Новинка!
1380$

Sennheiser IE 900 – обзор внутриканальных Hi End наушников

Sennheiser IE 900 – внутриканальные динамические наушники с отличным звуком уровня Hi End. Новинка лета 2021 года. Это настоящие аудиофильские наушники со всеми присущими нюансами: шикарный звук, богатый комплект (целых три кабеля с разными штекерами) и высокая цена. В обзоре разберёмся, так ли хорошо они звучат, и стоят ли внушительной суммы, которую за них запрашивают. 💵

Сразу могу сказать, мне наушники понравились. Из протестированных за последние пару лет моделей – лучшие. И первые, которые я всерьёз сравнивал со своими любимыми арматурками. 😉

9.2 Общая оценка
Отлично!

Отличные, но очень дорогие наушники.

Качество звука среди аналогов по цене
10
Качество звука в сравнении с эталоном среди вакуумных проводных
10
Комфорт
9
Внешний вид и качество сборки
10
Цена\общее качество
7
Плюсы
  • Шикарный звук.
  • Удобная посадка.
  • Стильный дизайн, надёжная сборка.
  • Богатая комплектация.
  • Пенные амбушюры.
  • Съёмный качественный кабель.
Минусы
  • Высокая цена (1380$).
  • Особенности звука.
  • Нестандартные коннекторы MMCX.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стриминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости. На этот раз был ещё плеер Shanling M5s.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса. В качестве личного референса — 8-драйверные кастомные арматурные наушники.

💸 Купить наушники Sennheiser IE 900 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Sennheiser IE 900 характеристики:
  • Тип, принцип преобразователя: внутриканальные, динамические
  • Диаметр излучателя: 7 мм
  • Диапазон частот: 5 – 48 000 Гц
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Максимальный уровень звукового давления: 123 дБ (1 кГц, 1 В RMS)
  • КНИ: <0,05 % (1 КГц, 94 дБ SPL)
  • Кабель: 1,25 м
  • Разъём: угловой мини джек 3,5 мм / MMCX
  • Вес одного наушника: 4 г
  • Цена: 1380$ (99900 руб.)
Комплектация:
  • Наушники.
  • Кабель с штекером 3,5 мм
  • Кабель с штекером 2,5 мм (балансный)
  • Кабель с штекером 4,4 мм (балансный)
  • 3 пары силиконовых амбушюров.
  • 3 пары амбушюров из пенного материала.
  • Инструмент для очистки (петля).
  • Прищепка для крепления к одежде.
  • Тканевая салфетка
  • Футляр.
  • Документация.

Sennheiser IE 900 комплектация

🆚 Сравнение Sennheiser IE 900 vs Sennheiser IE 300

Sennheiser IE 900 и Sennheiser IE 300 внешний вид

Отличие Sennheiser IE 900 Sennheiser IE 300
Внешний вид Маленькие эргономичные корпусы их металла. Расцветка одна – silver. Дизайн стильный, к сборке не придраться. Форма и размер корпусов не отличаются. Материал тут – качественный пластик. Цвет – под графит, других расцветок нет. Выглядят отлично. Качество сборки высокое.
Комфорт Очень удобные: можно носить 3-4 часа и больше. Посадка надёжная. Силиконовые и пенные амбушюры одинаково удобны. Можно провести 3-4 часа и больше. Посадка надёжная, но с особенностями. Мне совершенно не подошли все силиконовые комплектные амбушюры (они ощутимо тоньше, чем у IE 900), только пенные.
Звукоизоляция Очень хорошая с пенным амбушюрами, просто хорошая с силиконовыми. Очень хорошая с пенным амбушюрами, с силиконовыми протестировать нормально не получилось.
Кабель Съёмный. Тонкий, но прочный. Не склонный к запутыванию. Микрофонного эффекта нет, микрофона тоже нет. Заушины с эффектом памяти. Штекер угловой маленький, капсюль прорезиненный. Коннекторы MMCX нестандартные. Не подходят к другим наушникам с MMCX. Кабель точно такой же.
Комплект 6 пар амбушюров (3 силиконовых и 3 пенных), инструмент для чистки, салфетка, прищепка, твёрдый футляр-кейс, 3 кабеля (2 балансных с штекерами 2,5 и 4,4 мм и один обычный 3,5 мм), персональный сертификат качества. Достаточно много амбушюров (3 размера силиконовых и 3 пары пенных), петля для чистки, небольшой твёрдый кейс (чуть менее вместительный, чем у IE 900).
Излучатели Динамические. По 1 излучателю (7 мм) в корпусе. Динамические. По 1 излучателю (7 мм) в корпусе. Отличия во внутреннем акустическом оформлении.
Совместимость Сопротивление 16 Ом. Подойдут для телефонов и плееров. Слушать имеет смысл только от качественного плеера. Сопротивление 16 Ом. Подойдут для телефонов и плееров. Для хорошего раскрытия требуется качественный плеер.
Звук Сбалансированный, достоверный с отличным разрешением. Натуральная сцена, «живая» подача. Небольшой акцент на НЧ. Бас очень качественный: упругий быстрый ударный и рельефный. Отличные ВЧ: очень детальные и точные, ровная середина, но с небольшим спадом на фоне НЧ. Общая подача очень похожа. Только тут баса больше и он несколько менее качественный. Разрешение в целом ниже и чуть проще проработка ВЧ.
Цена 1380$ 335$
Sennheiser IE 900 и Sennheiser IE 300 дизайн корпусов

