490$ (35000 руб.)

Обзор Priboy Tactical 19-03 – активные наушники для стрельбы

Priboy Tactical 19-03 – полноразмерные активные наушники для стрельбы. Это модель для защиты слуха от громких импульсных звуков (выстрелы, взрывы). При этом встроенные микрофоны позволяют слышать всё, что происходит вокруг. Может работать в качестве гарнитуры (есть микрофон) для подключения к рации. Есть несколько модификаций (отличающихся по цвету, комплектации). Выпускаются российским предприятием КБ Прибой.

Визуально эта гарнитура похожа на некоторые другие популярные модели. Не думаю, что это бездумное копирование. Просто форма весьма оптимальна. Подойдёт для крепления на оголовье и на каске. И ничего не мешает. Впрочем, обо всём по порядку.

Priboy Tactical 19-03 и Priboy Noise Killer

Priboy Tactical 19-03 и Priboy Noise Killer

Плюсы:

  • Эффективная работа
  • Удобная посадка
  • Микрофон и рация
  • Удобное управление
Минусы:

  • Высокая цена
  • Не самая лучшая сборка

1. Характеристики, комплектация

Priboy Tactical 19-03 характеристики:
  • Разъем подключения к средствам связи: NEXUS, Fisher, заказной
  • Тип крепления: оголовье, крепление на шлем/рейку (зависит от модификации)
  • Гарнитуры связи: с речевым микрофоном
  • Кабель подключения: без кабеля подключения, спиральный/прямой (зависит от модификации)
  • Цветовые исполнения: черный, олива, песочный
  • Питание: 2 элемента ААА (1,5 В)
  • Масса нетто: 350 гр с элементами питания
  • Диапазон рабочих температур -40 °С…+55 °С
  • Температура хранения: -50 °С…+70 °С
  • Цена: около 490$ (35000 руб.)
Комплектация:
  • Гарнитура
  • Батарейки
  • Документация

В моём случае комплектация была не магазинная.

Всех знатоков темы активных наушников прошу в комментарии, сам я тестировал модель с точки зрения «непосвящённого». 😉

2. Методика тестирования

Priboy Tactical 19-03 пробыли у меня около недели. Внушительную часть этого времени я размышлял о том, как их, собственно, тестировать. Ведь это не наушники в распространённом понимании. Они не воспроизводят музыку. Это прибор для защиты слуха в определённых ситуациях. А я не стрелок, скажем так. Не охочусь, в страйкбол не играю.

Но сама модель показалась интересной. Люблю разбираться в некоторых технологиях. 😉

Не смотря на то, что проверить гарнитуру в полевых условиях не получилось, были проведены «синтетические» тесты. Конечно же, в первую очередь провёл несколько часов в наушниках, тестируя разные уровни пропускания внешних шумов. Выходил на улицу, правда в шумную обстановку лезть не стал. И так всё было понятно.

Priboy Tactical 19-03 чаши

Priboy Tactical 19-03

Основную функцию сглаживания импульсных шумов проверял так: включал колонки погромче, подходил к ним вплотную и запускал звуки выстрелов и другие аналогичные резкие звуки. Но, по большому счёту, просто работоспособность системы проверялась даже проще: при максимальном уровне усиления внешних шумов приглушались даже щелчки пальцами около микрофонов.

Повезло, что соседей не было, когда проводил тесты. Хоть звук выкручен был не так, чтобы стёкла дрожали, но громкие выстрелы за стеной вполне могли бы быть поводом вызова полиции. Но нет, пронесло. 😀

А вот работу микрофона Priboy Tactical 19-03 протестировать не удалось, хоть у меня и была версия с ним. Подключается гарнитура только к специфическим приборам, которых у меня, естественно, под рукой не было.

Priboy Tactical 19-03 оголовье

Priboy Tactical 19-03 оголовье

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Стандартная комплектация Priboy Tactical 19-03 включает в себя саму гарнитуру, (соответственно, с микрофоном), пару батареек и документацию. У меня никаких бумажек не было. Не знаю, продаётся ли модель в коробке, этого тоже в моём случае не было, как и провода для подключения к рации.

Есть модификации без оголовья (для крепления к каске), с разными типами подключения к средствам связи и проводом в комплекте. Будем разбираться с тем, что есть. 😉

Priboy Tactical 19-03 микрофон

Priboy Tactical 19-03 мой вариант комплектации. Батарейки внутри.

Наушники выглядят внушительно, как сейчас принято говорить, брутально. Буквально всё в конструкции направлено на функциональность, но не на красоту. Даже микрофон крепится к чаше винтом. Никаких пластиковых креплений, только харкор. 😉

Оголовье Priboy Tactical 19-03 довольно широкое и плоское. Выполнено из плотного кожзама с минимальной набивкой. Крепления к чашам металлические, но очень тонкие. Они выглядят хрупкими, но такими не являются, согнуть их будет очень непросто. Чаши соединены также тонким проводом, который с каждой стороны закреплён, чтобы не болтался, но и был зазор для настройки. Да, размер оголовья настраивается. Хоть и в небольших пределах, но хватит, скорее всего, под любую голову.

