Rombica mysound Orion – обзор портативной колонки

Rombica mysound Orion – портативная bluetooth колонка с элегантным дизайном и качественным звуком. Поддерживается воспроизведение не только «по воздуху», но и по кабелю, а так же с флешек microSD.

Rombica – сингапурский бренд, который начинает расширять своё присутствие на наши широты. В их технике много внимания уделяется дизайну. Это не одинаково безликие поделки, как у многих маленьких брендов. Но прилагается ли к стильному внешнему виду качественный звук? Будем разбираться. 😎

Rombica mysound Orion

Rombica mysound Orion

Плюсы:

  • Громкий качественный звук;
  • Дизайн;
  • Функционал;
Минусы:

  • Особенности управления;
  • Отсутствие ручки для переноски


1. Характеристики, комплектация

Rombica mysound Orion Характеристики:
  • Материал корпуса: Пластик + текстиль
  • Мощность динамиков, Вт: 20 (2х10 Вт)
  • Диаметр динамиков: 58 мм
  • Количество широкополосных динамиков: 2
  • Количество полос: 1
  • Сабвуфер / Усилитель низких частот: Да
  • Стерео: Да
  • Диапазон воспроизводимых частот: 40 Гц – 15 кГц
  • Режим громкой связи: Да
  • Цвет: Черный
  • Интерфейсы: micro-USB, слот microSD, аудиовход, Bluetooth, микрофон
  • Поддержка носителей информации: MicroSD карты до 32 Гб
  • Воспроизведение аудио файлов: mp3, wav, wma, ape, flac
  • Питание: micro-USB 5В, от аккумулятора
  • Аккумулятор, мАч: 4000
  • Bluetooth стандарт: v5.0
  • Размеры (ШхВхГ): 210х110х60 мм
  • Вес: 725 г
  • Цена: 69$
Комплектация:
  • Портативная колонка Rombica mysound Orion;
  • Зарядный кабель USB-microUSB;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.
Rombica mysound Orion портативная акустика

Rombica mysound Orion портативная акустика


Интересные статьи по теме:

Rombica mysound Orion колонка для офиса

Rombica mysound Orion


2. Методика тестирования

В качестве источников звука были использованы:

  • телефон Umidigi One Pro (один из представителей Chi-Fi);
  • телефон Nokia Lumia 930 (да-да, Windows Mobile :lol:);
  • телевизор LG (одна из моделей UHD);
  • плеер Hifiman HM-801.

Rombica mysound Orion провела у меня до написания обзора около недели. Было время внимательно познакомиться со всеми возможностями и особенностями устройства. И, конечно же, послушать.

Rombica mysound Orion колонка с хорошим басом

Rombica mysound Orion колонка с хорошим басом

Umidigi One Pro подключал по bluetooth (поддерживает только 4.2) и комплектному аудио-кабелю. Hifiman, естественно, только проводом. «Эталонов» в этот раз не использовал. Сравнивать звук этой «малышки» с профессиональными полочниками – смысла мало.

Тестовая музыка в большинстве своём в lossless-формате (FLAC, ape), несколько треков в mp3. Также проверял на стриминге музыки (Tidal, качество Hi-Fi и Master) и видео из Интернет (YouTube). Ну и к телевизору подключил по Bluetooth для полноты ощущений. 😎

Rombica mysound Orion портативная колонка

Rombica mysound Orion портативная колонка


3. Комплектация и внешний вид

Rombica mysound Orion поставляется в хорошем для своей цены комплекте. Кроме самой колонки в коробке лежат: зарядный кабель USB-microUSB, аудио-кабель (3,5 мм jack — 3,5 мм jack) и краткий мануал с гарантийным талоном.

Конечно, жаль, что разъём для зарядки не Type-C. Но, с другой стороны, у аналогов по цене пока, к сожалению, тоже чаще встречается устаревающий microUSB.

Rombica mysound Orion комплект

Rombica mysound Orion комплект

Комплектные кабели не очень длинные среднего качества, но выглядят надёжно. Упаковано всё надёжно. На коробке размещены фотографии колонки со всех сторон и основные характеристики, вроде качественного звука, глубокого баса и поддержки карт памяти.

