390$

Phonon 4400 – обзор накладных Hi-Fi наушников

Phonon 4400 – проводные накладные наушники с отличным качеством звука. Главное в них – звук. Достоверный, но мощный. С акцентом на бас, но без перебора. Очень интересный портативный вариант для любителя качественного звука. Цена внушительная. И, сразу скажу, это цена не за функционал, материалы или прочие маркетинговые ходы. Тут нет ни микрофона, ни регулятора громкости, ничего такого. Это цена за звук. Обоснована ли? Вот с этим и разберёмся. Приступим.🏁

Раньше я думал, что не бывает накладных аудиофильских наушников, ну не встречались такие. Но вот они – Phonon 4400. И накладные, и аудиофильские. Скажем так, начального уровня аудиофилии. 😛 Компания Phonon – относительно новый «игрок» на рынке Hi-Fi и Hi-End наушников. Это японская компания, которая создана только в 2010 году звукорежиссёром и музыкантом. Тоже японцами. 😉 B стране восходящего солнца и находится штаб-квартира. И она уже имеет в своём арсенале пару шикарных моделей и любовь аудиофилов по всему миру.

8.6 Общая оценка
Отлично!

Накладные наушники с аудиофильским звуком.

Качество звука среди аналогов по цене
10
Качество звука в сравнении с эталоном среди проводных накладных
10
Комфорт
6
Внешний вид и качество сборки
9
Цена\общее качество
8
Плюсы
  • Отличный звук.
  • Комфортная для накладных посадка.
  • Стильный дизайн и надёжная сборка.
  • Складная конструкция.
  • Портативность и универсальность.
Минусы
  • Комфорт безотносительно форм-фактора.
  • Несъёмный и толстый кабель.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стримминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

💸 Купить наушники Phonon 4400 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Phonon 4400 характеристики:
  • Тип: динамические/закрытые
  • Форм-фактор: накладные
  • Динамик: 40 мм
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 46 (Ом)
  • Чувствительность: 100 дБ/мВт
  • Максимальная мощность: 500 мВт
  • Коннектор: 3,5 мм прямой с резьбовым переходником на 6,3 мм.
  • Длина кабеля: 1,8 м (раздельная земля)
  • Вес (включая кабель): 260 гр.
  • Цена: 390$ (30000 руб.)
Комплектация:
  • Наушники.
  • Переходник 3,5 мм на 6,3 мм.
  • Чехол.
  • Документация.

Phonon 4400 комплект

🎦 Phonon 4400 – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

Phonon 4400 поставляются в лаконичной чёрной коробке, внутри которой находятся сами наушники, переходник с 3,5 мм на 6,3 мм, чехол для хранения и переноски и гарантийник. Вообще, лаконичность – это лейтмотив данной модели. В комплекте ровно то, что нужно, ничего лишнего. В дизайне никаких дополнительных изысков. Но, вместе с тем, и скучным внешний вид наушников не назвать.

Наушники сделаны в основном из пластика, выпускаются только в чёрном цвете. Пластик качественный, матовый. Оголовье достаточно узкое, раздвижное. Имеются металлические направляющие, но они только укрепляют пластиковую основу. Конечно, есть и небольшая подкладка, обитая кожзамом. Чаши крепятся на «вилках», внутри которых могут поворачиваться на 180 градусов.

Конструкция Phonon 4400 складная. В сложенном состоянии наушники занимают совсем немного места. Чаши с держателями поворачиваются на 90 градусов. И, на мой вкус, не в ту сторону. Если повесить их на шею и повернуть чаши, то они будут амбушюрами вверх. А если дождик или пыль? Логичнее было бы разворачивать их наоборот. Кстати, амбушюры съёмные и тоже обиты качественным кожзамом, а с наружной стороны чаш имеется металлическая вставка с названием модели. Чаши низкопрофильные, не особо выдаются по сторонам.

Кабель несъёмный, что расстраивает, учитывая стоимость и аудиофильскую направленность. Место соединения провода и чаши (левой) не особо укреплено, хоть и есть пластиковый бортик. И кабель толстый. С одной стороны, это хорошо (качественные проводники, раздельная земля, да и просто надёжно), но с другой, при портативном использовании он периодически мешает: легко задевает за одежду, иногда слегка оттягивает ухо. Зато микрофонного эффекта нет.

Штекер прямой массивный. Выглядит надёжно. Переходник на 6,3 тоже качественный. Что радует – накручивающийся.

Дизайн Phonon 4400 тяготеет к студийному стилю, если так можно сказать. Или к диджейскому. Лаконично, профессионально. К сборке претензий нет. Ничего не скрипит, не люфтит, не шатается. Материалы (даже пластик) выглядят износостойкими. Наушники явно созданы для активного использования. Пыль с них сдувать не потребуется. Но прослужат при этом не один год.

Phonon 4400 проводные наушники

Phonon 4400 проводные наушники

🛋️ Комфорт

Phonon 4400 – удобные наушники по меркам накладных. Именно так я бы охарактеризовал комфортность посадки. Если сравнивать с другими накладными моделями, то Phonon лучше многих. Но, если говорить без привязки к форм-фактору… Я без труда провёл в наушниках час. Потом уже начался некий дискомфорт от придавленных ушей. Два часа досидел, но это был явно перебор.

Час без дискомфорта в накладных – это хорошо. Но не стоит обольщаться рекламными заявлениями, что наушники исключительно комфортны, и в них можно провести целый день. Конечно, уши у всех разные. Кому-то накладной форм-фактор удобнее, чем мне. Но не на столько, чтобы слушать в них музыку часы напролёт. Поделитесь в комментариях, сколько вы проводили без неудобства в этих наушниках? Или в любых других накладных, раз уж такое дело.

Самый оптимальный вариант: повернуть чаши так, чтобы они прикрывали уши, но не прижимали сильно. Скажем так, задняя часть амбушюры должна быть дальше от головы, чем передняя. Конструкция тут позволяет это сделать. Именно так можно провести в наушниках час-другой без проблем. В целом, амбушюры тут довольно широкие и в меру мягкие, прижимная сила нормальная, не давит. Оголовье тоже не утомляет. На ходу не спадут, хотя бегать в них не стоит. От резкого поворота головы обязательно несколько сместятся. Цена комфорта. 😉

Накладной форм-фактор Phonon 4400 влияет ещё и на звукоизоляцию в обе стороны. Она хуже, чем у полноразмерных моделей. Но очень хороша для своей «лиги». В наземном транспорте можно без проблем выставить громкость при которой музыка будет хорошо слышна вам, но не слышна окружающим (кроме самых «близких» 😉 ), а шум вокруг не будет мешать. Но, если захочется сделать погромче, другие пассажиры наверняка услышат вашу музыку.

Phonon 4400 Hi Fi наушники

Phonon 4400 Hi Fi наушники

🔊 Качество звука

Звук – это главное, за что стоит покупать Phonon 4400. Он тут мощный энергичный, но при этом детальный и достоверный. Хотя ровным и\или мониторным его не назвать. Зато музыкальным назвать. И ещё как. 😉 Что интересно, благодаря не особо высокому сопротивлению и хорошей чувствительности, наушники вполне универсальны. Можно слушать хоть от телефона. Но, конечно, лучше от качественного портативного плеера. Только в этом случае они раскроются максимально.

Хочу сразу отметить, что не стоит сравнивать качество звука в этих наушниках с беспроводными моделями за те же деньги, например. Это очень разные вещи. Тестировал наушники вдумчиво и довольно долго. На чём – указано в начале. В данном случае добавил для сравнения ещё плеер Shanling m5s. И вот результаты.

  • Низкие частоты (НЧ)Ощутимо акцентированы. Подъём на мидбасе и немного на самых нижних НЧ. Нет, это не басхедные наушники, но баса много. При этом он качественный: упругий, ударный, фактурный. Не гудит, грязи нет. Бас очень ударный и напористый. И даже довольно быстрый.
  • Средние частоты (СЧ). Ровные достоверные и детальные. Есть небольшой подъём на верхнем краю диапазона. Голоса звучат полновесно, натурально. Мужские и женские, высокие и низкие. Вот прямо претензий нет, хотя иногда проскакивает некоторая зажатость.
  • Высокие частоты (ВЧ). Довольно фактурные и хорошо проработанные, но несколько сглаженные ближе к верхнему краю. Сибилянтов нет, но и излишней мягкости не наблюдается.
  • Сцена. Довольно широкая и неплохо проработанная. Да, у хороших полноразмерных наушников она и шире и объёмнее, но и тут всё неплохо. Инструменты позиционируются отлично, в кашу не сваливаются никогда. Есть некоторая проработка в глубину, но слоистости и голографичности нет. Образы рисуются довольно хорошо, хоть иногда и размыто.
  • Детальность и натуральность. Из-за акцента на НЧ иногда теряются детали на нижней середине. И сам бас звучит не так точно и очерчено, как хотелось бы. Из-за этой же особенности звука иногда (в композициях с живыми инструментами) есть ощущение некоторой сдавленности, не хватает объёма, воздуха. Динамического диапазона, проще говоря. Но в остальном всё отлично. Большинство инструментов звучат достоверно. Да, бас, контрабас и аналогичные инструменты «басят» побольше, чем «в жизни», но не намного.
  • Музыкальные жанры. Наушники достаточно универсальны. Лучше всего им удаются все электронные стили и просто энергичная музыка. В электронике синтетический бас звучит просто шикарно. Упругий, низкий, мощный, ударный. Кроме того, тут всё очень хорошо с атаками\затуханиями, энергичности добавляет просто-таки ощутимая ударность ритм-секции. Если в сложном быстром металле иногда может показаться слишком много баса (плотный звук), то вот, например, в старом добром роке всё отлично. Джаз? Возможно, но не весь. Камерный, dark jazz – это отлично.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники проводные, в комплекте даже есть переходник. И подойдут они для всего. Музыка – разумеется. Фильмы? Конечно. Особенно хорошо пойдут всякие блокбастеры с взрывами, перестрелками и прочими спецэффектами. Пусть объём и не особо широкий, но эффект погружения имеется. Игры? Вполне. Только с поправкой на комфорт.

Отдельно отмечу, что все минусы, которые описал выше, имеют вес именно в «аудиофильской среде», так сказать. Уровень звука выше, поэтому и оцениваю строже, чем просто меломанские модели 😉 По звуку получается что-то для начинающего аудиофила – того, кто уже понимает, насколько качественным может быть звук, но всё ещё любит, чтобы баса было побольше. И, к слову, частично акцент на НЧ нивелируется при прослушивании на улице. Наушники задуманы портативными, поэтому такой ход можно назвать обоснованным.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Наушники Phonon 4400, на мой взгляд, стоят своих денег. Если бы я искал себе накладные наушники для дома и портативные одновременно – выбрал бы именно эти. Портативные, универсальные с отличным звуком. А что ещё нужно? 😉

Плюсы:
  • Отличный звук. Достоверный, мощный и универсальный. С акцентом на НЧ, очень качественный и энергичный.
  • Комфортная для накладных посадка. В своём форм-факторе наушники одни из самых удобных. В них можно провести час-другой без дискомфорта.
  • Стильный дизайн и надёжная сборка. Наушники выглядят спокойно, но стильно. Чёрный цвет, качественные материалы, минималистичность и лаконичность в дизайне. Похожи на профессиональные студийные наушники. Материалы надёжные, сборка качественная. Прослужат не один год.
  • Складная конструкция. Чаши можно повернуть, а можно и сложить. В таком состоянии они поместятся в любой рюкзак или сумку.
  • Портативность и универсальность. Чаши низкопрофильные, конструкция лёгкая, акустическое оформление закрытое. Для портативного использования – то, что нужно. А характеристики позволяют слушать наушники хоть от телефона, если в нём есть разъём 3,5 мм, конечно.
Phonon 4400 качественные наушники

Phonon 4400 качественные наушники

Минусы:
  • Комфорт безотносительно форм-фактора. Если оставить в стороне то, что все накладные наушники не очень удобные, то 1 час без дискомфорта (2 – если повезёт) – это немного. А кого-то могут начать утомлять и раньше.
  • Несъёмный и толстый кабель. Хотелось бы иметь возможность заменить кабель при необходимости. Ну и для портативного использования было бы лучше, если бы он был чуть тоньше.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo