240$
Выбор автора

Обзор Sennheiser HD 560S – проводные наушники для музыки

Sennheiser HD 560S – полноразмерные открытые проводные аудиофильские наушники. Отличная музыкальная домашняя модель. Открытая конструкция для широкой и детальной сцены, лёгкий вес и удобная посадка для длительного прослушивания. Даже кабель тут длинный домашний с штекером 6,3 мм. Однако, под эти музыкальные наушники не потребуется покупать дорогую систему: они будут достойно звучать от телефона (с оговорками) или хорошего портативного плеера. Переходник на 3,5 в комплекте имеется.

Модель позиционируется, как бюджетный аналог популярных HD600. Отличные в своём роде наушники. Уровень HD600 за 240$? Интересный вариант. В обзоре разберёмся, стоят ли 560S этих денег, для кого они разработаны. И вообще, стоит ли именно вам их покупать. 😉

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Sennheiser HD 560S характеристики:
  • Тип: открытые полноразмерные проводные
  • Тип излучателя: динамический
  • Динамик: 38 мм (36 мм мембрана), угол наклона 9 °
  • Диапазон частот: 6 – 38000 Гц
  • Сопротивление: 120 Ом
  • Чувствительность: 99 дБ / 1 мВт (108 дБ / 1 В), в технических данных упоминается 110 дБ / В
  • Макс. номинальная мощность: 0,2 Вт
  • Макс. напряжение: 5 Vrms (14Vpp)
  • Макс. ток: 42 мА
  • Макс.SPL: 121 дБ
  • Амбушюры: велюровые.
  • Разъем для наушников: фиксатор Sennheiser, 2,5 мм разъем TRRS.
  • Кабель: односторонний, левый.
  • Длина кабеля: 3 м с разъемом TRS 6,3 мм.
  • Вес: 240 г. (без кабеля)
  • Цена: 240$ (17990 руб.)

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Отличный звук.
  • Удобная посадка и лёгкий вес.
  • Стильный дизайн.
  • Съёмный кабель.
  • Универсальность.
  • Обоснованная цена (240$).
Минусы:
  • Особенности сборки и материалов.
  • Тонкий кабель.
  • Особенности посадки.
Комплектация:
  • Наушники
  • Съёмный аудио-кабель (2,5 мм на 6,3 мм)
  • Провод-переходник 6,3 мм на 3,5 мм
  • Документация

Sennheiser 560S комплект


2. Наушники Sennheiser HD 560S – обзор

3. Внешний вид и качество сборки

Наушники Sennheiser HD 560S поставляются в скромной, но достаточной комплектации:

  • Сами наушники;
  • Съёмный кабель 2,5 мм на 6,3 мм;
  • Переходник-провод (15 см) 6,3 мм на 3,5 мм;
  • Документация.

Меня порадовало наличие переходника, конечно, так как я так и не раскошелился на стационарную систему и для околоаудиофильских целей обхожусь своим любимым Hifiman HM-801 с кастомным усилителем от одного известного в узких кругах умельца. И получилось "подружить" наушники и плеер без проблем. Но об этом чуть позже.

Sennheiser HD 560S выглядят красиво. В стиле линейки HD5xx, которая похожа на HD600 (частично), дизайн которой восходит вообще к первым Sennheiser Orpheus. Ладно, урок истории закончен. 😉 Наушники выпускаются только в чёрном цвете. Конструкция в основном пластиковая. Оголовье полностью из пластика (даже направляющие-дужки), сетки на чашах металлические, подбивка оголовья и амбушюры – велюровые.

Что лично мне нравится во всей этой линейке и конкретно этой модели – низкопрофильные чаши. Они овальные и вытянутые, но не сильно выдаются по сторонам. С одной стороны, это стопроцентно домашние наушники, и тут как вы выглядите в наушниках не так уж важно, но с другой – многие аудиофильские модели (закрытые, в основном) ощутимо очебурашивают владельца. И это даже дома не комильфо. 😉

Перейдём к материалам. И тут сразу видна экономия. При том, экономия, я бы сказал, в хорошем ключе. Полностью пластиковое оголовье, конечно, наводит на определённые мысли, металлические дужки не помешали бы, как основа хотя бы. Но пластик качественный, немаркий и не выглядит хрупким. Зато итоговый вес у наушников получился совсем небольшой – 240 г без кабеля. Основные вопросы у меня, касаемо материалов, к подкладке оголовья и, частично, амбушюрам.

