Обзор Redragon Muses – игровая гарнитура с виртуальным 7.1 звуком
Redragon Muses – полноразмерные игровые наушники с микрофоном и виртуальным объёмным звуком (7.1). Яркий красный цвет, подсветка, подключение по USB. И, что самое интересное, весьма неплохой звук для игр, не смотря на относительно невысокую цену.
Это, наверное, самая дешёвая геймерская гарнитура со звуком 7.1 из тех, которые мне известны. С первого взгляда наушники выглядят непритязательно. Но после тестов впечатления меняются. Насколько? Об этом — ниже. 😉
- Неплохой звук для своей цены;
- Удобная посадка и яркий дизайн.
- Не очень плотная посадка;
- Фоновый шум и качество звука для музыки.
1. Характеристики, комплектация
- Тип наушников: полноразмерные
- Акустическое оформление: закрытое
- Диаметр мембраны: 50 мм
- Частотный диапазон (наушники): 20–20000 Гц
- Чувствительность (наушники): 120 дБ
- Сопротивление (наушники): 32 Ом
- Частотный диапазон (микрофон): 20–16000 Гц
- Чувствительность (микрофон): 38 дБ
- Сопротивление(микрофон): 2.2 кОм
- Тип подключения: проводной
- Длина кабеля: 2.2 м
- Разъем: USB
- Размеры: 220 x 85 x 215 мм
- Вес: 324 г
- Цена: 43$
- Наушники;
- Гарантийный талон
Наушники провели у меня больше недели. Хоть я и не особый геймер, но «положение обязывает», пришлось погрузиться в несколько любимых (в прошлом) игр. И… втянулся. 😀 Для теста слушал и музыку, а вот с телевизором не «законнектились»: нет там возможности вывода звука по USB.
2. Redragon Muses – обзор
На боснийском или хорватском 😉
Интересные статьи по теме:
- Logitech G Pro X – обзор игровой гарнитуры;
- Perfeo Guard – обзор бюджетных наушников для игр;
- Defender Warhead G-370 – обзор похожей модели.
3. Внешний вид и качество сборки
Комплектация у Redragon Muses H310 традиционно небольшая для бюджетной модели: наушники и документация. Ещё наклейка. Правда, можно добавить к этому и картонную подставку для наушников, которая является частью упаковки.
В принципе, хранить наушники на ней можно, но она всё же не очень устойчивая, да и выглядит неоднозначно. 😉
Наушники выполнены в основном из пластика. Гамма чёрно-красная. Распространённые среди игровых моделей угловатые чаши. Первые впечатления хорошие. Видно, что гарнитура недорогая, но откровенной дешёвкой «не пахнет».
Кабель у Redragon Muses несъёмный довольно толстый в тканевой оплётке. Соединяется только с одной чашей (левой), место подключения дополнительно укреплено резиновым уплотнением. Имеется липучка-стяжка для лишней длины (провод 2, 2 метра) и дополнительное сопротивление (как часто бывает на зарядных кабелях для фотоаппаратов, например), разъём USB.
Провод выглядит надёжно. Он крепкий, повредить его будет сложно, даже переехав креслом. Других вариантов, кроме USB, для подключения не предусмотрено. Сам штекер удлинённый, что может быть неудобно для подключения в передние порты на системном блоке. Лучше закинуть назад, длина кабеля позволяет.
Чаши и оголовье у Redragon Muses H310 сделаны из матового приятного на ощупь пластика. На внешней стороне чаш есть глянцевая вставка с лого компании, а рядом по 2 полосы подсветки. Пометки R и L сделаны снаружи. Над ними глянцевый элемент дизайна, который прекрасно собирает отпечатки пальцев.
Честно говоря, изначально я ожидал, что дракон тоже будет «светиться», но нет, подсветка тут довольно скромная, без излишеств. 🙂
Амбушюры большие и глубокие. Поместятся любые уши. Они довольно мягкие. Обивка из неплохого кожзама, выглядит износостойкой. Внутри тканевая защита излучателя. Выполнена в красно-чёрную сеточку. Чаши не поворотные и не складные.
В левой чаше у Redragon Muses, очевидно, расположена вся электроника (звуковая карта). Тут же есть три кнопки управления: +/- громкость и выключение микрофона. Сам микрофон расположен на удобной гибкой штанге. У него тоже есть подсветка, которая гаснет, когда он отключается. При подъёме штанги, к слову, это не происходит, только кнопкой. Микрофон несъёмный.
Поверхность левой чаши греется во время работы. Не особенно, но всё же. Ухо «подогревать» дополнительно не будет. 😛
Оголовье довольно большое, не гибкое, пластиковое. Оно немного раскладывается (реально немного). Можно увидеть металлические пластины, но основа всё равно пластиковая. Наверху есть большая и мягкая красная «подушка».
Redragon Muses собраны качественно, надёжно. Не скрипят, не люфтят, не разваливаются. Очень хорошо для бюджетного сегмента. Можно ожидать, что прослужат несколько лет, даже при не особо аккуратном использовании. Если электроника не подведёт. 😉
4. Комфорт и микрофон
Redragon Muses H310 – весьма комфортные наушники. При этом удобство тут достигается не совсем обычным путём. Ещё при распаковке обратил на себя внимание размер оголовья. Оно очень широкое, но с небольшим «зазором» для настройки.
Широкое оголовье = малая прижимная сила. И это так и есть. Разработчики очень хорошо сбалансировали прижим и размер и мягкость амбушюр и подкладки оголовья. Наушники практически не ощущаются на голове. В них легко провести несколько часов подряд. Максимум — ушам станет слишком тепло.
Сейчас уже далеко не лето, поэтому я нагрева особо не ощутил даже через 2-3 часа непрерывного использования. Затянула одна игра. 😉
При этом Redragon Muses без проблем «сядут» и на большую и на маленькую голову. Я даже оголовье почти не раздвигал для удобной посадки. Проблемы могут возникнуть разве что у детей – им наушники могут быть великоваты.
Микрофон у Redragon Muses H310 довольно качественный. Голос передаёт более-менее натурально. Окружающие шумы подавляет неплохо. Вас всегда услышат, а окружающие звуки «ловиться» не будут. Только, если, конечно в той же комнате не работает на большой громкости телевизор, например. Радует то, что штанга очень гибкая, легко настроить под себя и также легко вернуть в исходное положение, не сломав.
4.1 Особенности
Интересной особенностью Redragon Muses является отключение звука и подсветки, когда наушники оказываются в горизонтальном положении. Например, если их положить на стол. Только поверхность должна быть реально ровной: если на столе лежит куча бумаг, например, и наушники не совсем в горизонтальном положении, ничего не отключится.
При этом подсветка микрофона не гаснет, если он не выключен. Похоже, что он остаётся в рабочем состоянии.
Наушники определяются компьютером как звуковая карта. Никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно. Приложения-интерфейса тоже нет. Стоит отметить, что кнопками на левой чаше регулируется именно общая громкость на программном уровне. Не так, как делают «крутилки» на кабеле.
5. Качество звука
Redragon Muses H310 – хорошие геймерские наушники. Именно для игр они подходят хорошо. Звуки позиционируются весьма точно, окружение создаётся. Если вокруг много разных звуков, то они более-менее складываются в общую картину.
Объём, правда, с нюансами. Позиционирование сзади слабовато, ощущается, скорее снизу. Впрочем, к этому легко привыкнуть. Но в остальном окружение создаётся хорошо: источники звуков слева-справа, во всём радиусе спереди определяются очень точно. Динамический диапазон хорош: шаги, например, слышны, но взрывы при этом не оглушают.
Радует (меня, по крайней мере), что наушники не слишком «басят». То есть, выстрел звучит плюс-минус как выстрел, а не как целый взрыв. Этим грешат многие игровые модели.
Впрочем, недостатка басовой составляющей у Redragon Muses нет. Это ощущается при прослушивании музыки. Однако, для этого наушники подходят не очень хорошо. Ведь объёмный звук тут нельзя отключить, а это делает воображаемую сцену очень странной во многих композициях.
Если говорить о звуковом почерке для музыки, я бы отметил тут явный акцент на НЧ и подпроваленную середина. При этом ВЧ не особо яркие и акцентированные. На басу часто бывает «грязь». Объём именно в музыке упорно не хочет создаваться.
Redragon Muses H310 лучше использовать для игр и просмотра фильмов. Тут они дают (и делают очень хорошо) ровно то, что нужно: атмосферу, окружение и хороший динамический диапазон. Единственное, чего не хватает – натуральности. Но это ощущается, пожалуй, только на фильмах (в голосах).
6. Итог
Redragon Muses H310 – качественная и недорогая игровая гарнитура с виртуальным звуком 7.1. Хорошее позиционирование и создание объёма и атмосферы в играх, очень удобная посадка и невысокая цена – хорошие качества. Добавим сюда интересный, по геймерским меркам, дизайн с подсветкой и приемлемую цену – получается интересный кандидат на покупку.
- Цена\качество звука для игр. Наушники позволяют весьма точно определять источники звуков в играх, дают в целом объёмную и не напрягающую звуковую картину. И явно стоят своих денег (43$), если сравнить с более дорогими и дешёвыми конкурентами.
- Удобная посадка. Наушники совершенно не напрягают в течение многих часов подряд. Не давят ни на уши, ни на макушку, обладая при этом весьма небольшим весом. Через некоторое время их вовсе можно перестать замечать.
- Функционал для игр. Хоть я бы и не сказал, что тут явно ощущается звук 7.1, но объём создаётся. Есть качественный микрофон и удобное, хоть и минимальное, управление. Звуковая карта в наушниках всё же получше встроенных решений.
- Дизайн и качество сборки. Классический геймерский внешний вид. Не слишком броский, но яркий. Подсветка есть, но без излишеств. Пластик качественный, не маркий. Сборка хорошая, наушники должны прослужить долго.
- Не очень плотная посадка. Цена комфорта. Резкими движениями головы наушники можно, если и не уронить, то ощутимо сдвинуть.
- Фоновый шум. Присутствует в тишине (на паузе в играх). Не очень громкий, но слышимый.
- Качество звука для музыки. Традиционно для такого рода наушников, низкое. Впрочем, это не их основное назначение, поэтому минус условный, но отдавать отчёт себе в этом стоит.
- Подключение только по USB. Понятно, что это сделано из-за встроенной звуковой карты. Расположение её на кабеле и возможность подключения как через ЗК (по USB), так и через обычные аудио-разъёмы сделали бы наушники более универсальными. Справедливости ради стоит отметить, что к любому компьютеру или, например, к PS4 наушники, конечно же, подойдут, если есть свободные USB-порты. Но вот к телевизору или телефону уже не подключить.
Redragon Muses подойдут тем, кто не хочет тратиться на наушники для игр и звуковую карту отдельно. Но при этом хочет иметь максимальное качество за минимальную цену. Качественная относительно бюджетная модель.