Обзор Samsung Gear IconX 2018 – маленькие беспроводные наушники

Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140) – это миниатюрная беспроводная гарнитура, с оригинальным дизайном и продвинутыми функциональными возможностями. Gear IconX 2018 только-только начала появляться в магазинах, поэтому получить ее хотя бы на 2-3 дня мне не удалось. То, что у меня в итоге получилось, — это, скорее, репортаж в стилистике «первого взгляда».

А разве нельзя было немного подождать, а не кормить читателя «полуфабрикатами», спросите вы? Безусловно, можно было. Но из-за дефицита Gear IconX 2018 полноценного обзора вам бы пришлось ждать очень долго. К тому же, ничего плохого в том, чтобы познакомиться с одним из самых знаковых гаджетов вне яблочного бренда, лично я не увидел.

Samsung Gear IconX 2018 – кейс-зарядка

Содержание обзора:

Назвать их уникальными Gear IconX 2018 нельзя. В этом отношении Samsung берет пример с одной небезызвестной компании из Купертино, которая каким-то чудом умудряется из года в год предлагать нам привычные вещи с минимумом дополнений, но под новым оригинальным соусом. Перечислять все ТТХ я не стану (некоторые из них действительно стандартные), но на самых интересных все же стоит остановиться.

Отличительные особенности Gear IconX 2018:
  • Вес*: 8 г.
  • Встроенная память*: 4 Гб.
  • Дополнительные датчики: акселерометр, сенсорная панель, инфракрасный.
  • Аккумуляторы: 82 мАч / 340 мАч (в наушнике и футляре-базе). Они обеспечивают автономность гаджета на уровне 4 / 5 / 7 ч (в режимах разговора, через BT и проигрывания музыки из внутренней памяти).
  • Дополнительные кодеки: SSC (Samsung Scalable Codec), SBC.

* — Для каждого наушника.

Что еще может привлечь внимание покупателя:
  • Несколько вариантов расцветки: серый, черный, розовый.
  • Поддержка BT версии 4.2 (жаль, что не 5.0).
  • USB 2.0 Type C.
  • Совместимость с любым смартфоном на базе Android 4 и выше (похоже, про владельцев iPhone забыли). Отдельно отмечу, что некоторые дополнительные функции станут доступными только после установки утилиты Samsung Health.
  • Голосовые подсказки на русском языке (в т.ч. в режиме тренировки).

Samsung Gear IconX 2018 – обзор

 

Качество звучания:

Мое скептическое отношение к музыкальным способностям Gear IconX 2018, после часа прослушивания немного изменилось в лучшую сторону. Гарнитура играет приятнее, чем многие другие BT-наушники, но при прямом сравнении с любой Hi-Fi моделью (я проверял их в паре с Beyerdynamic dt 990 pro) она откровенно проиграла. Но назвать это однозначным провалом я не могу.

Дело в том, что предполагаемая модель использования (спортивные тренировки, поездки в общественном транспорте, работа в шумном офисе и т.д.) изначально не предполагает глубокое погружение в музыку. Другими словами, если вы хотите расслышать все нюансы звучания скрипки в 3 каприсе Паганини e-moll Sostenuto — Presto — Sostenuto, то вряд ли станете использовать гаджеты подобного класса. Поэтому претензии к «пластиковому» звуку в случае с Gear IconX 2018 идут «мимо кассы».

Удобство использования

Сказать что-либо определенное о Samsung Gear IconX 2018 (SM-R140) после нескольких часов использования практически невозможно. На первый взгляд, посадка не показалась мне особенно удобной, но мое мнение не обязательно должно совпасть с вашим. Основная претензия – каплевидная конструкция, которая банально может «не вписаться» в ваши уши. Но следует признать, что Gear IconX 2018 все же показались мне более практичными и удобными, чем «гвозди» от Apple AirPods.

Комплектный чехол-коробка, который по совместительству выполняет роль базовой станции, позволяет увеличить автономность гаджета и упростить зарядку аккумулятора, однако назвать его стильным или изящным нельзя. Он практичный, удобный и весьма функциональный, но над дизайном конструкторы и маркетологи Samsung решили не заморачиваться.

Samsung Gear IconX 2018

Футляр снабжен разъемом USB Type C и позволяет полностью зарядить встроенный аккумулятор и сам гаджет за полтора-два часа. Сами же наушники «кушают» гораздо быстрее: для них хватит 30-40 минут. Откровенно не радует проприетарный аккумулятор. При активном использовании гарнитуры его, если повезет, хватит на полтора-два года. И что делать после истечения этого срока, не совсем ясно. Впрочем, поклонники бренда (на которых, собственно, гаджет и ориентирован) на такие «мелочи» никогда не обращают особого внимания.

Недостатки, шероховатости

Они, безусловно, в беспроводных наушниках Samsung Gear IconX 2018 – есть. Рафинированным перфекционистам и любителям «самого самого» они могут показаться критическими, а ценителям бренда – незначительными. Все зависит от вашей точки зрения, модели использования гаджета, наличия желания вникать в тонкости настройки и множества других факторов.

Хардкор-обзор, не был бы Хардкор-обзором без этого. Что может не понравиться?

  • Цена. $250 за беспроводную гарнитуру – это все же слишком много. Я понимаю, что модель получилась яркой, необычной и запоминающейся, но даже это на оправдывает явного оверапрайса. А если учесть, что «те самые» яблочные наушники (Apple AirPods) стоят на 30-40 долларов дешевле, перспективы у Gear IconX 2018 будут не самыми радужными.
  • Ограниченный перечень поддерживаемых форматов. Гарнитура «знает» только mp3, m4a, AAC, wav и wma, а о существовании lossless или ogg она даже не «подозревает».
  • Нет поддержки плейлистов.
  • Для полноценной работы со смартфоном на него нужно дополнительно скачивать и устанавливать ПО.
  • Неудовлетворительная работа датчика ускорения.
  • Отсутствует интеграция с облачными и стриминговыми сервисами.

 


Предварительные выводы о Gear IconX 2018

Проектируя Gear IconX 2018 (SM-R140), компания Samsung провела серьезную работу над ошибками, исправив много шероховатостей предыдущей модели (SM-R150NZBASEK). Пользоваться гаджетом стало гораздо удобнее и проще, да и выглядят они более привлекательно. Но все теплые чувства, которые могут возникнуть у потенциального покупателя, перечеркиваются непомерной ценой. Возможно, со временем она снизиться, но пока этого не произошло, рекомендовать Gear IconX 2018 можно только самым преданным поклонникам бренда. По крайней мере, именно такое впечатление у меня создалось после нескольких часов использования.

Samsung Gear IconX 2018:

 

Так же смотрите :

 

Редактор, музыкант и создатель проекта. Работаю с аудиотехникой с 2014 года. Отвечаю на вопросы, делаю обзоры и составляю рейтинги. Мои контакты.