Эти элементы у Sennheiser HD 560S выполнены из велюра с мягкой набивкой. Да, этот материал маркий. Если дома есть белая кошка, как у меня, то просто очень маркий. В любом случае, наушники лучше хранить в ящике, футляре или шкафу. Кстати, на футляре тоже сэкономили, в комплекте его нет. А у такого уровня наушников зачастую бывает. Хотя бы чехол-мешок. Тут он был бы особенно в тему.

Такова цена удобства и более открытого звука. Я всегда для домашних наушников предпочитал велюр. Но и следить за ним нужно внимательнее, чем за кожей или кожзамом.

Но и это не главное. А вот подкладка оголовья к пластиковой основе приклеена. И этот шов ощутимо выделяется и не выглядит прочным. В общем, есть серьёзные подозрения, что через полгода-год использования подкладка может просто начать отходить. Чтобы было ясно, у меня ничего не отходило, наушники были на тесте только неделю.

Выше я упомянул, что материалы и сборка Sennheiser HD 560S навевает мысли об экономии, и это хорошая экономия. Так вот, забегая вперёд, скажу: по качеству звука наушники могут соперничать с более дорогими моделями. То есть, Sennheiser сэкономили на "физической" части, чтобы принести высокий уровень звука в более бюджетный (относительно) ценовой сегмент.

И последняя придирка – кабель. Я даже уже не говорю про не особо стандартный штекер, подключающийся к наушникам (2,5 мм с поворотным креплением, что, конечно, обеспечивает надёжное соединение), хотя его замену, если что, найти будет непросто. А вот то, что провод тонкий, из прорезиненного материала (выглядит банально хрупко) – это расстраивает. Я бы сразу захотел заменить его. Но, как только что упомянул, это будет задачей со звёздочкой. 😉

Sennheiser 560S штекеры

Sennheiser HD 560S штекеры

Вот такими неоднозначными с точки зрения сборки и дизайна вышли наушники Sennheiser HD 560S. Я, как "бюджетный аудиофил", готов пойти на такие жертвы. Отвалится подкладка, подклею, буду убирать наушники в шкаф с галстуками в конце концов. Зато за 240$ получу звук, как у "лакшери" моделей за 400$ (грубо говоря).

4. Комфорт

Sennheiser HD 560S – удобные наушники. Этому способствует лёгкая конструкция, широкие и глубокие чаши, мягкие велюровые амбушюры и подкладка оголовья. Кроме того, чаши имеют, конечно же, некоторую степень свободы по вертикальной оси, что позволяет им удобнее прилегать к голове. Но конструкция не складная и не поворотная, это чисто домашняя модель. Наушники открытые, что в сочетании с материалом амбушюров обеспечивает длительный комфорт: уши не преют, как в закрытых моделях с амбушюрами из кожзама и кожи. Провести в наушниках 2-2,5 часа – не проблема совершенно.

Кстати, я лично предпочитаю для дома в качестве музыкальных именно открытые наушники. Кроме определённых преимуществ в плане звука, они дают дополнительную степень комфорта. Если включить музыку не очень громко (фоном, но всё равно качество-то слышно 😉 ), то ты всегда услышишь, что происходит вокруг, например, обращение домашних. А они твою музыку не услышат.

Но Sennheiser HD 560S – это отличные аудиофильские наушники. И я подхожу к этому тесту и обзору с особым арсеналом претензий. Так вот, это удобные наушники. Но не такие удобные, как те же HD600. В старшей-старой модели можно провести без дискомфорта буквально целый день. Я однажды пробыл в них часов 8-10 прикидываясь кабачком, любящим джаз, в единственный выходной. 😛

А в Sennheiser HD 560S через пару (пару-тройку, может быть) часов начинает ощущаться усталость. Виной тому прижимная сила, которая чуть больше, чем хотелось бы. И, что самое обидное, оголовье-то тут не разжать, как у моделей с металлической основой. Тут лучше ничего не трогать. Не знаю, может быть, "разносятся"? Но, резюмируя, всё же скажу, что наушники реально удобные. Если не сравнивать с некими "недостижимыми идеалами", то вопросов вообще нет.