В моём экземпляре на внутренней стороне оголовья можно заметить небольшой деффект – наполнитель чуть вывалился. В паре мест торчат нитки. Конечно же, это не критично. Да и у меня явно тестовый образец, но всё же.

Priboy Tactical 19-03 дефект оголовья

Priboy Tactical 19-03 дефект оголовья

Конструкция оголовья складная. Кроме того. чаши снимаются с шарниров. Однако, провод во внутренней части дужки закреплён намертво. Не разрезая кожзам, не получится снять чаши и приспособить их самостоятельно на другое оголовье или каску. Впрочем, конечно, провода можно и перепаять при достаточном умении… 😈

Чаши Priboy Tactical 19-03 довольно большие, низкопрофильные. Сделаны из очень плотного и крепкого матового пластика, который не собирает ни царапины, ни отпечатки пальцев. Тут разве что топором поцарапать можно. Выделяющиеся в нижней части секции – это батарейные отсеки. Как упоминал выше, форма зарекомендовала себя уже давно во многих аналогичных моделях.

Амбушюры довольно мягкие. Возможно, гелиевые. Я, честно сказать, не знаком с таким типом наполнителя (не используется в «гражданских» наушниках), поэтому на ощупь на 100% не определю. Между динамиком и ухом расположена мягкая поролоновая защита. У меня снять их не получилось, но, возможно, тут есть какие-то более хитрые методы снятия амбушюр, чем я знаю.

Priboy Tactical 19-03 амбушюры

Priboy Tactical 19-03 амбушюры

На заднем торце одной из чаш расположен разъём для подсоединения к средствам связи. Спереди на другой крепится микрофон. На обеих чашах спереди можно рассмотреть микрофоны. Они защищены резиновыми накладками и поролоновым наполнением. Кстати, батарейные блоки закрываются очень плотными заглушками. Думаю, попадание в дождь этим наушникам не страшно, хоть производитель этого явно нигде не заявляет.

Почему я пишу «на одной из чаш», а не на левой или правой? По двум причинам. Во-первых, судя по «следам» на чашах, можно заказать модель с любым расположением разъёмов. А во-вторых, тут нет решительно никакого обозначения правый-левый.

Priboy Tactical 19-03 подключение рации

Priboy Tactical 19-03 подключение рации

Хотя микрофон (если надет) расположен явно на левой чаше Priboy Tactical 19-03. Если наушники перевернуть, то он будет сзади, а там он бесполезен. 😛  Впрочем, это не музыкальные наушники, тут нет разницы, какая чаша правая, а какая левая. Так вот, снизу на условно левой чаше  расположены три кнопки управления. Они крупные и с разными засечками для тактильного определения.

Собрана гарнитура качественно, хотя и не идеально. Впрочем, не думаю, что кто-то из реальных покупателей такого прибора будет придираться к упомянутым нюансам. А внешний вид полностью соответствует предназначению (ведь эти наушники используются не только в военных играх, но и в силовых подразделениях): функционально, внушительно, брутально. 😀 Brutality


4. Комфорт и управление

Priboy Tactical 19-03 удивили меня своим уровнем комфорта. Хоть наушники и довольно тяжёлые, но благодаря широкому оголовью вес распределяется отлично. Прижимная сила комфортная, а амбушюры в меру мягкие, в меру упругие. Наушники точно не спадут с головы, но при этом и не давят. Удобная и надёжная посадка.

В своё время у меня были на тестах и «на постоянке» многие аудиофильские наушники со, скажем так, повышенным уровнем комфорта. И, глядя на эту модель, мне и в голову не пришло, что они удобные. Ожидал эффекта «сдавленного черепа и натёртой макушки».

Хотя, с другой стороны, почему это меня удивляет? Ведь модель разработана для работы в полевых условиях, а это может потребовать многих часов, когда наушники и не снять. Сам я пробыл в гарнитуре пару часов без дискомфорта. Хотя, могу отметить, что, если вы носите очки, через какое-то время появляются определённые неудобства: прижимная сила тут всё же внушительная.

Priboy Tactical 19-03 подключение микрофона

Priboy Tactical 19-03 подключение микрофона

Управление Priboy Tactical 19-03 реализовано тремя кнопками. Средняя – это включение (коротким нажатием) и выключение (длинным). Кнопка впереди – переключение на режимы с бОльшим усилением (по очереди), а кнопка сзади от центральной – уменьшение усиления (тоже последовательное). Изменение режима усиления окружающих звуков сопровождается разными звуковыми сигналами.

И, судя по количеству этих сигналов, режимов усиления тут 6. При достижении максимального (и минимального) уровня звучит дополнительный сигнал. Управление очень удобное и интуитивно понятное. Кнопки нащупываются без проблем (ещё бы, при таком размере). Быстро и без проблем настроить уровень усиления можно хоть дома, хоть в лесу или болоте на бегу.

