Обзор Pioneer SE-CL6BT – беспроводные наушники для спорта

Pioneer SE-CL6BT – беспроводные вакуумные наушники для спорта с автономностью до 10 часов и влагозащитой IPX4. Модель обеспечивает надёжную и комфортную посадку, она износостойкая, благодаря проводам в тканевой оплётке. По звуку данные наушники лучше многих спортивных моделей.

На коробке указано и другое название: Pioneer ClipWear plus. Впрочем, уже на торце мы видим: Pioneer SE-CL6BT (B), в скобках указан цвет – чёрный (black). В наших широтах модель известна именно как SE-CL6BT, этого и будем придерживаться. 🙂

Спортивные наушники Pioneer SE-CL6BT

Спортивные наушники Pioneer SE-CL6BT


1. Характеристики, комплектация

Pioneer SE-CL6BT Характеристики:
  • Тип: беспроводные с микрофоном, для спорта
  • Вид: вакуумные, закрытые
  • Тип излучателя: динамический
  • Диаметр мембраны: 9.2 мм
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Чувствительность: 102 дБ
  • Защита от воды: IPX4
  • Bluetooth: 4.1
  • Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
  • Поддержка кодеков: AptX, AAC, SBC
  • Время работы: до 10 ч
  • Время зарядки: 2 ч (до 80% за 1 ч)
  • Время ожидания: 168 ч
  • Multipoint: 2 устройства одновременно
  • Особенности: шейный шнурок, тканевая оплетка кабеля
  • Вес: 20 г
  • Цена: 80$
Комплектация:
  • Наушники;
  • 3 пары амбушюр (1 надета);
  • Кабель USB-microUSB;
  • Документация

Pioneer SE-CL6BT коробка


Наушники пробыли у меня около недели. Было время для довольно подробных тестов, сравнений. Даже не пробежку вышел ради такого дела. 😛 Забегая вперёд, могу сказать, что впечатления от Pioneer SE-CL6BT в целом положительные. Более детально – ниже.

2. Наушники Pioneer SE-CL6BT – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Комплект и внешний вид

Pioneer SE-CL6BT поставляются в стандартном минимальном комплекте: наушники, зарядный кабель USB-microUSB, 2 пары сменных амбушюр (ещё 1 пара надета) и документация. Жаль, конечно, что нет какого-нибудь чехла. И зарядку бы хотелось по Type-C.

Бумажек тут много: мануал и гарантия на нескольких языках. Инструкцию почитать стоит, есть пара не совсем очевидных моментов.

Pioneer SE-CL6BT комплектация

Pioneer SE-CL6BT комплектация

Pioneer SE-CL6BT в коробке красиво уложены на прозрачной подставке, на это можно посмотреть, откинув магнитную боковую крышку. По всей коробке размещены ключевые характеристики модели и красивые картинки. 😀

Наушники выполнены в распространённом для спортивных моделей формате: вакуумные с шейным шнурком. Посередине располагается внушительных размеров клипса. В ней, кроме всего прочего, расположен индикатор, разъём для зарядки, аккумулятор. Да и вообще, практически вся электроника.

Pioneer SE-CL6BT в упаковке

Pioneer SE-CL6BT в упаковке

Провод Pioneer SE-CL6BT полностью в тканевой оплётке. Наушники не путаются в кармане, кабель прочный. приятный на ощупь. На правой его части расположен трёхкнопочный пульт управления, а на левой – крепление для сцепления наушников вместе.

Корпусы самих наушников пластиковые, эргономичной формы. Они довольно крупные, есть пара компенсационных отверстий. Звуководы чуть больше в диаметре, чем у большинства аналогов, но не до такой степени, чтобы были проблемы с амбушюрами от других моделей, например.

Pioneer SE-CL6BT клипса

Pioneer SE-CL6BT клипса

Отметки, где правый, а где левый наушники видны хорошо. Впрочем, также легко запомнить, что пульт находится слева. 😉

Визуально наушники Pioneer SE-CL6BT выглядят хорошо. Без вычурности, но со вкусом. Доступны в трёх цветах (чёрный, серый и белый). Впрочем, на Amazon можно найти «более спортивные» расцветки, например, красную.