Sennheiser 560S крепление чаш

Sennheiser HD 560S крепление чаш

5. Качество звука

Качество звука – это основной козырь Sennheiser HD 560S. Если вам показалось, что в предыдущих пунктах я много ругал наушники (незаслуженно, конечно же 😉 ), то тут реабилитируюсь, ибо за звук я готов простить этим наушникам всё. Честно сказать, не припомню модели, которая за такие деньги предлагала такой ровный, достоверный и универсальный звук.

Sennheiser 560S АЧХ

Sennheiser HD 560S АЧХ

  • Низкие частоты (НЧ)Бас ровный собранный упругий и быстрый. Конечно, тут нет акцента на НЧ, но баса тут достаточно. Самый низ есть. При этом нет ни намёка на грязь или искажения. Это совсем не тот бас, что мы привыкли слышать в повседневных наушниках. Он не мягкий и не раздутый. От точный и детальный. При этом, на мой вкус, его хватает и для электроники например, так как НЧ тут вполне справляются с глубиной и объёмом. На мой вкус, бас тут проработан даже лучше, чем в тех же HD600.
  • Средние частоты (СЧ). Ровные детальные и натуральные. Голоса живые и острые, если так можно сказать. Инструменты звучат разборчиво и качественно: без «взлётов и падений».
  • Высокие частоты (ВЧ). Тоже ровные и хорошо проработанные. Я бы не сказал, что есть ощутимый акцент, но они несколько подчёркнуты для создания объёма и воздушности. Однако, тут нет присущей, скажем, Audio-Technica праздничности. ВЧ тут, как и остальные частоты, по большому счёту – точные, но не скучные. Точные, но с эмоцией, скажем так.
  • Сцена. Широкая и детальная. Образы позиционируются довольно точно, они в меру большие объёмные и натуральные. В глубину прорисовка имеется, но (с аудиофильской точки зрения) не очень подробно. В основном тут ширина, хотя пресловутая слоистость присутствует. То есть, посчитать скрипки в симфоническом оркестре, например, не получится, но понять, что их несколько – получится.
  • Детальность и натуральность. Благодаря очень ровной АЧХ и детальность получается отличная. «Вытаскивается» весь звуковой материал, который есть в треке. И подача весьма натуральная. Если постараться, можно придраться разве что к некоторым женским голосам, которым не хватает НЧ-составляющих. Но это если придираться. 😉
  • Музыкальные жанры. На мой вкус, наушники совершенно универсальны. На этом можно было бы и закончить. Уточню очевидное: если вы любите много баса, то эта модель разочарует. Если вам нужна какая-то бешеная (читай, безбашенная) энергетика – тоже мимо. Нет, это не скучные мониторные наушники. Именно что не скучные, но мониторные. Быстрый металл, например, в них я слушал и энергетики хватало. Cлушать в них какие-то простые жанры (вроде «тунц-тунц» в пережатых mp3) можно, но это лишняя трата денег. На этом материале они будут реально не лучше наушников за пару тысяч рублей, как и любые наушники в принципе. 😉
  • Варианты применения (игры, фильмы, музыка). В этом плане я тоже считаю наушники универсальными. Музыка, конечно, основное предназначение. Но широкая и проработанная сцена отлично погружает в фильмы и игры. Если, конечно, не принципиально, чтобы звуки типа выстрелов и взрывов оглушали и затмевали всё остальное.
Методика тестирования и краткое сравнение

Sennheiser HD 560S пробыли у меня около недели (чуть больше). Так как мой основной телефон (Huawei Nova 5t) не поддерживает подключение по 3,5 мм (хотя и не Айфон), в основном для тестирования использовал плеер Hifiman HM-801 (первый портативный Hi-End плеер, который не потерял актуальности по качеству звука и сейчас) с кастомным усилителем от Symmcat (линейнее и детальнее всех фирменных вариантов): аудиофильский портативный (но без перебора) сетап.

Конечно, я проверил, а действительно ли наушники с сопротивлением в 120 Ом будут нормально (по громкости) играть от телефона. И подключил смартфон жены Huawei P40 lite. Да, по громкости вполне раскачивается.

Большую часть времени слушал наушники фоном от плеера, чтобы понять их общий уровень и особенности подачи. Но перед написанием статьи внимательно (это заняло немало времени) сравнил их с моими домашними beyerdynamic DT 990. Это винтажная модель (сильно отличается по звуку от современных), по подаче похожая на Audeze LCD2, только с меньшей детальностью.

И я так и не смог выбрать, какие наушники лучше. Себе я бы заимел и те, и другие. DT990 выдают более тёплый и мощный звук. Тут баса больше, он мягче и лучше акцентирован. Но, что самое интересное, многие голоса тут более живые (за счёт НЧ-составляющей) и объёмные, если можно так сказать. Но 560S выдают более упругий бас, более точные атаки\затухания, лучше проработка верхних СЧ и, собственно ВЧ. Сцена у моих DT990 всё-таки шире, однако, проработка в глубину точнее у 560S.

Я бы взял себе для джаза и вокальной музыки свои DT990, а для металла, классики и ещё пары стилей – 560S.

Sennheiser 560S аудиофильские наушники

6. Итог

Sennheiser HD 560S – отличные аудиофильские наушники. Как ни крути, главное в них – соотношение цены и качества. Есть ли наушники, предлагающие лучший звук? Конечно. А чтобы из того же ценового диапазона? А вот это уже вряд ли. Если вам нужны домашние музыкальные наушники, превыше всего вы цените натуральность и точность подачи, но при этом не хотите погружаться в аудиофильские глубины очень дорогих наушников, Sennheiser HD 560S обязательно стоит рассмотреть.

Плюсы:
  • Отличный звук. Натуральный ровный и, главное, не скучный. Подача отлично балансирует на границе аналитичности и музыкальности. Если вы цените в музыке натуральность, проработку сцены и достоверность по всем параметрам – это модель для вас.
  • Удобная посадка и лёгкий вес. В наушниках без проблем можно провести 2-2,5 часа. Да, не рекорд, но вполне достаточно абсолютному большинству потенциальных владельцев. Многие ли слушают музыку больше 2,5 часов подряд?
  • Стильный дизайн. Эти домашние наушники выглядят круто, как ни крути. Стильный дизайн, немецкое внимание к деталям: вам точно понравится эта модель.
  • Съёмный кабель. Всегда полезная опция. Особенно для аудиофильских наушников. Можно заменить кабель на более «продвинутый».
  • Универсальность. Отдельно радует то, что наушники не требуют для полного раскрытия серьёзной и дорогой системы. Им достаточно качественного плеера, чтобы показать, что аудиофильские наушники не обязательно должны быть очень дорогими. Да что там, даже от телефона они звучат достоверно и красиво. Кроме того, они подойдут для всех домашних нужд: и музыку послушать, и фильм посмотреть (ощутимо лучше, чем через стандартные колонки ноутбука или телевизора, например).
  • Обоснованная цена. Да, 240$ – это не копейки. Но такой уровень звука, скажем так, стоит и дороже.
Sennheiser 560S и Hifiman HM-801

Sennheiser HD 560S и Hifiman HM-801

Минусы:
  • Особенности сборки и материалов. Велюровые амбушюры и подкладка оголовья требуют особого ухода (очень маркие материалы). Конструкция полностью пластиковая, нет даже металлической основы оголовья.
  • Тонкий кабель. Он прорезиненный, реально тонкий и с микрофонным эффектом. Далеко не лучший вариант. Конечно, аудиофилы любят менять кабели, но в данном случае это не так-то просто, ведь вход в наушниках – 2,5 мм, да ещё и поворотный (фирменный от Sennheiser), найти замену будет нелегко.
  • Особенности посадки. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что наушники удобные. Но не такие комфортные, как чисто домашние модели бывают (те же Sennheiser HD600, например). Пару часов просидеть – не проблема, максимум – 3. Но вот дольше… Скорее всего, придётся делать перерывы.

Что можно сказать по итогу? Меня бы такие наушники устроили в качестве домашних для всех нужд. Своих денег точно стоят, звук очень качественный и натуральный, можно использовать хоть для музыки, хоть для кино, хоть для игр. А что ещё нужно от домашних наушников? 😉

8.6 Общая оценка
Отлично!

Очень качественный звук по обоснованной цене

Качество звука среди аналогов по цене
10
Качество звука в сравнении с эталоном среди проводных домашних
7
Комфорт
8
Внешний вид и качество сборки
8
Цена\общее качество
10
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

7. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo