Philips SHQ3405BL – удобные спортивные наушники

Спортивные наушники Philips SHQ3405BL – удобные и привлекательные вакуумные наушники. По-настоящему удобных наушников, предназначенных для занятий спортом, в продаже доступно не так много. Производители с завидным рвением штампуют модели с сомнительными изысками в эргономике, не сильно задумываясь о комфорте будущих покупателей. Да и с качеством звучания у большей части наушников есть серьезные проблемы. Из-за этого люди, избежавшие встречи с медведем и сохранившие слух в целости и сохранности, вынуждены отправляться на пробежку с «котлами» класса Hi-Fi, совершенно не предназначенными для подобных издевательств.

Philips ActionFit SHQ3405BL на официальном сайте производителя стоят почти $50, поэтому сразу внушают уважение потенциальным покупателям. Много это или мало? Если считать по меркам Hi-Fi, то запрошенная цена покажется вам почти что бросовой. По крайней мере, многие «коллеги» SHQ3405BL, по стоимости, с ними совершенно несоразмерными (бирка с отметкой в 10-20 тысяч рублей здесь не редкость). Если ориентироваться на ассортимент китайских наушников, купленных в переходе метро или на интернет-площадке AliExpress, то баланс значительно изменится. К тому же следует учитывать, что многие потенциальные покупатели довольствуются комплектными наушниками к телефону и даже не думают об их замене. А значит, герою нашего сегодняшнего обзора придется серьезно побороться за место под солнцем.

Philips ActionFit SHQ3405BL

Содержание

 

Комплектация:

Ведущих производителей наушников с мировым именем можно сколько угодно долго ругать за высокие цены или эргономику, но во внимании к мелочам им точно не откажешь. Будущий владелец SHQ3405BL получит не только сами наушники, но и множество удобных и полезных аксессуаров. Комплект поставки будто бы шепчет: «возьми нас, мы хорошие, ты не пожалеешь». Стоит ли внимать ему или ограничиться более весомыми аргументами – решать вам, но подход производителя все же внушает уважение.

Что вы найдете в коробке:

  • Сами наушники, аккуратно уложенные в прозрачный пластиковый поддон.
  • 2 пары насадок (не считая тех, что уже надеты на излучатели).
  • Удобный тканевый мешочек для переноски.

Philips SHQ1400CL/00


Казалось бы, ничего особенного, но именно такие мелочи для многих покупателей оказываются более весомыми аргументами при выборе, чем параметры АЧХ, громкое имя бренда или паспортные характеристики драйверов. В конце концов, мы же сегодня обсуждаем не аудиофильские наушники, а сугубо утилитарное устройство.

Характеристики SHQ1400CL/00:

С техническими особенностями модели ситуация выглядит примерно так же. Они вполне достойные и ничем не выдают позиционирование модели (опять же, если сравнивать SHQ3405BL с «коллегами»). Да, $50 – сумма достаточно большая, но меломаны обычно оперируют совершенно иными цифрами.


  • Класс: наушники-вкладыши с микрофоном (клипсы).
  • Излучатели (драйверы): 8,6 мм.
  • Сопротивление: 16 Ом.
  • Паспортный диапазон частот: 6-24000 Гц.
  • Максимальная мощность: 20 мВт.
  • Чувствительность: 106 дБ.

Особенности модели, на которых производитель акцентирует особенное внимание:


  • Экстремально малый вес: всего 7 г.
  • Штекер: позолоченный (стандартный mini-jack 3,5 мм).
  • Материал кабеля: бескислородная медь OFC (длина 1,2 м).
  • Выносной блок управления.
  • Закрытая акустическая конструкция.
  • Защита от влаги по классу IPX

Согласитесь, вполне приличные характеристики. Меломаны, вероятно, останутся недовольными, но покупатели с более «приземленными» запросами вряд ли смогут придраться к модели.


Звучание Philips SHQ3405BL – Обзор

Выбирая треки для тестирования, я поверил обещаниям производителя и забросил в память смартфона несколько разноплановых альбомов из домашней фонотеки. Проверять наушники на прочность классическим хард-роком я не стал, отставив Deep Purple и Black Sabbath до лучших времен. Все же для адекватного воспроизведения Child in time или Paranoid модель SHQ3405BL объективно не годится.

 

 

Композиции используемые во время теста Philips SHQ3405BL:
  • Andrew Lloyd Webber & Tim Rice / 1970 (1995) Jesus Christ Superstar (Рок-опера / original MCA records 00501). Великий альбом, проложивший тропинку между роком и классической музыкой. Звучит достаточно ровно, но голос Яна Гиллана на треке Gethsemane (I only want to say) слишком пресный.
    80 %
  • Led Zeppelin / 1974 – Led Zeppelin 4 (Classic Rock / Hard Rocj, Atlantic CD 19129). Наушники обрезали голос Роберта Планта и превратили гениальную песню в проходной трек. Та же самая участь постигла гитарные риффы Джимми Пейджа. Если вы поверите SHQ3405BL, то вряд ли сможете понять, почему LZ в понимании многих меломанов являются не просто отцами-основателями жанра, но и лучшей группой в истории современной музыки. 
    60 %
  • Boney M. / 1979 — Oceans of fantasy (диско, SONY-BMG 88697082632). Еще одна легендарная группа из прошлого. И не столь важно, что с легенды уже сыпется песок, а большая часть преданных поклонников уже разменяла 6 десяток. Голос Лиз Митчел и харизма Бобби Фарелла никуда не делись, хотя былого величия в них уже нет.
    100 %
  • Kitaro / 1986 — Towards the west (New Age / Polydor — Sound Design 829 006-2). Медитативная музыка с фольклорными корнями – не самый тяжелый жанр. Philips SHQ3405BL не подвели, хотя басов мне все же не хватило. 
    90 %
  • Savage / 1990 — Greatest hits and more (итало-диско, Inter Sonus IS-CD-001). Роберто Дзанетти – это наша память. Школьные дискотеки, первые поцелуи и светлое будущее. Ностальгический удар в самое сердце, который вернет вас в прошлое. Goodbye всем тем, кто застал те золотые времена. Заслуженные 5 баллов + 1 балл за настроение.
    100 %
  • Acoustic Alchemy / 1992 — Early Alchemy (Smooth-jazz, GRP records Digital master GRD-9666). Музыка для вдумчивого прослушивания для тех, кто уже вырос из «бум-бум» и «тыц-тыц». Требует качественного оборудования и чувствует себя скованно в компании Philips Слушать можно, но только в том случае, если нет иных, более подходящих альтернатив.
    80 %
  • Lara Fabian / 2001 – Nue (поп, фолк, поп-рок, Les Productions Clandestines — Polydor — Universal 5892352). Французская дива, чей голос узнается практически с первых тактов. Ее иногда сравнивают с титанами Золотой эпохи (в частности, с Далидой), причем не без оснований. Чувственность, женственность, обнаженный нерв и особый, неповторимый тембр. Наушники справились с поставленной задачей, но до идеала идеального звучания им очень далеко.
    70 %
  • Paul Taylor / 2014 – Tenacity (Smooth-jazz, Peak records — eOne EOM-CD-9332). Музыку, которую играет Пол, иногда причисляют к категории Easy Listening. Спокойные мелодии, мягкие аранжировки и едва уловимый аромат Ибицы. Если особо не придираться, слушать вполне можно.
    80 %
  • Монатик / 2016 – Звучит (поп, производитель диска неизвестен). Современная молодежная музыка. Искать в ней хоть какой-то смысл – это то же самое, что обвинять Тиля Линдеманна из Rammstein в слишком жестком звучании. Потанцевать под Монатика вполне можно, а на больше он и не претендует.
    100 %
  • Chris Rea / 2005 — Blue guitars. Album seven (Blues, Edel Records – Jazzee Blue). Современный джаз, каким он должен быть. Крис Ри доказал сомневающимся, что он умеет делать не только хиты (Road to Hell, Looking for the summer). Однозначно рекомендуется к прослушиванию, а дефицит басов остается практически незаметным. 
    100 %
  • Форест Гамп / 2001 — Forrest Gump (OST special collectors edition, SONY Music Soundtrax – Epic E2K 85932). Одно только перечисление исполнителей способно вызвать у людей, помнящих эпоху хиппи, нервный срыв и слезы ностальгии. Я прослушал пару треков, но после того, как отыграли The Mamas And The Papas с песней «California dreamin’», понял, что Philips ActionFit SHQ3405BL можно простить все только за то, что они не испортили легендарную песню. 
    100 %

Общий вывод по звучанию модели можно сформулировать коротко. Она и близко не является аудиофильской, но на многих треках создает «правильное» настроение. Не академическое, выхолощенное и сухое, а то, каким оно создается на концерте. То, с чего начинались как великие группы, так и безвестные исполнители.


 

 

Комфорт и дизайн

Здесь можно было бы обойтись одной фразой: наушники Philips SHQ3405 действительно удобные. Их можно ругать за звук, но с юзабилити у них все в полнейшем порядке. И лучшее тому подтверждение – благодарность моих собственных ушей. Вкладыши и затычки они органически не переносят, но с моделью SHQ3405BL они чувствовали себя совершенно комфортно.

Особо стоит отметить удобные заушные дужки-захваты, которые не создают излишнего давления, но при этом позволяют пробежаться по набережной или в скверике и не беспокоиться о том, что они могут упасть и сломаться. А этим, скажем прямо, отличаются далеко не все портативные модели.

Дизайн – спокойный, сдержанный и, если можно так выразиться, незаметный (в отличие от аналогичной модели того же производителя SHQ1400CL/00). Поклонникам яркого стиля это может и не понравится, но если вы готовы прожить без страз, позолоты и кислотных цветов, наушники вам понравятся.

Вердикт

Модель Philips ActionFit SHQ3405BL больше порадовала, чем огорчила. Я бы вряд ли купил ее, но в этом, скорее, виноваты мои «спортивные пристрастия»: биатлон, легкая атлетика и лыжные гонки, но строго  по телевизору, лежа на мягком диване. Да и домашняя аудиотехника (ath-m50x) не располагает к подобной замене. Если же вы не так ленивы как я, наушники вам должны понравится.

Сколько-нибудь серьезных претензий к качеству их звучанию у меня не возникло, а по комфорту и удобству они с легкостью дадут фору многим конкурентам. Используемые материалы также достаточно высокого качества: в них нет даже намека на бюджетность, поэтому текущая стоимость представляется вполне оправданной.

Недовольными останутся только законченные аудиофилы, привыкшие к звуку совершенно другого уровня. Но даже они могут на время отказаться от подбора комплектующих и спорах о достоинствах аудиооборудования, надеть кроссовки и отправиться на пробежку. А значит, целевая аудитория Philips ActionFit SHQ3405BL практически не имеет границ.  😎

 

 

 

Поведем краткий итог:

К счастью, худшие ожидания, имевшие место перед началом тестирования, не оправдались. У модели, безусловно, есть недостатки, но назвать их значимыми нельзя. Она позволяет достаточно комфортно слушать музыку в полевых условиях и не предъявляет особых требований к качеству самих записей. С дискретной звуковой картой или внешним ЦАПом она звучит достаточно неважно, но вряд ли кто-то из потенциальных покупателей озаботиться покупкой подобного оборудования.

Плюсы Philips Philips ActionFit SHQ3405BL:
  • Сбалансированные характеристики.
  • Оправданная цена.
  • Выносной блок управления.
  • Расширенный комплект поставки.
  • Надежное заушное крепление.
  • Кевларовый кабель.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Защита от брызг.
  • Удобный всенаправленный микрофон.
  • Клипса для фиксации провода.
  • Сдержанный и солидный дизайн.
Минусы:
  • Не очень толстый провод.
  • Неидеальная частотная характеристика.
  • Нет регулятора громкости.
  • Общая надежность конструкции вызывает определенные вопросы.
  • Нет запаса по громкости.

Philips ActionFit SHQ3405BL – со всех сторон, во всех вариациях:

Так же взгляните интересные статьи по теме:

Автор статьи:SwanSONG