125$

Обзор Beats Powerbeats 4 – беспроводные вакуумные наушники

Powerbeats 4 – беспроводные внутриканальные наушники от Apple. Если кратко, то вариант Powerbeats Pro, но с проводом между корпусами. 🙂  Качественная сборка, фирменный дизайн, удобное кнопочное управление, хорошая автономность и вполне неплохой для своего сегмента звук. А для любителей техники Apple, главный козырь этой модели в том, что это самые дешёвые наушники с чипом H1. 😉

Кстати, официально они называются просто Powerbeats. Четвёрка – это для понимания, что модель новая. На коробке и на сайте красуется название без цифр. Типа, есть Powerbeats Pro, а это «не Pro». Решение неоднозначное, но Apple виднее. В обзоре буду всё же называть их Powerbeats 4, это логичнее. А теперь можно и приступать. 😎

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Powerbeats 4 характеристики:
  • Тип: внутриканальные наушники
  • Размер драйвера: 12 мм
  • Тип подключения: Bluetooth 5.0
  • Кодеки AAC, SBC
  • Датчики: акселерометры для движения и распознавания речи
  • Управление: физические кнопки
  • Автономность: до 15 часов от одной зарядки
  • Варианты цветового исполнения: белый, черный, красный
  • Особенности: чип Apple H1, быстрая зарядка, защита IPX4, возможность параллельного подключения вторых наушников, поддержка голосового управления, DSP, два направленных микрофона
  • Материалы: пластик, силикон
  • Разъём для зарядки: Lightning
  • Высота: 5.6 мм
  • Вес: 26.3 г
  • Цена: 125$

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Неплохой звук.
  • Удобная и надёжная посадка.
  • Автономность (около 15 ч).
  • Удобное функциональное управление.
  • Отличная работа с устройствами Apple.
  • Качественная сборка.
Минусы:
  • Не лучшая звукоизоляция.
  • Особенности соединения по Bluetooth.
  • Бесполезное приложение.
  • Зарядка по lightning-интерфейсу.
  • Нет некоторых полезных функций.
Комплектация:
  • Наушники
  • 4 пары амбушюр
  • Зарядный кабель (USB-lightning)
  • Чехол
  • Документация

Powerbeats 4 комплект


2. Powerbeats 4 – обзор

3. Внешний вид и качество сборки

Beats Powerbeats 4 попадают к новому владельцу в традиционной для Beats коробке и комплектации. Кроме самих наушников имеется 4 пары амбушюров (одна из них надета), зарядный кабель, чехол и документация. Сразу радует, что одна пара амбушюров двухфланцевая (даёт хорошую звукоизоляцию и более надёжную посадку). А сразу расстраивает, что заряжаются наушники по lightning, соответственно и зарядный кабель c таким разъёмом.

Для владельцев Android-девайсов потерять комплектный провод – вообще не вариант. 😉 Хочется верить, что скоро техника Apple (и Baets, соответственно) окончательно перейдёт на универсальные интерфейсы.

Выглядят наушники стильно, в духе бренда. Довольно большие корпусы с заушинами. Интересно смотрится изгиб, где как раз корпус переходит в заушину. Дизайн в целом минималистичный, но интересный. Конечно, главный элемент тут – большая буква "b", куда уж без неё. Выпускаются в трёх цветах: красный, белый и чёрный. Расцветок меньше, чем у Powereats Pro, но достаточно. На 2 варианта больше, чем у тех же AirPods или AirPods Pro. 😛

Материалы и сборка качественные, по этому пункту к Beats никогда претензий не было. Пластик хороший, явно не дешёвый. Отпечатки пальцев собирает, но и стираются они легко. Наушники выглядят износостойкими.

4. Комфорт и управление

У наушников Powerbeats 4 удобная и надёжная посадка. Комплектные амбушюры мягкие и комфортные, форма капсюлей довольно эргономичная, заушины обеспечивают надёжное крепление, скажем так. Ничего не натирает, не жмёт. Конечно, через пару часов заушины (или амбушюры) могут начать утомлять, это уже зависит от конкретного человека и уха. Между наушниками тут провод, не шейный обод. Он мягкий и лёгкий. Жаль, что на нём нет регулятора длины, при активных занятиях спортом он может съезжать на одну сторону, "прыгать" на шее и так далее.

Насколько я понял, Apple не делают такого акцента на спортивную направленность этой модели, как это было с Powerbeats Pro, в плане рекламы, описаний и позиционирования в целом. Но всё же лучше всего эти наушники подходят для спорта. Особенно, красный вариант. 😉 Тут имеется влагозащита IPX4 – от лёгкого дождя и брызг воды. Для полноценной спортивной модели это, конечно, недостаточный уровень. Но от пота спасёт.

Управление у данной модели кнопочное. Реализация хорошая. Корпусы большие, поэтому на них уместилась даже "качелька" громкости, что весьма удобно. Так же на одном из корпусов буква "b" – не просто логотип, а многофункциональная кнопка. Всё самое необходимое (управление воспроизведением, звонками и громкостью) тут под рукой, смартфон доставать не надо. Кроме того, благодаря тому же чипу H1 тут имеется голосовая активация, Siri всегда вас услышит и исполнит команды по мере возможностей. Конечно, это актуально только для владельцев устройств Apple.

Кстати, забыл упомянуть про звукоизоляцию. Она не лучшая для вакуумных наушников. Они пропускают больше шумов, чем среднестатистические затычки. В обе стороны. И активного шумодава, как уже упоминал, тут нет. Для спорта это, может быть, плюс, но вот для поездок в транспорте – минус. Хотя с той самой парой двухфланцевых амбушюров звукоизоляция становится ощутимо лучше. Главное, чтобы они подошли вам по размеру, ибо он тут один.

С "яблочной" техникой Beats Powerbeats 4 работают отлично. Моментальное сопряжение, бесшовное переключение между устройствами на одном аккаунте, возможность одновременного подключения 2 пар наушников к одному источнику, всё это есть. А вот фирменного приложения нет. Конечно, в iOS и MacOS встроены минимальные настройки (а точнее, отображение информации), но этого недостаточно для современных беспроводных наушников.

Что интересно, под Android имеется приложение Beats, которое работает с этими наушниками. Ну как работает... Функционал там стремится к нулю: краткий мануал и возможность обновления прошивки в будущем. Шикарно, одно слово. Очень странно для такой технологичной компании выпускать такие нетехнологичные наушники. Тут нет активного шумоподавления, умной паузы, автоотключения. Да и вообще никаких удобных современных функций, которые встречаются и в гораздо более дешёвых моделях.

5. Качество соединения

Beats Powerbeats 4 соединяются с источником только по Bluetooth: поддерживается версия 5.0 и кодеки SBC и AAC. Честно, сказать, aptX я и не ждал, например. Ведь техника Apple не поддерживает кодеки этой линейки. Связь довольно стабильная, но с особенностями. Не так стабильно, как ожидаешь, "пробивает" через стены, хотя рабочий радиус около 10 метров, тут всё стандартно. Имеется рассинхронизация картинки со звуком при просмотре видео или, например, в играх. Не огромная, но ощутимая.

На устройствах Apple рассинхрон менее заметен, чем на Android. Но тоже имеется. Скорее всего, из-за более качественной реализации кодека AAC, о чём можно почитать в нашей отдельной статье. Видео на iPhone смотреть в принципе можно.

С устройствами Apple эти наушники, естественно, сопрягаются быстро, достаточно просто включить их, и мы увидим "магическую" анимацию. С Android всё тоже стандартно: включаем, находим в списке доступных устройств, подключаемся. Одновременно наушники могут соединяться только с 1 устройством, мультипойнта тут нет.

6. Время автономной работы и микрофон

Powerbeats 4 по заявлению производителя работают до 15 часов на одном заряде. Что интересно, в реальности они работают даже дольше. 17-19 часов на средней громкости. В целом, автономность для такого типа наушников (беспроводные затычки\вкладыши с проводом между корпусами) хорошая. Лучше, чем у многих, скажем так. Однако, тут нет никаких энергосберегающих функций, типа автоотключения по тайм-ауту.

Зато есть быстрая зарядка: за 5 минут "на проводе" наушники заряжаются на 1 час работы. Полная зарядка занимает полутора часов, а это очень неплохо. Однако, на зарядке наушники слушать нельзя. Хотя, в любом случае, для этого потребовался бы длинный lightning-кабель (в комплекте довольно короткий), который есть далеко не у каждого. 😉

Микрофон у Beats Powerbeats 4 среднего качества. В качестве гарнитуры наушники использовать можно, но звёзд с неба на этом поприще они не хватают. В тихой комнате общаться можно без проблем, но на шумной улице могут возникнуть трудности: придётся повышать голос или повторять. Впрочем, в умеренно шумной обстановке (просто на улице, но не около автомобильной дороги, например) чаще всего общение не создаёт проблем.

7. Качество звука

Звук у Powerbeats 4 довольно ровный и сбалансированный. От "битсов" ожидаешь раздутого доминирующего баса, но его тут нет и в помине. Всё-таки после того, как Beats перешли "под крыло" к Apple, их звуковой профиль явно изменился, по крайней мере, в вакуумных моделях. Похожий почерк был у Powerbeats Pro, да и звук в целом очень похож на полностью беспроводную модель.

Powerbeats 4 АЧХ

Powerbeats 4 АЧХ

  • Низкие частоты (НЧ). Довольно ровные с небольшим акцентом на верхнем басу. Лучше всего подходит под электронные жанры: бас довольно «увесистый» и мягкий. Скорость нормальная, читаемость тоже: грязи и мыла нет.
  • Средние частоты (СЧ). Середина ровная, не задвинута на задний план, скорее, даже несколько выдвинута вперёд, на голосах есть акцент.
  • Высокие частоты (ВЧ). Сглажены, без самого верха, но и без нервирующих нюансов. Общий почерк получается скорее тёмный, так как ВЧ по большей части «приспущены» по сравнению с СЧ и, частично, басом.
  • Сцена. Узкая, характерная для большинства беспроводных затычек: «внутри головы» и  плоская. Разделение инструментов ощущается, но никакой слоистости и объёма, естественно, нет.
  • Детальность и натуральность. Некоторые детали на ВЧ могут теряться, впрочем, это вообще самый сложный диапазон для неаудиофильских моделей. Но в целом звук нельзя назвать ватным и недостаточно детальным. Голоса звучат натурально и вполне полновесно, у живых инструментов иногда бывают синтетические призвуки, но ничего напрягающего или неожиданно плохого.
  • Музыкальные жанры. Лучше всего наушникам удаётся любая современная популярная музыка. Электроника (простая и посложнее), хип-хоп, просто попса, да много чего. Классика и джаз – не лучший выбор, хотя слушать вполне можно. В принципе, наушники универсальные. Нет жанров, в которых они явно звучат плохо, учитывая форм-фактор и цену, конечно.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Лучше всего наушники подходят для прослушивания музыки. Что, собственно, и неудивительно. И даже не только фоном. Для фильмов и игр вариант неоднозначный, так как есть рассинхронизация картинки и звука.
Powerbeats 4 красный цвет

Powerbeats 4 красный цвет

8. Итог

Powerbeats 4 – достойные беспроводные наушники для спорта и не только. Я бы сказал, довольно универсальная модель. Особенно для любителя яблочной техники. Сбалансированный звук, удобная посадка, комфортная автономность и хорошая работа в экосистеме Apple с многими приятными "плюшками". И цена для "яблочного" девайса совсем невысокая.

Плюсы:
  • Неплохой звук. Сбалансированный, без явных перекосов. Без «ваты и мутности». Универсальная притемнённая подача понравится многим. Общее качество – хорошее.
  • Удобная и надёжная посадка. Наушники очень плотно сидят в ушах, не выпадут даже во время активных тренировок. При этом не напрягают, не натирают в течение 2-3 часов, а то и больше.
  • Автономность. Заявленные 15 часов можно растянуть и на 19 при желании. Аккумулятор тут ёмкий, наушники работают без подзарядки дольше многих аналогов. Имеется быстрая зарядка (5 минут на 1 час работы).
  • Удобное функциональное управление. Полное управление воспроизведением (старт\пауза переключение треков вперёд-назад), звонками и громкость. Плюс голосовая активация Siri для владельцев iPhone.
  • Отличная работа с устройствами Apple. Быстрое переключение между девайсами, возможность подключить двое наушников к одному источнику, «магия» при сопряжении.
  • Качественная сборка. Хоть индекс влагозащиты тут маловат для спортивной модели (IPX4), но наушники явно прослужат долго. Собрано всё качественно, материалы хорошие – не придраться.
Powerbeats 4 чёрный цвет

Powerbeats 4 чёрный цвет

Минусы:
  • Не лучшая звукоизоляция. Наушники пропускают больше шумов, чем среднестатистические затычки. В обе стороны.
  • Особенности соединения по Bluetooth. Не лучшая работа сквозь стены и небольшая рассинхронизация картинки со звуком. Особенно на Android-устройствах.
  • Бесполезное приложение. Для iOS вообще нет приложения, весь скромный функционал «защит» в самой ОС. А вот для Android есть приложение с мануалом и возможностью обновления прошивки. Никаких настроек звука или чего угодно другого.
  • Зарядка по lightning-интерфейсу.
  • Нет некоторых полезных функций. Мультипойнт, умная пауза, автоотключение, активное шумоподавление. Всё это отсутствует. Не говоря же о поддержке кодеков высокого разрешения.

Цену не отношу ни к минусам, ни к плюсам. Как уже сказал, для техники Apple стоят наушники немного. Особенно для модели с чипом H1. Но, если посмотреть на мир шире, то есть много вариантов с аналогичным звуком и функционалом, но дешевле.

7.4 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных вакуумных
5
Комфорт\удобство
8
Внешний вид и качество сборки
9
Качество связи
8
Автономность
9
Управление и приложение
8
Дополнительные функции (защита, работа с iOS и Android)
6
Качество микрофона
7
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.