Sennheiser IE 900 и Sennheiser IE 300 дизайн корпусов

Стоит ли переплачивать за IE 900? Если у вас есть достойный плеер, и вы ищете универсальные динамические наушники высочайшего уровня, то да. IE 900 ощутимо лучше по звуку, чем IE 300. Но, возможно, у IE 300 лучше сочетание цены и качества.

🎦 Sennheiser IE 900 – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

Sennheiser IE 900 попадают к новому владельцу в небольшой коробке, внутри которой поместилось много всего интересного: сами наушники, комплект амбушюров (3 пары силиконовых и 3 пары пенных), целых три кабеля с разными штекерами (балансные 2,5 мм и 3,5 мм и «обычный» 3,5 мм), плотный футляр-кейс, инструмент для очистки, прищепка, тканевая салфетка и документация.

3 кабеля – это мощно. Но самая необычная часть комплекта – это, конечно, сертификат с серийным номером, печатью с датой производства и подписью. Собрано вручную в Германии, как-никак. 😎 Кстати, этот же серийный номер (ко мне, например, приехал 75й экземпляр) выгравирован на металлической вставке с одной из сторон кейса. Эти моменты особенно греют, когда вспоминаешь, сколько наушники стоят. 😉

Сами наушники маленькие, ощутимо меньше большинства аналогов. Корпусы полностью металлические с рифлёной поверхностью. Смотрятся просто отлично. И выглядят очень износостойкими. Все кабели одинаковые: тонкие, крепкие, надёжные. Разделитель и бегунок-регулятор пластиковые, штекеры угловые и максимально компактные. Даже 4,4 мм выглядит не очень большим.

Но есть у металлических корпусов и потенциальный минус. Будут ли они «холодить» уши в зимний период? Скорее всего, да. Но не факт, что ощутимо. Носите под шапкой. 🙂

Кабели Sennheiser IE 900 достаточно мягкие, но упругие – не склонные к спутыванию. Длина стандартная – 1,25 м. Микрофонного эффекта тоже нет. Кстати, микрофона и пульта на проводах тоже нет, что в данном случае радует. Имеются достаточно мягкие заушины с эффектом памяти. Сам я в принципе не очень люблю заушины, как таковые, но тут они вполне удобные.

Коннекторы, которыми провод соединяется с наушниками, тут, можно сказать, проприетарные. Точнее, это стандартные MMCX с дополнительными креплениями. Они делают соединение более надёжным, что очень радует, ведь MMCX известны тем, что иногда быстро изнашиваются и\или не очень надёжно держатся. Но расстраивает то, что к наушникам не подойдут сторонние кабели с коннекторами MMCX.

Если в случае с «младшей» моделью IE 300, где точно такие же коннекторы, это было ощутимым минусом, то тут особой проблемы нет. Ведь кабели со всеми нужными видам штекеров есть в комплекте. Только если уж захочется какую-то совсем аудиофильскую «змею» собрать (толстый плетёный кабель), придётся поискать коннекторы. Но мне это кажется излишним.

Амбушюры у Sennheiser IE 900 качественные. Силиконовые чуть тоньше, чем бывает у многих, но всё равно надёжные, пенные – просто отличные. Они не пачкаются и не мнутся. При этом хорошо держатся в ухе. Кейс плотный, наушники в него помещаются хорошо. Даже дополнительный кабель можно положить, хоть в этом случае могут заминаться амбушюры. А могут и не заминаться, если аккуратнее выложить всё.

Претензий к сборке нет. Разумеется. Это было бы полное фиаско, если бы во флагманской модели со сборкой в Германии была бы неидеальная сборка. У меня нет никаких сомнений, что наушники прослужат долгие годы. Дизайн – спокойный и стильный. Сразу видно, что модель дорогая, но без кричащей «люксовости». Кстати, выпускаются наушники Sennheiser IE 900 в одном цвете – silver, серебристый.

Sennheiser IE 900 внутриканальные наушники

Sennheiser IE 900 внутриканальные наушники

🛋️ Комфорт и звукоизоляция

Наушники Sennheiser IE 900 можно с уверенностью назвать удобными. Они маленькие и лёгкие, форма корпусов эргономичная. Удобно расположить можно в любых ушах. Заушины настраиваются легко и не мешают. Ничего не натирает, не нервирует даже при длительном ношении. Выбор амбушюров достаточный для абсолютного большинства потенциальных пользователей. В любом случае, размер звуковода тут более-менее стандартный, поставить сторонние амбушюры можно.

Себе я выбрал в итоге пенные амбушюры среднего размера. В наушниках без проблем проводил 3 часа, а то и больше. Даже как-то уснул в них. Маленький размер корпусов позволяет. И никакого дискомфорта. Конечно, у всех уши разные, мои можно назвать «универсальными», но для большинства наушники точно будут удобными.

Тут я бы хотел выделить некоторые особенности посадки и амбушюров. Силиконовые и пенные имеют разную форму: первые более круглые, а вторые – вытянутые. Силиконовые не стоит глубоко «запихивать» в ухо. Посадка в этом случае, можно сказать, поверхностная. Звукоизоляция в этом случае средняя, ведь амбушюры не очень плотные. Но сидят они надёжно, никаких претензий.

А вот пенные амбушюры у Sennheiser IE 900 требуют более хитрой посадки. Я для себя нашёл такой рецепт: надеваю (с поворотом на себя), настраивают заушину, как удобно, слегка оттягиваю мочку уха и нажимаю на корпус, проталкиваю поглубже. Через несколько секунд после этого амбушюры в слуховом канале принимают нужную форму и, так сказать, встают на место. В итоге посадка тоже получается не особо глубокая, ведь амбушюры слегка выталкивают наушники на последнем этапе.

Звукоизоляция с пенными амбушюрами выше средней. В наземном транспорте и даже в метро можно слушать музыку не очень громко. Результат отличный. А вот для пеших прогулок я бы предпочёл силиконовые амбушюры, так как в пенных слишком «тихо», а хочется хотя бы слегка слышать, что происходит вокруг, когда идёшь пешком.

По звуку отличия у амбушюр небольшие. Если не включать внутреннего аудиофила, то вообще нет различий. А если включить… Перейдём к звуку. 😉

Sennheiser IE 900 Hi End наушники

Sennheiser IE 900 Hi End наушники

🔊 Качество звука и совместимость

Звук Sennheiser IE 900 мне понравился. Настолько, что я даже подробно сравнивал их со своими кастомами, что происходит крайне редко. С одной стороны, тут V-образная АЧХ, что обычно не свойственно Hi-End моделям. С другой – разрешение и достоверность явно очень высокого уровня. В итоге получаем достаточно точный, но нескучный звук.

Итак, это настоящие аудиофильские наушники, соответственно, и требования к ним выше. Всё описание ниже сделано с этой мыслью. И с мыслью о цене, конечно. 😉

Sennheiser IE 900 АЧХ

Sennheiser IE 900 АЧХ (источник: crinacle.com)