Priboy Tactical 19-03 кнопки управления

Priboy Tactical 19-03 кнопки управления


5. Работа шумоподавления и автономность

Производитель не заявляет конкретных цифр работы Priboy Tactical 19-03 на одном комплекте батарей. Но оно явно исчисляется десятками часов. Учитывая, что тут есть функция выключения питания и автоотключения (через 100 минут неактивности), одна пара батарей прослужит долго.

Под неактивностью тут, думаю, подразумевается отсутствие импульсных звуков в течение этого времени. Но это не точно. ©

Конечно же, мои скромные тесты и близко не прощупали предел автономности. 3-4 сессии по 2-3 часа с переключением режимов, скорее всего, совершенно не сказались на батарейках. По крайней мере, никаких предупреждающих сигналов о близящейся разрядке не было. А оставлять наушники включёнными не стоит. Система активного шумоподавления может прийти в негодность, если надолго оставить её включённой, когда чаши соединены вместе.

Priboy Tactical 19-03 батарейка

Priboy Tactical 19-03 батарейка

Как упоминалось выше, режимов усиления окружающих звуков у Priboy Tactical 19-03 6. Первый режим, насколько понимаю, без усиления. Окружающие звуки чуть тише, чем без наушников. А дальше по возрастающей. Усиливаются в основном высокочастотные, шуршащие и шипящие звуки. Выделяются шаги, шорохи, скрипы и тому подобное. На максимуме у меня, например, были слышны скрипы половиц, которые без наушников я вообще не слышал никогда.

Очень радует, что режимов усиления так много. Можно настроить под любую ситуацию. Тот же максимальный уровень, думаю, будет удобен только в некоторых ситуациях. В нём начинают глушиться щелчки пальцев и хлопки в ладоши, например. А в ветреную погоду «задувает» в микрофоны весьма громко, не смотря на защиту. Но, стоит переключиться на первый\второй уровень и ветер уже не так мешает.

Priboy Tactical 19-03 крепление оголовья

Priboy Tactical 19-03 крепление оголовья и микрофон для передачи окружающих звуков

Кстати, о глушении импульсных звуков – это ведь, как никак, основная функция. Мои синтетические тесты показали, что система работает хорошо. Если в наушниках я сидел вплотную к колонкам с громкими звуками выстрелов вплотную без проблем, то стоило их снять, я сразу бросался убавлять громкость. Да, кстати, наушники работают независимо друг от друга, поэтому если громкий звук, например, справа, то основное сглаживание будет там же. А слева обстановка всё так же будет слышна.

Во всех режимах окружающие звуки передаются довольно качественно, локализация хорошая, особенно шорохов и не очень громких звуков. Но, конечно, особенности такой подачи могут потребовать привыкания. А некоторым и вовсе может быть некомфортно, особенно на максимальном режиме.

Priboy Tactical 19-03 крепление оголовья

Priboy Tactical 19-03 съёмное оголовье



8. Итог

Priboy Tactical 19-03 – качественные и функциональные активные наушники и гарнитура для охоты и стрельбы. Система подавления импульсных звуков работает хорошо, есть много режимов усиления окружения, удобное управление и возможность подключения к средствам связи.

Плюсы:
  • Эффективная работа. 6 режимов слышимости окружения, эффективное подавление громких звуков, эта модель надёжно защищает слух и обеспечивает комфортную слышимость звуков вокруг, когда это нужно. Охотников порадуют режимы усиления окружения, можно услышать шорохи и шаги ощутимо раньше, чем просто ушами.
  • Удобная и надёжная посадка. Гарнитура очень надёжно сидит на голове. Она не то, что не свалится, а даже не сдвинется с места при любых самых активных движениях головой. И при этом позволяет без дискомфорта носить её несколько часов.
  • Микрофон и рация. Микрофон я не проверил, но он есть – это уже хорошо. Возможность подключения рации всегда пригодится и на охоте, и в более сложных условиях.
  • Удобное управление. Есть возможность выключения, перелистование режимов удобное, звуковые сигналы информативные, а кнопки большие и удобные.
Priboy Tactical 19-03

Priboy Tactical 19-03

Минусы:
  • Высокая цена. Эти активные наушники стоят около 35000 рублей (в районе 490$) – это немало. Насколько могу судить, качество исполнения тут на уровне зарубежных аналогов в таком же ценовом диапазоне. Но многие предпочтут просто модели подешевле. Психологически цена очень высокая.
  • Не самая лучшая сборка. Есть огрехи в оголовье и не только. Они не влияют на функционал и вряд ли сократят срок службы, но кому-то могут бросаться в глаза.

Достойная модель. На мой непрофессиональный взгляд, она стоит своих денег.

8.5 Общая оценка

Подавление импульсных звуков и усиление окружения
10
Удобная и надёжная посадка
9
Наличие микрофона и возможность подключения рации
9
Удобное управление
10
Высокая цена
6
Неидеальная сборка
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.