Обзор Perfeo Tercero – портативная Bluetooth колонка

Perfeo Tercero – относительно недорогая портативная колонка с широким функционалом. Кроме Bluetooth тут есть возможность подключения аудио-кабелем, воспроизведения музыки с microSD карт и USB-флешек. Есть даже 5 настроек эквалайзера. Без FM-радио тоже не обошлось.

Но, пожалуй, основное отличие данной модели от аналогов – наличие микрофонного входа. Любители караоке – колонка для вас. 😉 А что по звуку? Об этом – ниже.

Perfeo Tercero

Perfeo Tercero

Плюсы:

  • Неплохой звук за свои деньги.
  • Большой функционал и удобное управление.
  • Качественная сборка и связь по Bluetooth.
Минусы:

  • Нет индикации зарядки, защиты и кодеков.
  • Не особенно универсальный звук.

1. Характеристики, комплектация

Perfeo Tercero характеристики:
  • Излучатели: сабвуфер — 10.16 см, ВЧ динамик — 5.08 см
  • Мощность: 18 Вт RMS (12 Вт сабвуфер + 2×3 Вт ВЧ динамики)
  • Частотный диапазон: 20 — 20 000 Гц
  • Сигнал/шум: 86 дБ
  • Беспроводной интерфейс: Bluetooth 4.2
  • Радиус действия: до 10 м
  • Поддержка сменных носителей: rарты памяти microSD, USB-накопители (до 32 Гб, Fat32)
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, WAV
  • Встроенные устройства: FM-радио (87,5 — 108 МГц) , МР3 плеер
  • Разъемы: AUX 3.5 мм (аудиовход), 6.3 мм (микрофонный вход), microUSB (зарядка)
  • Управление: Кнопочное, аналоговая регулировка громкости и усиления микрофона
  • Дисплей: LED, цифровой
  • Функция Handsfree (ответ на звонок): Нет
  • Питание: От Li-ion аккумулятора
  • Емкость аккумулятора: 3000 мА*ч
  • Время работы: До 6 ч
  • Подзарядка: От USB
  • Материал корпуса: Пластик
  • Размеры: 290 х 190 мм
  • Вес: 1.7 кг
  • Цена: 47$ (3000 руб.)
Комплектация:
  • Колонка;
  • Зарядный кабель;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.

Колонка Perfeo Tercero провела у меня около недели. В это же время под рукой была пара других интересных моделей для сравнения. Это помогло составить более полное впечатление о качестве звука.

Perfeo Tercero коробка

Perfeo Tercero коробка


Интересные статьи по теме:


2. Внешний вид и качество сборки

Комплект Perfeo Tercero такой же, как и у большинства аналогов: колонка, аудио-кабель, зарядный кабель и документация. Есть ещё ручка, но она уже надета. То, что она довольно легко снимается – это плюс. Ситуации разные бывают.

Комплектные кабели довольно качественные, средней длины. Ничего выдающегося, но работают стабильно.

Perfeo Tercero комплект

Perfeo Tercero комплект

Колонка довольно большая, выглядит крепкой и надёжной. Форма – традиционный (для сегмента) цилиндр. Большая часть корпуса прикрыта аудио-тканью. Она плотная, выглядит износостойкой. Однако, довольно легко собирает пыль, мелкие частицы и так далее.

Грязными руками колонку лучше не крутить. 😉 Чистится она тоже довольно легко, но мыть – не стоит. Защита от влаги не заявлена.

Perfeo Tercero стоит на 4 пластиковых ножках. И стоит надёжно. Сверху на двух клёпках держится мягкая ручка для переноски. Сделана она из приятного на ощупь кожзама. Выглядит крепкой и износостойкой. Не смотря на довольно внушительный размер, колонка лёгкая. Переносить её с места на место (или даже носить с собой) легко.

Perfeo Tercero снизу

Perfeo Tercero снизу

По бокам есть пластиковые вставки вокруг металлических решёток, скрывающих динамики. С одной стороны (назовём её, например, правой) кроме решётки ничего нет, под ней виден динамик-сабвуфер. На мембране в моём экземпляре можно рассмотреть 2 твёрдых «кляксы».

Не уверен, обоснованы они технологически, или это просто неаккуратная сборка. 🙄

А вот на условно-левой стороне Perfeo Tercero гораздо больше всего интересного. Собственно, тут расположены все разъёмы, кнопки и регуляторы управления, а также дисплей. Решение вполне эргономичное: всё в одном месте, под рукой. Не надо крутить колонку для управления, подключения источников или зарядки.

Perfeo Tercero сабвуфер

Perfeo Tercero сабвуфер

Сборка  качественная, надёжная. Никаких скрипов, люфтов и тому подобного. Ничего не разваливается, материалы довольно качественные для относительно бюджетного сегмента. Внешний вид довольно универсальный. Просто чёрный «бочонок». Не впечатляет, но и не отталкивает.


3. Качество соединения и функционал

Колонка Perfeo Tercero имеет все востребованные интерфейсы подключения источника: Bluetooth (версии 4.2), аудио-кабель (3,5 мм), microSD карты и USB-флешки. Связь по Bluetooth стабильная в стандартном радиусе 10 метров. Никаких «заиканий» или других проблем в рабочем радиусе за всё время тестирования не было замечено.

Через стену и\или пару дверей сигнал проходит тоже более-менее стабильно. 😎

Perfeo Tercero управление и разъёмы

Perfeo Tercero управление и разъёмы

Сразу после включения  колонка переходит в режим поиска устройства “по воздуху”. Если источник уже был связан, то подключится автоматически, если нет, то достаточно найти «Tercero” в списке доступных устройств. Поддерживается одновременное соединение только с 1 беспроводным источником.

Рассинхронизации видео со звуком при просмотре роликов на YouTube замечено не было.

Производитель заявляет, что Perfeo Tercero “понимает» флешки объёмом до 32 Гб и файлы форматов mp3 и wav. Тесты выявили, что колонка может больше. Она «прочитала» мои флешки объёмом 64 и 128 Гб без проблем. И воспроизвела как mp3, так и flac.

Perfeo Tercero подключение по кабелю и Bluetooth

Perfeo Tercero подключение по кабелю и Bluetooth

Навигации по папкам нет (колонок с такой функцией вообще не знаю), последнее место воспроизведения запоминается, что удобно. Что интересно, колонка легко переключается между источниками. То есть, когда включены одновременно microSD, USB-flash, плеер по AUX и телефон по Bluetooth, послушать можно любой вариант.

У многих аналогичных колонок было так, что воспроизводится либо SD карта, либо USB флешка. Если подключены одновременно, работать будет только последняя включённая.

Ещё одна приятная особенность Perfeo Tercero: при воспроизведении с карт памяти или флешек треки можно перематывать. Не только переключать, но и мотать внутри песни. Не припомню такой возможности у знакомых мне конкурентов. Во время воспроизведения в данном случае на экране отображается тайминг трека, перематывать можно вполне осознанно.

Perfeo Tercero воспроизведение с USB флешки

Perfeo Tercero воспроизведение с USB флешки

При подключении источника по аудио-кабелю проблем не наблюдается. Разъём не «шумит». А больше от этого режима ничего и не надо. Радио работает хорошо. Основные станции в городской черте колонка нашла быстро без всяких дополнительных антенн.

Есть у Perfeo Tercero и пара интересных черт: пресеты эквалайзера и 6,3 мм аудио-вход. Вариантов настроек звука 6, различаются сильно.  Аудио-вход предназначен для подключения микрофона или музыкального инструмента.  Конечно, никакого умного караоке тут нет, то уровень громкости микрофона и звука колонки регулируется отдельно, поэтому можно и попеть, при желании.

Микрофона у меня нет, а вот пару гитар из интереса подключил. Вполне работает, звук накладывается на то, что играет, проблем и перегрузов не было.

Perfeo Tercero ручка для переноски

Perfeo Tercero ручка для переноски

Лично меня «блютуз» колонка Perfeo Tercero порадовала отсутствием микрофона. Если поступает звонок, музыка ставится на паузу, а после завершения возобновляется. Были случаи при тестировании других моделей с микрофоном: звонит кто-то, приходится быстрее отключать телефон, потом уже поднимать трубку, чтоб не нервировать домашних разговорами в колонку.


4. Время автономной работы и управление

Заявленное время работы Perfeo Tercero – до 6 часов на одном заряде. Производитель не уточняет, но, скорее всего, имеется в виду соединение по Bleutooth и средняя громкость. Примерно так я её и слушал (фоном, в основном). Проработала колонка 6-7 часов. Как заявлено, может быть, даже немного больше. На высокой громкости, скорее всего, автономность снизится раза в 2.

Уровень заряда узнать никак не получится. В «трее» на телефоне он не отображается. Никакой индикации на самой колонке нет. Больше того, даже при низком уровне заряда я не припомню никаких сигналов, колонка просто выключилась в определённый момент и всё, пришлось заряжать.

Perfeo Tercero на зарядке

Perfeo Tercero на зарядке

При этом автоотключения тут нет. Если не выключите колонку, она так и будет работать, пока не разрядится.

Радует то, что во время зарядки Perfeo Tercero слушать музыку можно из любого источника. Заряжается аккумулятор в районе 2,5 часов. Опять же, особо не проверишь, полностью зарядился или нет. Индикатор зарядки горит красным при подключении кабеля. Но никак не меняется в процессе и по его окончании.

Допускаю, что я не зарядил полностью (ведь параллельно продолжал слушать музыку). Возможно, он погаснет при полном заряде, как реализовано у многих аналогов.

Perfeo Tercero крепление ручки

Perfeo Tercero крепление ручки

Управление у Perfeo Tercero удобное и многофункциональное. Производитель пошёл интересным путём: вместо того, чтобы делать много кнопок или совмещать на нескольких разные действия, были добавлены регуляторы и переключатели.

Включается колонка старым добрым «рычажком» On/Off. Громкость звука воспроизведения и микрофонного входа регулируется соответствующими колёсиками. Уровень громкости колонки и источника (при подключении по Bluetooth) настраивается отдельно. Я выкрутил на максимум (30), чтобы потом спокойно регулировать с телефона.

Остальные функции Perfeo Tercero реализованы кнопками. Стандартные старт-пауза и переключение треков вперёд и назад отвечают в режиме радио также за авто-поиск и перелистывание станций соответственно.

Perfeo Tercero подключение по проводу

Perfeo Tercero подключение по проводу

В режиме mp3-плеера (воспроизведение с носителей) можно перематывать треки, удерживая кнопки навигации. Кнопка “Mode” переключает режимы работы (по кругу), а «EQ”, соответственно, переключает пресеты эквалайзера.

И названия режимов, и номера предустановленных настроек звука отображаются на дисплее Perfeo Tercero, не перепутать. Естественно, в режиме радио отображается частота, а mp3-плеера – тайминг текущей песни.

Perfeo Tercero microSD

Perfeo Tercero microSD

Сам экран маленький, но информативный. Жаль, уровень заряда не показывает. У меня с ним возникла занятная накладка при фотографировании. Иногда он странно бликовал, что видно на некоторых кадрах. На самом деле никаких «кракозябров» нет, всё отображается понятно.


5.Качество звука

Звук у Perfeo Tercero неплохой, но своеобразный. Для портативной колонки тут на удивление мало НЧ. И не хватает СЧ. Зато создаётся некое подобие объёма и на хорошем уровне разборчивость. Собственно, эти особенности вызваны интересной реализацией расположения излучателей. 1 «басовик» с одного бока и 2 твитера – с другого.

Да, под аудио-тканью нет ни одного динамика. То есть, довольно большой размер колонки обусловлен исключительно диаметром сабвуфера, а бОльшая часть корпуса – пустая, можно сказать.

Perfeo Tercero блютуз колонка

Perfeo Tercero

Из пресетов эквалайзера у Perfeo Tercero мне больше всего понравился стандартный нулевой. У него и бас ощутим, и ВЧ\СЧ не «сдавлены». Другие варианты акцентируют бас путём сглаживания ВЧ, или, наоборот, акцентируют ВЧ и СЧ. Тестировал на двух телефонах, музыка знакомая в lossless-форматах и несколько mp3. Кроме того фоном много слушал стримминговые сервисы

  • НЧ. Ощущается недостаток баса. Нижняя граница, как заявлено, 20 Гц. Но, если они там есть, то слышно суб-бас крайне тихо, можно считать, не слышно. Специально проверял. В целом бас довольно чистый, в меру упругий и структурированный. Но не «качает».
  • Perfeo Tercero портативная колонкаСЧ. Ощутимо провалены. Однако, никакой «мути» или «ваты» нет. Есть акцент на верхней границе диапазона, поэтому голоса (особенно женские) звучат хорошо, «выдвигаются» на передний план.
  • ВЧ. Довольно яркие, но без лишней резкости. ВЧ не особо акцентированы, хоть так и кажется. Это связано с провалом на СЧ. При этом высокие не утомляют. Только на высокой громкости начинают нервировать, поэтому выкручивать уровень звука во многих композициях некомфортно.
  • Детальность и натуральность. Разборчивость хорошая. В большинстве случаев звуковая картина в кашу не сваливается, инструменты плюс-минус отличаются друг от друга при наложении. Налёта «синтетики» в звуке нет. Иногда очень радует, что удары по барабанам и тарелкам звучат на удивление натурально, что редко встречается у портативных колонок.
  • Объём. Колонка создаёт интересный звуковой объём вокруг себя. Её можно слушать с любой стороны, разницы почти (или совсем) нет, это радует – редкая особенность.
Perfeo Tercero FM радио

Perfeo Tercero FM радио

Что интересно, звук Perfeo Tercero почти не меняется при подключении источника кабелем или при воспроизведении с носителей. И в том и в другом случае НЧ становятся чуть собраннее, и несколько лучше общая разборчивость.