Pioneer SE-CL6BT индикатор

Pioneer SE-CL6BT индикатор


4. Комфорт и управление

Pioneer SE-CL6BT «сидят» в ухе надёжно и комфортно, как и полагается наушникам для спорта. Весят они всего 20 грамм, при том основная часть – в клипсе, так что, ощущаются почти невесомыми.

С подбором амбушюр есть нюансы. Они тут качественные, плотные, но мягкие. А вот размеры и форма специфические. Если вы привыкли к тому, что вакуумные наушники надо глубоко вставлять в уши, учтите, тут всё иначе.

Pioneer SE-CL6BT комплект

Pioneer SE-CL6BT комплект

Как оказалось, Pioneer SE-CL6BT нужно не «вставлять или вкручивать», а просто «вкладывать» в уши, слегка прижав. Но это не вкладыши. Сначала кажется, что наушники не очень надёжно расположились в ухе, но это не так – вытряхнуть у меня их не получилось даже намеренно.

Обычно мне подходят средние по размеру амбушюры, но тут они не подошли совершенно. Подошли маленькие. Главное, создать более-менее закрытый контакт. Если баса мало – значит, посадка неверная. 😉

Pioneer SE-CL6BT звуковод

Pioneer SE-CL6BT звуковод

Клипса предполагает крепление как сзади, так и спереди на воротнике майки. Конечно же, не только. Провода довольно длинные, дотянутся, например, до кармана рубашки. Мне показалось очень удобным расположение клипсы сзади. Не уверен, что наушники подойдут для любых тренировок, но для пробежек – интересный вариант.

В целом, Pioneer SE-CL6BT – комфортные наушники. После пробежки, поездки в транспорте или просто длительной прогулки уши от них не устают. Видимо, благодаря отверстиям в корпусе, ощущения вакуума (от которого ушной канал устаёт и потеет) не создаётся.

Pioneer SE-CL6BT коробка

Pioneer SE-CL6BT коробка

При этом звукоизоляция хорошая в обе стороны. На тихом уровне громкости вы будете слышать громкие звуки вокруг, стоит немного прибавить, и даже метро вам «не страшно». При этом, наружу наушники играют очень тихо, окружающих не побеспокоите.

Кабель Pioneer SE-CL6BT, не смотря на тканевое покрытие (а может, и благодаря ему), имеет ощутимый микрофонный эффект: в наушниках слышно трение кабеля об одежду. Он доставляет неудобства, если у вас, например, клипса прицеплена к майке, а на ней ещё толстовка с воротником. В таком случае пробежка обещает быть «шумной».

В большинстве повседневных ситуаций микрофонный эффект у этой модели проблем не доставлял. Даже, когда пошёл дождь и пришлось надеть плащ. Но высокие воротники «противопоказаны». 😛

Pioneer SE-CL6BT клипса

Pioneer SE-CL6BT клипса

После прослушивания провода наушников Pioneer SE-CL6BT можно сцепить специальным креплением. Задумано удобно: клипса – на воротнике, наушники скреплены, можно хоть целый день ходить и не волноваться ни о возможности потерять, ни о неудобстве.

Только вот это крепление сделано не очень удобно. Провода довольно толстые, а сам фиксатор узкий. То есть, всунуть в него провод не так то просто. Особенно, когда наушники надеты на шее. Хочется верить, он разработается, не потеряв своей основной функции.

Pioneer SE-CL6BT сцепление проводов

Pioneer SE-CL6BT сцепление проводов

Наушники Pioneer SE-CL6BT теоретически можно надевать как проводами вниз, так и проводами вверх (заушное крепление). В последнем случае микрофонный эффект уменьшается, но так наушники легко меняют положение в ухе при движении. Они всё же не рассчитаны на такой вид ношения.

Управление осуществляется с помощью стандартного трёхкнопочного пульта. Располагается он удобно, сами кнопки легко нащупать. Но из-за этого пульт получился большим. Больше, чем у многих аналогов. И форма – обычный параллелепипед. Без всяческих изысков. На Android работают все три кнопки, поддержка iOS также заявлена полная.

Конечно, размер пульта – это уже придирка. 😈 Неудобств не доставляет.

Pioneer SE-CL6BT пульт

Pioneer SE-CL6BT пульт

Схема управления Pioneer SE-CL6BT стандартная: короткие и длинные нажатия. Ход клавиш хороший, есть щелчки, перепутать кнопки непросто.


Музыка:

  • Одинарное нажатие +/-: изменение громкости;
  • Длительное нажатие +/-: переключение треков;
  • Одинарное нажатие средней кнопки: старт/пауза;
  • Двойное нажатие средней клавиши: вызов голосового помощника (Google Assistant или Siri).

Звонки:

  • Одинарное нажатие +/-: изменение громкости;
  • Одинарное нажатие средней кнопки: принять входящий вызов;
  • Двойное нажатие средней клавиши: завершить разговор;
  • Длительное нажатие средней кнопки: отклонить входящий звонок.

Для меня долгое нажатие тут оказалось слишком длинным. Для переключения трека кнопку нужно удерживать 3 секунды. Это больше, чем я привык, тестируя аналоги. Но это личное мнение. 😎

Наушники Pioneer SE-CL6BT

Наушники Pioneer SE-CL6BT в сравнении с кастомными «арматурами»


5. Качество соединения и приложение

Pioneer SE-CL6BT поддерживает подключение по Bluetooth до версии 4.1. Передача сигнала может происходить при помощи кодеков SBC, AAC и aptX. Не так уж и часто встретишь поддержку aptX в спортивных моделях, поэтому радует особенно.

Сопряжение происходит по большей части стандартно. Включаем наушники (длительное нажатие средней кнопки) и удерживаем клавишу несколько секунд. Сначала будет голосовое оповещение «Power On», но надо ждать и держать дальше, до звукового сигнала. После чего наушники будут доступны для обнаружения.

Pioneer SE-CL6BT bluetooth наушники

Pioneer SE-CL6BT bluetooth наушники

Вот этот момент неоднозначен при первом сопряжении. Нужно не просто включить наушники, но и подождать (подержать кнопку) дополнительные пару секунд. Но для спаривания с новым источником это, пожалуй, удобнее.

После первоначального сопряжения наушники Pioneer SE-CL6BT при включении соединяются (очень быстро) с последним сопряжённым источником. Есть поддержка Multipont – соединения (в данном случае) с двумя устройствами одновременно.

Тут порядок действий тоже не самый очевидный: сопрягаем с первым девайсом, как описано выше, отключаем от него наушники, выключаем их. Включаем и сопрягаем со вторым источником. А потом уже опять соединяем с первым.

Pioneer SE-CL6BT

Pioneer SE-CL6BT

Если возникнут какие-либо вопросы, ознакомьтесь, пожалуйста, с универсальной инструкцией:

Pioneer SE-CL6BT, естественно, имеют голосовые и звуковые оповещения о всех важных событиях: включение, выключение, максимальная громкость (просто сигнал). Громкость уведомлений стандартная, но подобрана хорошо: не глушит, но слышно.

Pioneer SE-CL6BT коробка основные параметры

Pioneer SE-CL6BT коробка основные параметры

Качество связи хорошее: в радиусе 10 метров артефакты связи случаются редко, хоть и бывают. При том, это верно, как для помещений, так и для улицы. За несколько дней прогулок и поездок по городу проблем не обнаружено.

Рассинхронизация видео и звука отсутствует даже при просмотре онлайн. По крайней мере на YouTube.

Разъём microUSB у Pioneer SE-CL6BT закрыт резиновой заглушкой на держателе (не потеряется) и это не спроста. Модель имеет влагозащиту по стандарту IPX4: от пота, брызг и лёгкого дождика. Необходимо и достаточно для спортивной модели.

Pioneer SE-CL6BT чёрные

Pioneer SE-CL6BT

5.1 Приложение от Pioneer – Notifiation

Наушники Pioneer SE-CL6BT поддерживают работу с одним интересным приложением от Pioneer – Notification. Как понятно из названия, это приложение для работы с оповещениями. В данном случае, оно зачитывает выбранные оповещения «в наушники».

