Новинка!
340$

Phonon SMB-03 – обзор полноразмерных мониторных наушников

Phonon SMB-03 – проводные полноразмерные наушники с отличным звуком. Лаконичный дизайн, качественная сборка, съёмный кабель и музыкальный достоверный звук – прекрасное сочетание.

Мониторная модель в портативном исполнении – такова была задумка авторов. В обзоре разберёмся, удалось ли этого достичь. 🔍
8 Общая оценка
Отлично!

Наушники с качественным энергичным звуком: для дороги, для мониторинга, для сведения.

Качество звука
9
Комфорт
7
Внешний вид и сборка
9
Комплектация
7
Цена - качество
8
Плюсы
  • Отличный звук. 
  • Удобная и надёжная посадка.
  • Съёмный кабель и амбушюры.
  • Универсальность.
Минусы
  • Особенности звука.
  • Посадка может быть туговата.
  • Нескладная конструкция.
Добавить свой отзыв

💸 Купить наушники Phonon SMB-03 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Phonon SMB-03 характеристики:
  • Тип: полноразмерные, закрытые
  • Излучатель: динамический (электродинамический), диаметр 40 мм
  • Частотный диапазон: 10 — 24000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 98 дБ/мВт
  • Макс. вх. мощность: 450 мВт
  • Разъем: 6.3 / 3.5 мм, стерео
  • Масса (без кабеля): 250 г
  • Цена: 340$
Комплектация:
  • Наушники.
  • Кабель (прямой с витым участком), медь высокой очистки (OFC), 3,5 мм на 3,5 мм
  • Переходник 3,5 мм на 6,3 мм (винтовой)
  • Документация.
Phonon SMB-03 комплект

🎧 Внешний вид и качество сборки

  • Минималистичный стильный дизайн.
  • Качественная сборка.
  • Поворотные низкопрофильные чаши.
  • Нескладная конструкция.
  • Съёмный кабель.

Уже по упаковке Phonon SMB-03 понятно, что компания проповедует минимализм и лаконичность. Внутри простенькой картонной коробки скромный комплект: сами наушники, съёмный кабель, переходник с 3,5 мм на 6,3 мм и гарантийник. Модель позиционируется портативной, поэтому можно было ожидать чехла для переноски, но его нет. Хотя у накладной модели Phonon 4400 есть. 

Кабель достаточно длинный: прямой с витым сегментом. Хорошее решение. В дороге не придётся соображать, куда деть лишнюю длину провода, а дома можно подключиться к системе и лечь на диван. Кабель качественный, плотный. Матовый, приятный наощупь. Микрофонного эффекта не заметил. Растягивается легко, но не склонен оставаться в таком состоянии. И к запутыванию тоже.

Штекеры у провода Phonon SMB-03 прямые, с обеих сторон 3,5 мм. Тот, который подключается к наушникам поменьше, второй – побольше. У него есть резьба для накручивания переходника на 6,3. Ну и защита от перегиба внушительнее. Комплектный кабель небалансный, но поддерживается и балансное подключение. В наушники штекер входит плотно, до щелчка. Но дополнительного поворотного крепления нет.

Основной материал конструкции наушников – пластик. Качественный, матовый, немаркий. Выглядит отлично, явно износостойкий. Основа оголовья тоже пластиковая, но тут есть металлическая дужка-усиление. Подкладка обита качественным кожзамом. Примерно такой же на амбушюрах. Чаши к оголовью крепятся «классическими вилками».

Чаши у Phonon SMB-03 достаточно большие, но низкопрофильные, на голове не смотрятся громоздко. Они поворачиваются в креплениях относительно горизонтальной оси аж на 180 градусов. То есть, одну чашу можно повернуть амбушюром к себе, а другую – от себя. Наушники заявляются не только как студийное решение, но и как вариант для диджеев, такой поворот чаш в этом случае имеет смысл.

А вот относительно вертикальной оси они поворачиваются на стандартные 90 градусов. Но амбушюрами вперёд. Или вверх, если повесить наушники на шею. Мне такой вариант всегда казался не лучшим. Если так переносить их на улице, то пыль или дождик могут повредить или, как минимум, испачкать амбушюры\динамики. Лучше бы чашами вверх. Но зато в таком положении можно увеличить громкость и слушать их фоном.

Это реально аудиофильские наушники, которые можно спокойно носить на улице. Большинство высококачественных полноразмерных моделей ощутимо выдаётся по бокам головы, очебурашивая владельца сверх меры. 😀 Тут такого нет.

Конструкция у наушников Phonon SMB-03 нескладная. Чаши поворачиваются, но не складываются внутрь оголовья. Неоднозначное решение для портативно-диджейской модели. К качеству сборки претензий нет. Пыль с наушников сдувать не придётся, они износостойкие и прочные, прослужат не один год. Отдельно радует модульность: кабель можно заменить на «более аудиофильский», как и амбушюры – они съёмные и более-менее стандартных размеров.

Phonon SMB-03 вход для кабеля 3,5 мм

Phonon SMB-03 вход для кабеля 3,5 мм

🛋️ Комфорт и звукоизоляция

  • 2-3 часа без дискомфорта.
  • Лёгкие (250 г без кабеля).
  • Мягкие амбушюры и подкладка оголовья.
  • Могут жать.

В домашних условиях я проводил в наушниках Phonon SMB-03 около 2,5 часов без дискомфорта. На улице – час-полтора. Амбушюры мягкие, достаточно широкие и глубокие. Поместятся любые уши, кроме совсем уж больших. Оголовье не натирает, подкладка мягкая. Размеры его регулируются в широких пределах. Мне понадобилась половина возможностей.

Уши греются ожидаемо для закрытой модели. Летом на улице будет жарковато, но в других случаях всё равно пару часов слушать можно. Прижимная сила больше, чем лично мне хотелось бы. Уже через час появляется ощущение давления, хоть и не дискомфортное. А через пару часов уже хочется снять наушники. Если рассматривать их как домашнюю модель, то уровень комфорта явно недостаточный, чтобы провести в них выходной, например. 

Но Phonon SMB-03 позиционируются как портативная модель. И в этом случае их можно назвать удобными. В таком сценарии использования важнее не то, чтобы можно было не снимать наушники много часов напролёт, а надёжность посадки. И с этим тут всё в порядке. При резких поворотах головы наушники не сдвигаются, на ходу тоже. Не думаю, что кто-то захочет использовать эти наушники в качестве спортивных, но на пробежку в них выйти можно.

Ещё для портативного использования важна хорошая звукоизоляция. Она тоже имеется. На улице не придётся прибавлять громкость выше комфортной в транспорте. Можно и в метро проехаться. Звукоизоляция наружу тоже хорошая: окружающие не будут слушать музыку вместе с вами. Только если это не автобус в час пик, и вы не выкрутили громкость до уровня «живого концерта». 😉 

Phonon SMB-03 крепление чаш

Phonon SMB-03 крепление чаш

🔊 Качество звука

  • НЧ. 8
  • СЧ. 9
  • ВЧ. 8
  • Достоверность. 9

Звук у Phonon SMB-03 хорош для своей цены и сегмента в целом. Детальный, но не скучный, яркий, но не слишком, энергичный, но натуральный. Мне подача понравилась именно сочетанием энергичности и хорошей детальности и натуральности.

Звук тут отличается от Phonon 4400, но общая концепция похожа: форсированный бас, сглаженные ВЧ, отличная середина. Понятно, почему она уже имеет много поклонников: качественный акцентированный бас редко сочетается с таким хорошим разрешением.

Phonon SMB-03 музыкальные наушники

Phonon SMB-03 музыкальные наушники

Для меня у наушников баса всё-таки многовато, пусть он и качественный. Частично это обосновано тем, что наушники портативные. Более того, ориентированы не только на обычных меломанов и звукорежиссёров, но и на диджеев. Как же тут без акцента на НЧ? Диджею обязателен он, а на улице как раз частично нивелируется окружающим шумовым фоном.

