты, на паузу воспроизведение они не ставят.

🛋️ Комфорт и звукоизоляция

Несомненно, Panasonic RZ-NJ320B – удобные наушники. Я проводил в них 3 часа (плюс-минус) без какого-либо дискомфорта. Они легко надеваются: не нужно ничего «вкручивать» или «запихивать». Просто немного нажимаем и всё. Размеров амбушюров всего три, но форма эргономичная, большинство потенциальных владельцев точно подберут вариант по себе.

Конечно, не забываем, что удобство – это субъективное понятие. У меня уши «универсальные»: если мне подходят наушники, чаще всего они подходят очень многим. Но бывают и исключения.

Как упоминалось выше, провод на шее лежит тоже удобно, ничего не тянет и не натирает. Обода тут нет, так что и «прыгать» особо не чему при ходьбе. А при беге? Средним темпом бегать в этих наушниках можно, а вот для активных занятий они «показаны с ограничениями», конечно.

Звукоизоляция для вакуумных наушников у Panasonic RZ-NJ320B средняя или ниже средней. На шумных улицах или в транспорте на совсем низкой громкости слушать не получится. Но в целом уровень звукоизоляции комфортный. Если поставить музыку на паузу, когда переходишь дорогу, например, окружение будет слышно на достаточном уровне.

Panasonic RZ-NJ320B наушники для телефона

Panasonic RZ-NJ320B наушники для телефона

🕹️ Управление

Управление у Panasonic RZ-NJ320B кнопочное. Тут под правой рукой имеется трёхкнопочный пульт, разобраться с ним можно за минуту интуитивно:

  • Средняя кнопка. Одно нажатие: старт\пауза. Удержание около 2 секунд: включение\выключение. Удержание около 4 секунд из выключенного состояния: режим сопряжения. Двойное нажатие: вызов голосового помощника.
  • +/-. Одинарные нажатия: изменение громкости. Удержание около 2 секунд: переключение треков.

Функционал полный, даже голосовой помощник есть. Наощупь кнопки определяются достаточно хорошо. При том не столько из-за тактильных точек, которые имеются, а из-за удобного большого размера кнопок.

У Panasonic RZ-NJ320B имеются звуковые и голосовые оповещения о включении\выключении и не только. Это удобно, но есть забавный нюанс. При выключении звучит сигнал, а ПОТОМ озвучивается уровень заряда батареи (вроде «battery medium»). Я не сразу понял, что, не смотря на голосовое оповещение, наушники выключаются. И пытался выключить ещё раз. 😛

📡 Качество соединения

Беспроводные наушники Panasonic RZ-NJ320B соединяются с источником (телефоном, плеером, ноутбуком и т.д.) по Bluetooth до версии 5.0. Поддерживаются кодеки SBC и AAC. Хороший набор для бюджетной модели. Качество связи хорошее. На стандартных 10 метрах «контакт» уверенный: в помещении даже через стену или поворот, на открытом месте артефакты появляются ближе к 9му-10му метру.

Panasonic RZ-NJ320B подключение по Bluetooth

Panasonic RZ-NJ320B подключение по Bluetooth

В обычных условиях (телефон в кармане или сумке) связь надёжная и в помещении, и на улице или транспорте.

Сопряжение происходит стандартно: из выключенного состояния удерживаем среднюю кнопку в течение 3-4 секунд, слышим звуковое оповещение (или смотрим на изменение индикатора) и находим RZ-NJ320B в списке доступных устройств. Фирменного приложения нет, мультипойнта нет (одновременно наушники могут быть соединены с одним источником). А вот рассинхронизации звука при просмотре видео нет. Или почти нет.

🔋 Время автономной работы

Автономность – сильная сторона Panasonic RZ-NJ320B. Заявлено до 18 часов на одном заряде. После недели использования могу сказать, что цифры похожи на правду. Наушники у меня были наполовину заряженные и в этом состоянии проработали около 8-9 часов на средней (или около того) громкости.

Panasonic RZ-NJ320B зарядка

Panasonic RZ-NJ320B зарядка

Тут есть функция быстрой зарядки: за 15 минут «на проводе» наушники зарядятся на 1,5 часа работы. Полезный бонус перед выходом из дома, например. Полностью наушники заряжаются около 3 часов. Не быстро, но на фоне автономности – нормально. Автоматического отключения не заметил. Индикации заряда на наушниках нет, но есть в «стандартном месте» на подключённом устройстве.

Опять же, отличный результат для повседневного использования. 😎

🎙️ Микрофон

Использовать Panasonic RZ-NJ320B, как гарнитуру можно. Микрофон тут расположен удобно, хорошо отсекает окружающие шумы. Общаться можно и из тихого помещения, и с улицы. И даже не нужно подносить микрофон ко рту. Только уж в самых шумных условиях, наверно.

Panasonic RZ-NJ320B разъём USB Type-C

Panasonic RZ-NJ320B разъём USB Type-C

За время тестирования сделал пару звонков из дома и с прогулки. Собеседники не жаловались. Ниже пара записей на диктофон – оцените сами.

🔊 Качество звука

По звуку у Panasonic RZ-NJ320B откровений нет. Это бюджетные беспроводные наушники, и звук тут соответствующий. Много баса, мало высоких. Радует, что инструменты не сваливаются в кашу и есть подобие сцены в принципе.

Panasonic RZ-NJ320B вакуумные беспроводные наушники

Panasonic RZ-NJ320B вакуумные беспроводные наушники

  • Низкие частоты (НЧ). Акцентированы, доминируют над всем остальным. Иногда гудят. Часто бывает ощущение глуховатости и не хватает упругости. При этом неплохие скоростные характеристики. Откровенно бас нигде не «мажет». И не сказать, что бас раздут, как у «плохих басхедных» наушников.
  • Средние частоты (СЧ). Частично задвинуты за НЧ, но чаще всего слышны без проблем. Ничего особенного, но и придираться особо не к чему.
  • Высокие частоты (ВЧ). Очень внушительно сглажены. По ВЧ тут много глуховатости и «ватности». Зато нет сибилянтов. 😉
  • Сцена. На удивление, присутствует. Строится довольно занятно. Она плоская, но иногда бывает весьма широкой для своего сегмента. Интересно получается, когда ВЧ-звуки, которые в принципе не так уж часто слышны, хорошо встраиваются в воображаемую сцену и звучат там, где должны, от чего создаётся интересный эффект объёма.
  • Детальность и натуральность. Это не те параметры, по которым стоит судить о бюджетных наушниках. Инструменты, конечно, угадываются, но достоверности ждать не приходится. Детали в основном теряются на верхней середине и ВЧ.
  • Музыкальные жанры. Наушники для фонового прослушивания. Если рассматривать их так, подходят для любого жанра. В целом, лучше всего отыгрывают, конечно, синтетическую музыку: простенькую электронику, поп-музыку и так далее. Неплохо могут преподнести среднетемповый мощный метал, например.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Посмотреть сериал в пути – без проблем. Подключить к ноутбуку и посмотреть кино – тоже хорошо. Музыка – фоном или простая, как и упомянуто выше. Игры? Почему бы и нет, иногда бывает рассинхрон (зависит от игры и «железа»), но, если это не принципиальный онлайн-матч, то можно и поиграть.э
Panasonic RZ-NJ320B звуковод

Panasonic RZ-NJ320B звуковод

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоят ли Panasonic RZ-NJ320B своих денег? Пожалуй, да. Я бы не стал говорить, что это «топ за свои деньги» и так далее. Никаких откровений и чудес. Но это очень удобные повседневные наушники с комфортной автономностью и неплохим звуком, который понравится многим.

Ваш бюджет на покупку беспроводных наушников составляет около 30$? Эта модель – отличный претендент. 😎

Плюсы:
  • Неплохой звук за свои деньги (30$). Басовый, не мутный, даже энергичный. Хорошо подходит для фонового прослушивания и\или для любой популярной музыки.
  • Удобная посадка. В наушниках можно провести 3 часа, а то и больше без дискомфорта.
  • Комфортная автономность (до 18 ч). Плюс быстрая зарядка на 1,5 часа за 15 минут «на проводе».
  • Приятная эргономика (пульт и магнит). Управление полнофункциональное: и навигация по трекам, и громкость. Даже можно вызвать голосового помощника. Ну и корпусы можно смагнитить, чтобы удобно переносить на шее.
  • Bluetooth 5.0, AAC и хорошая связь. Приятные характеристики для бюджетной модели. Связь надёжная в радиусе 10 м.
  • Хороший микрофон. Наушники без проблем можно использовать в качестве гарнитуры.
Panasonic RZ-NJ320B беспроводные наушники

Panasonic RZ-NJ320B беспроводные наушники

Минусы:
  • Простенький звук безотносительно цены. ВЧ почти нет, баса много, качество его не на высоте. Придраться есть, к чему. Не стоит ожидать, что звучат наушники «дороже», чем стоят – это не так.
  • Смагничивание не ставит воспроизведение на паузу. А был бы приятный бонус.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Войти с помощью:

Оставить отзыв

Общая оценка

Выбор лучших наушников
Logo