Приложение интересное, хоть и не оптимизированное под русский язык. Оно работает на основе синтеза речи от Google и собственных фраз. Можно выбрать, сообщения от каких приложений должны быть озвучены и их громкость.

Фразы «велком бек, ит ис десять часов девятнадцать минут», конечно, могут вызвать улыбку. Но в общем приложение со своей задачей справляется: можно понять, стоит ли лезть в карман за телефоном, чтобы ответить, или нет. 😎

Приложение Notification бесплатное, доступно в Play Market и App Store. Жаль, что нет никаких фирменных приложений для настройки звука, впрочем, это, возможно, даже полезнее.



6. Время автономной работы и микрофон

С автономностью у Pioneer SE-CL6BT всё хорошо: до 10 часов на одном заряде и 2 часа на полную зарядку. Мои тесты это подтверждают. Около 8 часов на средней громкости выдерживают легко и ещё остаётся, так сказать.

Pioneer SE-CL6BT на зарядке

Pioneer SE-CL6BT на зарядке

Радует и то, что за пару часов наушники зарядятся даже от компьютера. Есть также автоотключение: через 5-10 минут простоя (когда не воспроизводится музыка и не поступают звонки) наушники автоматически выключаются.

Pioneer SE-CL6BT уверенно продержатся пару тренировок и путь к ним и обратно. При более экономном использовании могут «прожить» до недели на одном заряде.

Микрофон тут установлен средний по качеству. В тихих условиях помещения, передача голоса настолько хорошая, что иногда собеседники не понимают, что ты говоришь не в телефон. На улице, если рядом нет шоссе и прочего шума, разговаривать тоже можно.

Беспроводные наушники Pioneer SE-CL6BT

Pioneer SE-CL6BT и всё, что нужно для тренировки

Но стоит подуть ветру, как использование Pioneer SE-CL6BT в качестве гарнитуры отпадает – собеседник вас просто не услышит. Так же и около шумного шоссе.


[ads_3]


7.Качество звука

Звук Pioneer SE-CL6BT – отличный по качеству для тренировок. Неплохая детальность, акцент на НЧ, можно сказать, V-образная AЧХ, звук не «сваливается в кашу» на большинстве композиций – это уже прекрасно для беспроводных наушников.


7.1 Методика тестирования

За «абсолютный эталон» было принято звучание связки Hifiman HM-801 + восьмидрайверные кастомные арматурные наушники. От этой отправной точки производились все сравнения. Файлы одни и те же: FLAC разных жанров: от классики до math metal.

Pioneer SE-CL6BT, Mifo o5, Meze 12 Classics

Pioneer SE-CL6BT, Mifo o5, Meze 12 Classics

Источниками были телефон Umidigi One Pro (нет поддержки aptX, только AAC) и Nokia Lumia 930 (aptX). Кроме хорошо известных мне «флаков» слушал также стриминговые сервисы (в них качество заведомо, и реально, хуже).

Для сравнения были взяты true wireless наушники Mifo O5 и проводные «затычки» Meze 12 Classics. Кроме того, вне конкурса, так же слушал и сравнивал Fisher Etherna. Прямых сравнений не будет – это тема отдельной статьи. Но отправная точка была именно такая.


  • НЧ. Ощутимо акцентированы. Баса много, лично мне, избыточно. Подойдут любителям НЧ. Бас особенно хорош в электронике: создаёт «базу» для всей композиции, мощный и глубокий. Но в живых инструментах слышится синтетика и явно завышенное количество НЧ. В целом бас мощный и довольно качественный: не вялый и не рыхлый.
  • СЧ. В меру ровные, но несколько проваленные на фоне остальных частот. Вокал не «скрывается» за басом, но часто ощутимо задвинут.
  • ВЧ. Есть небольшой акцент, но меньше, чем на НЧ. Сибилятнов и «песка» нет, но и выразительности иногда не хватает.
  • Виртуальная сцена. Вторая (после баса) проблема модели. Сцена вообще не строится вглубь: это просто узкая полоска с не очень большими КИЗ (кажущимися источниками звука). Объёма нет, на некоторых композициях из-за этого наушники звучат странно.
  • Детальность и натуральность. Детальность очень неплохая для спортивных беспроводных наушников. Чаще всего инструменты не «сваливаются в кашу». Натуральность ниже среднего, хотя вокал вполне приятно и «живо» звучит. Как женский, так и мужской. Но вот многие инструменты играют не очень натурально.
Наушники для спорта Pioneer SE-CL6BT

Наушники для спорта Pioneer SE-CL6BT

Общее впечатление – отлично для спортивной модели. Да, погрузиться в удовольствие от музыки не получится, но и негатива звук не вызывает.

Разница при подключении по AAC и aptX невелика, но есть: во втором случае бас более собран, его чуть меньше, и появляется подобие сцены. Детальность и натуральность остаются на прежнем уровне, поэтому искать источник с aptX, скорее всего, необязательно.

Жанрово Pioneer SE-CL6BT тяготеют к современной синтетической ритмичной музыке с поднятыми НЧ. Все виды электроники, особенно клубная, звучат отлично. «Живым» стилям может не хватить натуральности, особенно, в НЧ-диапазоне (баса может быть многовато).

На сложном и быстром металле наушники пасуют, бывает, «сваливают» инструменты, если не в кучу, то в её подобие. И – главное – атаки мягкие и не очень резкие, так же и затухания. Не хватает скорости.

Pioneer SE-CL6BT качественные наушники

Pioneer SE-CL6BT качественные наушники

Например, даже не очень агрессивный, но хитрый Cynic наушника «не по зубам». Бас гитара теряется, НЧ превращаются в сплошную «стену». Но Emika, Delerium, Conjure One и даже Prodigy звучат весьма приятно.

Pioneer SE-CL6BT – наушники для тренировок и пробежек. От них никто и не ждёт аудиофильского наслаждения. Но они подойдут тем спортсменам, которые хотят продолжать иногда получать удовольствие от музыки во время занятий, а не просто слушать её фоном.


8. Итог

Pioneer SE-CL6BT – беспроводные вакуумные наушники для спорта с автономностью до 10 часов, защитой IPX4, поддержкой aptX и неплохим звуком. Модель (на фоне конкурентов) своих денег стоит. И пробежки могут быть под интересную музыку, а не просто под «тунц-тунц». 😉

Плюсы:
  • Посадка. Наушники надёжно располагаются в ушах, их не вытряхнешь и не выронишь. При этом, нет необходимости «вкручивать» или вставлять их поглубже.
  • Комфорт. Несколько часов, проведённых с Pioneer SE-CL6BT в ушах, не утомляют. Наушники комфортно и почти незаметно сидят в ушах.
  • Эргономика. Наушники лёгкие, клипса надёжная, есть все необходимые элементы управления.
  • Особенности. Влагозащита IPX4, поддержка aptX и интересное приложение для прочтения вслух уведомлений дополняют картину.
  • Качество звука для тренировок. Мощный ритмичный бас легко создаст соответствующее тренировке настроение. Не только он, конечно. 😉
Минусы:
  • Микрофонный эффект. При трении кабеля об одежду, звук «отдаётся» в наушники. Не очень громко, но всё же.
  • Габариты пульта и фиксатор кабеля. Пульт великоват и угловат. Смотрится не очень красиво. Фиксатор кабеля – идея хорошая, но в него довольно проблематично «упаковать» провод для надёжного крепления.
  • Особенности управления. Для переключения трека нужно удерживать соответствующую кнопку около 3 секунд, что больше, чем привычно по аналогичным моделям. Но это личное пристрастие.
  • Звук для «критического прослушивания». Наушники играют лучше всех или почти всех спортивных моделей. В этом плане своих денег стоит. Но, если рассматривать не спортивные модели, есть немало более интересных аналогов.

Любите бегать и любите музыку? Для вас основное – бас, но важны и другие частоты? Если это так, то эта модель для вас. Надёжный производитель, качественная сборки. Даже интересное приложение – всё это не помешает спортсмену.


7.2 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных вакуумных
5
Комфорт\удобство
8
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи
8
Автономность
8
Управление
7
Дополнительные функции (защита IPX4, aptX)
8
Качество микрофона
7
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

[ads_4]

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.