  • Низкие частоты (НЧ). Акцент в основном на мид-басе, но не резкий, а плавный. Проработка хорошая: бас чистый, упругий, ударный и в меру быстрый. Не сухой, но и не размазанный. Хотя из-за подъёма иногда может гудеть.
    НЧ
    8
  • Средние частоты (СЧ). Ровные, детальные, тёплые. Есть плавный подъём ближе к верхнему краю диапазона. Отличная проработка по всем параметрам, кроме пары нюансов. Нижняя часть диапазона иногда частично скрывается за форсированными НЧ, и от этого же периодически появляется ощущение зажатости.
    СЧ
    9
  • Высокие частоты (ВЧ). Сглаженные, но не проваленные. Можно сказать, комфортные: нет сибилянтов, нет резкости, песка. Но иногда не хватает воздуха, яркости, детальности на ВЧ.
    ВЧ
    8
  • Достоверность. Сцена компактная, рисуется ровно спереди и даже почти не выходит за пределы головы. Соответственно, образы располагаются плотно, иногда не хватает ширины, воздуха. Но при этом проработка сцены хорошая, есть некоторое ощущение объёма, глубины. Детальность отличная. Слышно всё, особенно на середине. Хотя акцент на НЧ часто перетягивает на себя внимание и таким образом маскирует некоторые детали, но, услышать можно и их. Некий фокус на микродетальности есть, но наушники не погружают в бесконечный поток звуков, акценты тут расставлены чётко. К натуральности явных претензий нет, инструменты и голоса звучат живо. Но у некоторых струнных, например, слишком много НЧ-составляющей, а у части голосов не хватает верхних обертонов.
    Достоверность
    9
  • Музыкальные жанры. Не сказал бы, что акценты тут такие резкие, что наушникам не подходят какие-то жанры. Если подача понравилась, то всё звучит интересно. Лучше всего этой модели удаются энергичные стили. Металл, рок, танцевальная музыка. Электронный бас звучит объёмно и ударно. Некоторые стили джаза выигрывают от компактной «камерности» сцены. Вот оркестровки звучат более «сгружено», чем хотелось бы. И в некоторых «лёгких» жанрах бас-гитара слишком сильно выбивается вперёд. А ещё в наушниках очень комфортно можно смотреть фильмы и даже играть в игры. Длины провода хватит, а качества звука – даже с избытком. 😉 
К источнику наушники не очень требовательны. Они «заведутся» и от телефона. Но раскрываются от хорошего плеера. Если подобрать более-менее нейтральный источник, то он сбалансирует яркую энергичную подачу, можно поискать плеер со «светлым» звуком для наиболее ровного результата по итогу.

Основную часть времени тестирования слушал наушники Phonon SMB-03 от любимого Hifiman HM-801. Очень энергичная и яркая связка. Металл: мощно и агрессивно, джаз: камерно и вовлекающе, электроника: в самый раз. 😉 А вот при подключении к Shanling M5s подача стала чуть спокойнее. Хотя характер сохранился. Но акцент на НЧ не так «лез в уши».

Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 10 дней.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, плеер Shanling M5s, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую. Только если нужно для теста. Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный: ровный детальный и натуральный. Не люблю избыток баса.
Phonon SMB-03 метки правый-левый (right-left)

Phonon SMB-03 метки правый-левый (right-left)

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоят ли наушники Phonon SMB-03 своих денег? Да, стоят. Аудиофильские наушники начального уровня, раскрывающиеся от плееров средней ценовой категории. Либо достойные студийные наушники для мониторинга СЧ. Либо надёжные диджейские наушники с качественным звуком. В любом из этих сценариев цена оправдана.

Плюсы:
  • Отличный звук. Яркий, насыщенный и энергичный. Есть акцент на НЧ, детализация очень хорошая. Сглаженные ВЧ многим понравятся, сцена хоть и не широкая, но строится хорошо. Натуральность на достойном для своей цены уровне.
  • Удобная и надёжная посадка. Наушники держатся на голове уверенно, не спадут при резких движениях. В них можно провести 2-3 часа без дискомфорта в домашних условиях. Или около 2 – на ходу.
  • Съёмный кабель и амбушюры. Можно заменить, если что-то из этого повредится или захочется апгрейда: «аудиофильскую змею» и глубокие амбушюры. 
  • Универсальность. Наушники подходят для любой музыки, будут играть от любого источника. В них можно смотреть фильмы или играть в игры, можно работать на студии или «диджеить». Только за пивком не сгоняют сами. 😉 
Полноразмерные наушники Phonon SMB-03 и Shanling M5s

Полноразмерные наушники Phonon SMB-03 и Shanling M5s

Минусы:
  • Особенности звука. Акцент на НЧ и сглаженные ВЧ: звук почти тёмный. Баса может быть многовато, а на ВЧ недостаточно прозрачности. Кому-то не понравится некоторая «зажатость» сцены.
  • Посадка может быть туговата. Больше 3 часов даже дома в спокойной обстановке не просидеть. По бокам начинают жать.
  • Нескладная конструкция. Раз уж модель позиционируется, как портативная или полу-портативная, складная конструкция бы не помешала. И чехол в комплекте. 😉 

📸 Фото-галерея

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo