Perfeo Owl – обзор компактной bluetooth колонки

Perfeo Owl – недорогая и компактная портативная колонка. Поддерживает соединение по bluetooth, аудио-кабелю, воспроизведение с microSD и USB-flash. А если ничего этого нет, с неё можно послушать радио.

Колонка называется Owl (сова по-английски), видимо, из-за схожести формы корпуса с головой совы. В результате тестов это было проверено и подтверждено. 😆

Perfeo Owl подключение по кабелю

Perfeo Owl подключение по кабелю


1. Характеристики, комплектация

Perfeo Owl характеристики:
  • Тип: Bluetooth-колонка
  • Частотный диапазон: 150 — 18 000 Гц
  • Чувствительность: 86 дБ
  • Мощность: 12 Вт (2 х 6 Вт) RMS
  • Размер динамиков: 50 мм,
  • Пассивный сабвуфер 40 x70 мм
  • Встроенные устройства: МР3 плеер, FM-радио
  • FM-диапазон: 87.5 — 108 Mhz
  • Поддержка форматов: МР3, WMA, FLAC, APE
  • Поддержка карт памяти microSD, USB-флеш
  • Разъемы: AUX (аудиовход), microUSB (зарядка)
  • Интерфейс: Bluetooth V4.2
  • Радиус действия: до 10 м
  • Класс защиты: IP44
  • Управление: Кнопочное
  • Ёмкость аккумулятора: 4000 мА*ч (2х2000)
  • Время работы: До 10 ч
  • Время зарядки: 3-4 ч
  • Материал корпуса: Пластик/металл
  • Цена: 25$
Комплектация:
  • Портативная колонка Perfeo Owl;
  • Зарядный кабель USB-microUSB;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.
Perfeo Owl в коробке

Perfeo Owl в коробке

 


Интересные статьи по теме:

Perfeo Owl отзывы

Perfeo Owl



2. Методика тестирования

В качестве источников звука были использованы:

  • телефон Umidigi One Pro (один из представителей Chi-Fi);
  • телефон Nokia Lumia 930 (да-да, Windows Mobile :lol:);
  • телевизор LG (одна из моделей UHD);
  • плеер Hifiman HM-801.
Perfeo Owl беспроводная колонка

Perfeo Owl беспроводная колонка

Perfeo Owl пробыла на тесте около недели. Слушал её попеременно с другими колонками, например, с более «молодёжным» аналогом от Perfeo. Почти вся музыка в в lossless-формате (FLAC, ape), только несколько треков в mp3.

Также проверял на стриминге музыки (Tidal, качество Hi-Fi и Master) и видео из Интернет (YouTube) и при подключении по bluetooth к телевизору. К телефонам подключался как по bluetooth, так и по кабелю, плеер, само собой, только последним вариантом.


3. Комплектация и внешний вид

Perfeo Owl поставляется в обычной (и достаточной) комплектации: сама колонка, зарядный кабель USB-microUSB, аудио-кабель (3,5 мм jack — 3,5 мм jack) и документация. Коробка довольно широкая, но узкая. Выполнена в чёрно-жёлтых цветах с фото колонки на крышке.

Подробных технических характеристик на коробке нет, как и фотографий со всех сторон.

Perfeo Owl комплект

Perfeo Owl комплект

Комплектные кабели чёрные, довольно короткие, среднего качества. Всё, что нужно, есть. Говорить о разъёме Type-C для зарядки в таком бюджетном сегменте, думаю, даже смысла нет. Пока ещё тут используется относительно старый интерфейс.

Дизайн Perfeo Owl спокойный, я бы даже сказал, скучноватый. Своеобразная форма усечённого и скруглённого по бокам треугольника. Колонка весьма компактная и лёгкая. По размеру только чуть больше среднестатистического смартфона.

Спереди расположились все кнопки управления, индикатор беспроводного подключения и динамики, скрытые под металлической решёткой. Использование металла в данном случае радует, увеличивает прочность изделия.

Такая же металлическая решётка находится на обратной стороне Perfeo Owl. Под ней пара пассивных радиаторов. А по центру, под прорезиненной заглушкой, «спрятаны» все разъёмы:

  • microUSB для зарядки;
  • 3,5 мм jack для аудио-кабеля;
  • USB для флешек;
  • microSD для карт памяти.
Perfeo Owl спереди

Perfeo Owl спереди

Заглушка в данном случае играет не только декоративную роль. Колонка защищена по стандарту IP44. Это почти минимальная защита от попадания пыли и капель воды. Но лучше, чем ничего. 😉

Вся боковая окантовка по периметру сделана из прорезиненного материала. Снизу колонка чуть шире – это подставка. Она довольно «цепкая», не скользит. По бокам и сверху на резине нанесены насечки в качестве элемента дизайна.

Perfeo Owl оснащена маленькой пластиковой ручкой для переноски. Она довольно прочная и удобная. На плечо, конечно, не повесишь, но в руке нести удобно. Колонка очень лёгкая, поэтому такой способ её перемещения выглядит логичным и надёжным.

Perfeo Owl сзади

Perfeo Owl сзади

Металл и прорезиненный материал довольно легко «собирают» пыль и прочую бытовую «грязь». Особенно, резиновые насечки. Металлические решётки довольно скользкие, поэтому, лучше всего держать колонку только за ручку.

Внешний вид Perfeo Owl спорный, но эргономичный. Колонка поместится в любой сумке или рюкзаке, бардачке машины или даже кармане куртки. Сплошной чёрный цвет без минимальных акцентов даже мне, как любителю простоты, кажется излишне «обычным».

На коробке колонка изображена с оранжевыми элементами дизайна. Странно, что у «реального» устройства их нет. На мой вкус, даже так было бы интереснее.

Perfeo Owl сбоку

Perfeo Owl сбоку


4. Качество соединения и варианты подключения

Perfeo Owl может соединяться с источником несколькими способами, «по воздуху» – это bluetooth до версии 4.2. Закономерно отсутствие поддержки кодеков высокого разрешения, только «старый добрый» SBC.

Сопряжение происходит просто: включаем колонку (или отключаем предыдущее устройство, если нужно связать с новым), слышим голосовую подсказку о том, что колонка готова к поиску, находим её в списке доступных («OWL», что неудивительно 😉 ) и связываем.

Соединена bletooth колонка Perfeo Owl может быть одновременно только с 1 устройством. Если есть возможность, то при включении колонка подключается к последнему сопряжённому источнику.

Perfeo Owl многофункциональная колонка

Perfeo Owl многофункциональная колонка

Качество связи хорошее. 10 метров в зоне видимости, через стену и даже две чаще всего «преодолеваются» без помех. Когда колонка находится в указанном радиусе, никаких артефактов не наблюдается. Разве что, за редким исключением.

Рассинхронизация звука и видео при просмотре онлайн у Perfeo Owl имеется. Лаги небольшие, в пределах секунды, но ощутимые. Большинство роликов (из тех, на которых тестировал) смотреть было не очень комфортно.

При подключении microSD, USB-флешки или аудио-кабеля колонка сразу переходит в соответствующий режим. После отключения аудио-кабеля автоматически включается режим bluetooth, а после флешки\карты памяти – радио.

Perfeo Owl воспроизведение с флешки и microSD

Perfeo Owl воспроизведение с флешки и microSD

У Perfeo Owl заявлена поддержка карт памяти до 32 Гб в формате FAT32. Мою 64 Гб microSD (и её же в USB-адапторе) колонка прочитала без проблем. Навигация происходит по общему списку файлов (как они расположены в папках, но без возможности переключения по папкам).

Место воспроизведения при выключении или переключении режима запоминается. Удобно, особенно, когда файлов на карте несколько сотен. По кабелю соединение хорошее, но тут всё и так ясно. 😉

Для более-менее качественного приёма радио нужно подключить к Perfeo Owl аудио-кабель. В городе основные станции находил, слушать моно. Есть подозрение, что при выезде за город, качество сигнала будет ощутимо хуже. Но это не точно. ©

Perfeo Owl сверху

Perfeo Owl сверху


5. Время автономной работы и управление

Автономность Perfeo Owl по заявлению производителя достигает 10 часов. На средней громкости и ниже это так и есть. За несколько дней фонового прослушивания на небольшой громкости по паре часов в день, заряд убавился примерно на 40%.

Для полной зарядки колонке нужно 3-4 часа. Конечно же, ни о какой быстрой зарядке речи нет. В целом, время автономной работы комфортное. Должно хватить на несколько дней работы по несколько часов. Или на небольшую вечеринку. Ведь на высокой громкости время работы ощутимо снижается. Скорее всего до 4-5 часов.

К тому же, колонка продолжает работать, даже если её поставить заряжаться. Так что, только если вы не вдали «от розеток», неожиданностей не будет. 😎

Perfeo Owl разъёмы

Perfeo Owl разъёмы

Смена режимов, сопряжение, выключение у Perfeo Owl сопровождаются голосовыми подсказками. Максимальная громкость – высокочастотным сигналом. Громкость регулируется отдельно от телефона: максимум на нём не значит, что это максимальная громкость колонки.

Голосовые подсказки всегда даются на одной и той же средней громкости. Учитывая, что колонка совсем не тихая, можно легко потревожить спящих друзей, если с утра пораньше после вечеринки захотелось послушать радио. 😆

Perfeo Owl нижняя сторона

Perfeo Owl нижняя сторона

Управление Perfeo Owl логичное, кнопки расположены довольно удобно.

[tabs labels=’Включение / смена режимов, Старт / пауза / вызовы, -/+‘] [/su_tabs]
Perfeo Owl беспроводное подключение

Perfeo Owl беспроводное подключение

Perfeo Owl можно использовать в качестве спикерфона. Но эта функция тут реализована не на высшем уровне. Собеседники могут не слышать вас даже в тихой комнате на небольшом расстоянии от колонки.

Лично для меня данная функция в портативных колонках – лишняя. Но всегда лучше наличие, чем отсутствие. Кому-то пригодится. Например, позвать кого-нибудь хором присоединиться к вечеринке. На это микрофон способен. 😀



6.Качество звука

Perfeo Owl звучит неплохо для своих габаритов, но далеко не идеально. Заявлен мощный бас, он присутствует. Но это не «доминирование» НЧ, как во многих портативных колонках в наше время. Тут бас выступает «в роли» мощной основы для композиции.

Верхняя середина и частично ВЧ тут подчёркнуты. Есть провал на остальной части среднего диапазона. Верхов иногда многовато. Голос часто слишком «впереди» инструментов. На некоторых композициях (а особенно, на высокой громкости) звук становится резким и «крикливым».

Perfeo Owl подключение по проводу

Perfeo Owl подключение по проводу

Колонка довольно громкая. Среднюю квартиру «озвучит» полностью. На популярной музыке звук становится более-менее сбалансированным. Лучше передаются электронные инструменты. Бас не «качает» особо, но в целом для выезда на природу или небольшого весёлого «сборища» друзей вполне подойдёт.

Учитывая размер Perfeo Owl, ожидать бОльшего не стоило. Я, вообще-то, ожидал даже меньшего. Наверно, идеальный сценарий использования – это фоновое прослушивание. Даже по пути куда-то. 😉
[tabs labels=’Bluetooth, Кабель, microSD / USB-флешка, Радио‘] [/su_tabs]
Perfeo Owl bluetooth колонка

Perfeo Owl bluetooth колонка

Bluetooth колонка Perfeo Owl подходит лучше всего для прослушивания современной популярной музыки. Простые электронные жанры звучат хорошо, даже придираться не хочется. Несложный энергичный металл также может понравиться любителям.

Слушать классику, джаз или, например, сложный быстрый металл я бы не стал, теряется много нюансов. Где-то натуральность хромает, а где-то детальность. Но для фонового прослушивания и эти жанры подойдут.


7. Итог

Perfeo Owl – небольшая, но громкая бюджетная портативная колонка. Удобная ручка и эргономика, большой функционал и универсальный дизайн подойдут тем, кто ищет недорогую колонку для фонового прослушивания дома, в дороге или на посиделках с друзьями.

Плюсы:
  • Цена. За 25$ колонка выглядит интересно. Да, тут нет громоподобного баса, но зато есть довольно чистый звук и прочие приятные особенности.
  • Качество сборки. Колонка отлично собрана для бюджетного устройства. Металлические решётки и резиновая окантовка дают дополнительную износостойкость.
  • Функционал. Воспроизведение по bluetooth, по кабелю, с флешки, с карты памяти и даже радио – все функции, ожидаемые от портативной акустики тут есть.
  • Качество связи по bluetooth. В рабочем радиусе 10 метров помех почти не бывает.
  • Защита IP44. Минимум, но хорошо, что есть.
Perfeo Owl

Perfeo Owl

Минусы:
  • Дизайн. На мой взгляд, слишком простой. Хоть своя изюминка (необычная форма) и присутствует.
  • Рассинхронизация звука при просмотре видео. Она ощутимая, хоть и не очень большая. Многие ролики, фильмы и так далее смотреть не комфортно.
  • Отсутствие поддержки кодеков высокого разрешения. Дежурная придирка для количества. 😈

Стоит ли покупать? Если ищете что-то бюджетное, Perfeo Owl будет интереснее многих китайских дешёвых безымянных поделок. Эта модель, по крайней мере, не развалится и даёт неплохой звук. 😎


8. Фото-галерея

 

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.