Сама портативная акустика Rombica mysound Orion выглядит красиво: элегантно и не броско. Она небольшая (21х11х6 см) и довольно лёгкая: всего 725 грамм. Почти полностью обтянута качественным тканым материалом.

Rombica mysound Orion портативная колонка для офиса

Rombica mysound Orion портативная колонка для рабочего стола

Я бы назвал дизайн данной модели: офисный стиль. Очень гармонично смотрится на рабочем столе. 😎

Ткань плотная, приятная на ощупь, но отлично «собирает» пыль и прочие мелкие частицы (в моём случае – кошачий мех). Отчистить довольно просто, микрофиброй, например. Жаль, в комплекте её нет. Но никто и не ожидал, конечно, учитывая цену.

На передней (как и на задней) грани колонки Rombica mysound Orion в общем-то ничего нет. Под тканью скрыты два 58 мм динамика. Нижняя грань является подставкой. Она выполнена из плотного прорезиненного материала, благодаря чему колонка надёжно стоит на любой поверхности.

Rombica mysound Orion передняя панель

Rombica mysound Orion передняя панель

Кроме того, в этой самой подставке расположены все интерфейсы:

  • сзади: microUSB; 3,5 мм jack, слот для microSD и индикатор зарядки;
  • спереди: индикатор bluetooth и микрофон.
Rombica mysound Orion нижняя грань

Rombica mysound Orion нижняя грань

Интерфейсы не прикрыты никакими заглушками и это (конечно, не только это 😉 ) говорит об отсутствии какой-либо влаго- и пылезащиты.

По бокам Rombica mysound Orion расположились пассивные радиаторы. Верхняя часть выполнена из рифлёного металла, окантовка и внутренняя поверхность – прорезиненный материал. Металл очень выгодно дополняет строгий и стильный образ колонки.

Rombica mysound Orion пассивные радиаторы

Rombica mysound Orion пассивные радиаторы

Все органы управления находятся на верхней грани. Кнопки выполнены из soft-touch пластика. Слева направо:

  • кнопка включения\выключения;
  • переключатель режимов работы;
  • старт\пауза (приём\отбой вызова);
  • -/+ громкость/треки.
Rombica mysound Orion кнопки управления

Rombica mysound Orion кнопки управления

В целом, дизайн Rombica mysound Orion мне понравился. Он очень универсальный. Можно поставить в офисе и тихонько слушать любимые песни. А можно и взять с собой на пикник. К сожалению, ручка или какое-либо приспособление для переноски отсутствует.

Надо сказать, что тканевая поверхность весьма «цепкая», колонку легко и вполне удобно можно переносить просто в руке. Но конструкция не выглядит противоударной, поэтому стоит делать это осторожно.

Rombica mysound Orion красивая колонка

Rombica mysound Orion колонка для офиса



4. Качество соединения и варианты подключения

Rombica mysound Orion поддерживает беспроводное соединение по bluetooth вплоть до версии 5.0. Никаких кодеков высокого разрешения не заявлено. Судя по всему, только «старый-добрый» SBC.

Сопряжение тут очень простое. Достаточно включить колонку и она переходит в режим поиска. Об этом сигнализирует мигающий синий индикатор спереди. После чего находим «Orion» в списке доступных устройств и связываем.

Rombica mysound Orion беспроводное подключение

Rombica mysound Orion беспроводное подключение

Rombica mysound Orion поддерживает одновременное подключение только к одному источнику. После выключения\включения колонка «подцепляется» к последнему запомненному устройству. Фирменного приложения нет.

Качество соединения хорошее. По прямой – 10 метров минимум. Через стену тоже работает. Начинает терять сигнал, если уйти на 10 метров и убрать телефон в карман или находиться через пару комнат от колонки. Пока источник находится в рабочем радиусе, почти никаких помех замечено не было.

Конечно за несколько дней пара мелких артефактов была. Но, стоит учитывать, что у меня нет устройств с поддержкой bluetooth 5.0. С ними, надо думать связь ещё стабильней и радиус подключения больше.

Rombica mysound Orion

Rombica mysound Orion

У Rombica mysound Orion почти отсутствует рассинхронизация звука при просмотре потокового видео. Ролики YouTube с телефона смотреть комфортно. На 1 видео из 10 можно заметить лёгкие лаги (меньше секунды). Иногда бывает «рассинхрон» при просмотре ТВ (интернет-версии каналов). Но он тоже не мешает.

При подключении аудио-кабеля колонка сразу переходит в соответствующий режим. При отключении, возвращается в предыдущий. Если это был bluetooth, происходит автоматическое соединение с последним источником. Если воспроизведение с флешки, оно продолжается.

Rombica mysound Orion качественный звук

Rombica mysound Orion подключение по кабелю

Довольно удобная особенность для тестирования качества звука при разных вариантах подключения и с нескольких источниках. Но о различиях – ниже.

Rombica mysound Orion может воспроизводить музыку с карт памяти micoSD. Официально поддерживаются самые популярные lossy и lossless форматы (mp3, wma, ape, flac, wav) и объём памяти до 32 Гб. Я тестировал флешку с 64 Гб памяти, проблем не было.

Все треки с карты памяти воспроизводятся по очереди. Не по алфавиту, а в той очередности, в какой записаны. То есть, если вы помните, какие папки и подпапки у вас созданы на флешке, проблем в навигации не возникнет. Кроме тех, что при большом объёме памяти очень долго «щёлкать» до нужной композиции.

Rombica mysound Orion воспроизведение с microSD

Rombica mysound Orion воспроизведение с microSD

Очень радует, что Rombica mysound Orion «запоминает» трек и конкретную точку на нём при переключении режимов, выключении колонки. Даже если вынуть флешку, выключить колонку и потом опять поставить ту же карту памяти, воспроизведение продолжится с того же места.

При установке карты памяти колонка переключается в соответствующий режим воспроизведения. И автоматически возвращается в предыдущий, если карту достать. Так же, как и с кабелем.
Rombica mysound Orion bluetooth колонка

Rombica mysound Orion bluetooth колонка


5. Время автономной работы и управление

Автономность Rombica mysound Orion производитель не уточняет, известна только ёмкость аккумулятора: 4000 мА*ч. По моим тестам на одном заряде колонка должна проработать около 8-10 часов. Слушал её по паре-тройке часов 3 дня, осталось 30%.

Колонка продолжает работать, если её поставить на зарядку. При том, в любом режиме.
Rombica mysound Orion на зарядке

Rombica mysound Orion на зарядке

Заряжается колонка довольно долго. Так и не получилось засечь конкретное время. За час 20-30%. Быстрой зарядки, естественно, нет. Отображение уровня заряда на Android-устройствах, как обычно, в «шторке». Оно вполне точное. Другой индикации уровня заряда нет.

В целом, автономность беспроводной акустики Rombica mysound Orion довольно комфортная. На день точно хватит. Будь это рабочий день в офисе или выходной на природе. В крайнем случае, она сможет продолжать играть и на зарядке.

Однако, стоит учитывать, что я слушал колонку на небольшой громкости. На высоких уровнях, думаю, автономность не превысит 4 часов.

Rombica mysound Orion строгий дизайн

Rombica mysound Orion строгий дизайн

При включении, выключении, сопряжении и смене режимов есть звуковые оповещения. Голосовых подсказок нет. Информирования о низком уровне заряда (максимум разряжал до 20%) не предусмотрено. Возможно, оно будет «позже».

Управление Rombica mysound Orion более-менее интуитивное, но неоднозначное. Ход кнопок хороший, нажатие ощутимое, сопровождается щелчком.

 

Кнопка режимовСтарт / пауза / вызовы-/+

Кнопка переключения режимов меняет их циклично, при этом воспроизводятся соответствующие звуки:

  • 1 сигнал – режим bluetooth;
  • 2 сигнала – воспроизведение с карты памяти;
  • 3 сигнала – режим кабельного подключения.

Кнопка старт\пауза отвечает так же за управление вызовами:

  • 1 короткое нажатие – приём\отбой вызова;
  • 1 длинное нажатие – отклонение входящего вызова;
  • 2 коротких нажатия – набор последнего номера.

А вот управление громкостью и переключением треков, на мой взгляд, не самое удобное:

  • короткое нажатие – предыдущий и следующий трек соответственно;
  • длинное нажатие – убавление или прибавление громкости
Rombica mysound Orion мощная колонка

Rombica mysound Orion управление

В режиме bluetooth, мне кажется, было бы удобнее: короткие нажатия для громкости и длинные для навигации по трекам. Однако, надо сказать, для воспроизведения с microSD имеющаяся схема управления подходит лучше.

Rombica mysound Orion оснащена микрофоном. Собеседники слышали хорошо, даже когда я отходил на 3-4 метра. Даже удобнее, чем громкая связь на телефоне. Но это в тихом помещении. На улице не проверял, не смог себя заставить. 😀

Rombica mysound Orion проводное подключение

Rombica mysound Orion


[ads_3]


6.Качество звука

Rombica mysound Orion обладает громким и довольно сбалансированным звуком. Два 58 мм динамика выдают 20 Вт звука, и это очень громко. Легко хватит, чтобы озвучить среднюю квартиру. На открытом месте радиус звукового «покрытия» тоже немаленький. Хватит на пикник на поляне. Или танцы во дворе. 😉

На громкости, близкой к максимальной, на некоторых треках (особенно по bluetooth) иногда появляются искажения. Слышны они на НЧ и СЧ. Поэтому, на максимуме слушать не рекомендую. Кроме искажений, звук становится очень ярким и утомительным. Впрочем, может быть, это особенности моего вкуса.

Rombica mysound Orion подключение по кабелю

Rombica mysound Orion подключение по кабелю

Общий звуковой почерк Rombica mysound Orion можно назвать в меру ровным и ярким. Есть небольшое подобие объёма. Общая детальность довольно неплоха для устройства такого ценового уровня. В общем, лучше, чем ожидал.

По всему внешнему виду и конструкции можно понять, что колонка рассчитана на то, чтобы её ставили на стол, на полку и так далее. Но наиболее сбалансированное, на мой взгляд, звучание получается, когда колонка стоит на полу. Бас становится ощутимее, яркость на середине несколько им компенсируется.

Rombica mysound Orion беспроводная колонка

Rombica mysound Orion беспроводная колонка

BluetoothКабельmicroSD

Bluetooth-подключение – самый популярный и удобный вариант, рассмотрим его подробнее.

  • НЧ. Самых низов тут нет. Это понятно и по частотной характеристике и по тестам. НЧ ощутимы, но особо акцента тут нет. Не смотря на заявленный глубокий и мощный бас, НЧ не доминируют. Качество баса среднее. Он скорее мягкий, чем ударный или упругий. Не "размазанный" и не "ватный". 
  • СЧ. Середина яркая, акцентированная. Есть ощутимый подъём на нижнем краю СЧ, который и делает бас мощным. Голос ощутимо "выдвигается" вперёд. На высокой громкости (а многие любят погромче 😉 ) СЧ утомляют.
  • ВЧ. Сглаженные, мягкие. Особого недостатка не наблюдается. Но на сложных композициях многие звуки теряются за яркой серединой. Сибилянты появляются только на высокой громкости и не на всех треках.
  • Детальность. В целом звук неожиданно детальный и сбалансированный. Все инструменты более-мене слышны. За исключением, пожалуй, сложных оркестровых композиций. Впрочем, не для них разработана данная колонка. Хорошая разборчивость связана не в последнюю очередь с акцентом на СЧ.
  • Натуральность. Живые инструменты звучат вполне натурально. Конечно, не без "синтетического" налёта. Особенно это заметно на ВЧ, но они, как упомянуто, немного сглажены. Поэтому общая картина не портится.

При подключении по кабелю звук становится ещё более собранным и сбалансированным.

  • НЧ. Более насыщенные и проработанные. Бас более собранный и ударный. Его становится больше. 
  • СЧ. Акцент немного сглаживается, хоть и не пропадает.
  • ВЧ. Становятся чуть более "читаемыми" и натуральными.
  • Детальность. Становится слышно больше нюансов там, где они есть. Точнее, понимаешь, что и по bluetooth это было слышно, но отвлекал внимание акцент на середине.

Стоит отметить, что разница между подключением Rombica mysound Orion по кабелю и без него ощутима и "в рамках" одного телефона. Но особенно заметен потенциал колонки становится при подключении к качественному плееру, в моём случае Hifiman HM-801. Можно даже джаз или классику послушать. 😎

При воспроизведении с карты памяти звук ближе к кабельному подключению, если говорить о телефоне. По кабелю с плеера звук всё же лучше.

 

Rombica mysound Orion, perfeo Owl, perfeo Hi-Hop

В целом, звучание Rombica mysound Orion качественное, сбалансированное и спокойное. Тут нет доминирующего баса, как у моделей JBL. Нет и энергичности и "агрессивности", как у колонок от Marshall. Под эту колонку можно и потанцевать, а можно и послушать на ней что-то интересное и\или спокойное.

Жанрово эта портативная акустика вполне "всеядна". На ней хорошо звучат современные синтетические стили: мощно, ярко. Конечно, "басхедам" НЧ тут не хватит, но недостатка баса тоже нет. Можно слушать и более сложные стили, вроде джаза, качественного рока и так далее.

Что интересно, от колонки по поверхности, на которой она стоит, идут ощутимые вибрации даже на средних уровнях громкости. 😎

Rombica mysound Orion bluetooth акустика

Rombica mysound Orion bluetooth акустика

С энергичным металлом же Rombica mysound Orion справляется неплохо, но не идеально. Не хватает напора, агрессии, если можно так сказать. Особенно в ритм-секции. Всё же лучше тут звучит чисто электронный бас и ритм, чем более-менее натуральные.

При прослушивании Rombica mysound Orion можно заметить разницу между mp3 и flac. Особенно, если mp3 невысокого качества, как в большинстве стриминговых сервисов. Конечно, это далеко не аудиофильская модель. Но потенциал у неё хороший.

Rombica mysound Orion

Rombica mysound Orion


7. Итог

Rombica mysound Orion – портативная колонка с качественным сбалансированным звуком и хорошим спокойным дизайном. Очень универсальная модель, как по звуку, так и по внешнему виду.

Плюсы:
  • Звук. Колонка громкая, она способна озвучить даже довольно большую вечеринку. Качество звука на высоком для своей цены уровне, главное, что никакие частоты тут явно не доминируют. «Басхедам» может не хватит НЧ.
  • Дизайн. Качественные материалы, плавные линии, интересная и эргономичная конструкция. Универсальный внешний вид придётся «в тему» дома на полке, в офисе у монитора и на природе, например, на пикнике.
  • Функционал. Колонка может воспроизводить музыку по bluetooth, по аудио-кабелю и даже с microSD карт. При этом все режимы хорошо реализованы. А ещё в неё можно отвечать на звонки. 😛
  • Качество связи по bluetooth. Почти нет «заиканий» при прослушивании колонки в радиусе 10 метров.
  • Соотношение цена\качество. Это не самая дешёвая портативная колонка, но по совокупности уровня звука, внешнего вида и возможностей, свои 69$ она, на мой взгляд, стоит.
Rombica mysound Orion, perfeo Owl, perfeo Hi-Hop

Rombica mysound Orion и следующие кандидаты на обзоры: perfeo Owl, perfeo Hi-Hop

Минусы:
  • Особенности управления. При подключении по bluetooth многим будет не удобно переключать треки короткими нажатиями на +/-, а менять громкость длинными. Возможно, лучше было бы реализовать схему с двойными «кликами».
  • Отсутствие ручки. Нельзя сказать, что переносить колонку неудобно. Но если бы имелась ручка или её подобие (съёмная, отстёгивающаяся), это явно не помешало бы.
  • Отсутствие поддержки кодеков высокого разрешения и пыле- влагозащиты. Минус не серьёзный, но для кого-то может быть важным.


Если вы ищете портативную акустику для прослушивания музыки дома или в офисе, фоном на природе или для небольших вечеринок и посиделок на природе, данный вариант стоит рассмотреть. 😎 Скорее всего, Rombica mysound Orion не понравится любителям "перекачанного" баса, тем, кто берёт музыку с собой на пляж или в бассейн.


8. Фото-галерея

 

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.