А вот на высокой громкости, как упомянуто выше, колонку долго слушать трудно. Она довольно мощная, чтоб озвучить большую комнату в средней квартире. А то и пару комнат. Но тогда становится слишком утомительным акцент на ВЧ, хотя, с другой стороны, ощутимее становится и бас.

Perfeo Tercero, на мой взгляд, не подходит для современной танцевальной музыки. Будь то узкоспециализированные клубные жанры или энергичная поп-музыка. Упругого и мощного электронного баса тут не будет.

Perfeo Tercero и JBL Flip 5

Perfeo Tercero и JBL Flip 5

Конечно, если поставить эквалайзер с «придавленными» ВЧ, бас будет в общем громче, но общая звуковая картина станет «ватной».

«Блютуз» колонка Perfeo Tercero неплохо показывает себя на акустических жанрах, музыке с живыми инструментами. Хорошее разделение и натуральность «делают своё дело». Но с напором, например, быстрого сложного металла колонка не справляется. Обычная «попса», которая без акцентированного баса, звучит вполне хорошо. Ритм чувствуется, голоса хорошо подчёркнуты.

Как вариант, колонка может достойно отыграть изначально «забасованную» музыку. Тот же хип-хоп (в некоторых проявлениях): почти нет ВЧ, зато много НЧ. И акцент с высоких пропадает, соответственно, можно прибавить громкость и получить более-менее «качевый» звук.

Perfeo Tercero беспроводная колонка

Perfeo Tercero беспроводная колонка

Краткое сравнение с Defender G102 и JBL Flip 5

Defender даёт более сбалансированный звук. Не смотря на тёмную подачу (сглаженные ВЧ и небольшой акцент на НЧ), общее впечатление лучше. Колонка энергичнее, мощнее, универсальнее. Perfeo Tercero выигрывает по построению объёма и, в некоторых случаях, по разборчивости.

JBL Flip 5 звучит ощутимо более басовито, что и неудивительно. Она проигрывает по ВЧ и объёму. Хуже подойдёт для живой музыки. Но, если слушать что-то танцевально-энергичное, то Tercero сильно проигрывает.

Perfeo Tercero, Defender G 102 и JBL Flip 5

Perfeo Tercero, Defender G 102 и JBL Flip 5

Обе сравниваемые колонки ощутимо дороже, поэтому и по звуку, в общем-то, выигрывают. Но именно такие сравнения и интереснее. 😉

В общем колонка Perfeo Tercero оставила неоднозначные впечатления. Она даёт весьма чистый звук, интересно строи объём, её можно слушать с любой стороны, хорошо справляется с «живой» музыкой. Но плохо – с электронной. А именно такую музыку в 90% случаев слушают на портативной акустике.


6. Итог

Perfeo Tercero – интересная многофункциональная портативная колонка. Высокое качество сборки, интересные особенности и не очень универсальный звук.

Плюсы:
  • Общее качество звука. В целом, колонка звучит неплохо. Довольно детально, есть подобие объёма. Лучше многих «забасованных» аналогов.
  • Функционал. Bluetooth, AUX, microSD, USB-flash и FM-радио. Что ещё нужно от портативной колонки? Предустановки эквалайзера и аудио-вход под микрофон или инструмент? И они имеются.
  • Удобное управление. Схема понятная. Комбинация кнопок и регуляторов-переключателей, возможно, выглядит немного устаревшей, но работает отлично.
  • Качество сборки. Пластик, ткань и металл. Всё довольно качественно, собрано надёжно. Колонка должна прослужить не один год, сломать её непросто.
  • Качество связи по Bluetooth. Стабильный «коннект» в радиусе 10 метров. Никаких артефактов и заиканий.
Perfeo Tercero и Defender G 102

Perfeo Tercero и Defender G 102

Минусы:
  • Отображение уровня заряда. Как понять, сколько колонке осталось работать? Никак. Решительно.
  • Не особенно универсальный звук. На портативных колонках чаще всего слушают электронную музыку с мощным басом. Данная модель с такими жанрами справляется не очень.
  • Нет защиты и кодеков высокого разрешения. Больше придирка, но всё же для многих это принципиально.

 Если танцевальная музыка не в приоритете, то эта модель – одна из самых интересных до 50$ 😎


7.7 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
5
Функционал и эргономика (управление\возможности)
10
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи по Bluetooth
10
Автономность
6
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

7. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.