  • Низкие частоты (НЧ)Есть небольшой акцент. Он сделан очень плавно и в основном на нижнем басу. Конечно, тут нет бубнения акцентированного мид-баса. Наоборот, бас мне тут очень понравился. Наверно, это лучший бас, что я слышал в динамических вакуумных наушниках. Точный, упругий и быстрый. Нет ни намёка на излишнюю мягкость или вялость. НЧ структурные и с отличным разрешением. Именно детализация и ударность делают бас IE 900 хоть и акцентированным, но аудиофильским.
  • Средние частоты (СЧ). Достаточно ровные с хорошим разрешением. Акцент на НЧ ощущается именно на фоне середины – она получается несколько задвинутой на второй план. Из-за этого местами не хватает каких-то деталей и акцентов.
  • Высокие частоты (ВЧ). Эта часть диапазона проработана прекрасно. Отличное разрешение без лишней резкости. По аудиофильски «кристально чистые» ВЧ, но без «острых углов». Даже сибилянтов нет там, где они отсутствуют на записи. На нижнем краю диапазона есть небольшой спад, который ощущается скорее как недостаток СЧ. Даже не знаю, что мне тут больше нравится: бас или ВЧ. 😉
  • Сцена. Большая и хорошо проработанная. Она широкая, но есть и проработка в глубину. Слоистость и голографичность присутствуют. Не даром в рекламных материалах заявлено, что слышны даже акустические характеристики помещения – на хороших записях так и есть. Образы рисуются отлично: большие и натуральные. Сцена реально широкая и просторная для внутриканальных наушников. «Воздуха» хватает, никакой зажатости нет.
  • Детальность и натуральность. На отличном уровне. Наушники звучат весьма достоверно. Да, на середине и нижних ВЧ некоторые детали могут теряться, но это в своей «весовой категории». В целом же звуковая картина получается изобилующей деталями, но не напрягающей ими. Тут всё подаётся спокойно, размеренно. Но вовлекающе. Нет излишне яркой детализации, как иногда бывает у топовых арматур. Но придыхания вокалиста, касания струн или ударных вы услышите. По натуральности тоже всё отлично. Инструменты и голоса звучат достоверно и полновесно. Для идеала хотелось бы только побольше середины, так сказать – для более ровной подачи.
  • Музыкальные жанры. Модель совершенно универсальна. Наушники дают достаточную детализацию для придирчивого прослушивания оркестровой музыки, им хватает энергичности и точность для самого быстрого и сложного металла, достоверно передают самые разные инструменты в джазе или фолке. Электроника и поп-музыка? Тоже да. Бас «качает» там, где нужно.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Это на 100% музыкальные наушники. Но если вы захотите посмотреть в них фильм, они тоже смогут порадовать: объём создаётся внушительный и детализация шикарная. То же можно сказать и про игры. Но тут, скорее, мобильные. Для ПК не хватит длины кабеля, не рассчитан он на это.

В итоге имеем: шикарный бас и ВЧ, небольшой недостаток середины, отличное разрешение и достоверный в целом звук. По АЧХ – это не аудиофильский идеал, но по детальности, натуральности и построению сцены – это точно Hi-End модель.

Наушники Sennheiser IE 900 совместимы с любым плеером или телефоном. Сопротивление 16 Ом делает эту модель подходящей для любого портативного источника. Конечно, не стоит покупать эти наушники для телефона. Но, думаю, ни у кого такой мысли особо-то и не возникнет. Фонового шума не заметил, громкость достаточная. Плеер имеет смысл подбирать максимально ровный, у наушников есть свои акценты.

А что там с отличиями в звуке в зависимости от амбушюров? Описанное выше – с пенными. С силиконовыми бас получается чуть менее ударным. И слегка ощутимее становится недостаток СЧ в сравнении с НЧ.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоят ли Sennheiser IE 900 запрашиваемых денег? 1300$+ – это уже «глубоко аудиофильский» сегмент. И в этом сегменте наушники смотрятся очень неплохо. Лучшие динамические вакуумные наушники, которые мне доводилось слышать. Есть только один нюанс: за эти деньги можно сделать себе многодрайверные арматурные кастомные наушники, которые будут звучать по многим параметрам лучше. Но тут уже каждому своё. 😎

Плюсы:
  • Шикарный звук. Достоверный с отличным разрешением. Сбалансированная и нескучная подача. Наушники отлично справляются с любыми жанрами и вытащат все детали из хороших записей. Настоящий Hi-End.
  • Удобная посадка. Провести в наушниках 3 часа и больше – не проблема. Корпусы маленькие, провод лёгкий, амбушюры удобные. Наушники почти не утомляют в принципе.
  • Стильный дизайн, надёжная сборка. Металлические корпусы с интересной фактурой: лаконично и красиво. К сборке придраться не получится даже при большом желании, наушники прослужат не один год.
  • Богатая комплектация. Главная фишка — целых три кабеля. Можно не задумываться о замене и слушать от любого портативного источника. Но и кроме проводов в коробке много всего интересного.
  • Пенные амбушюры. Очень качественные удобные и износостойкие. Лучше многих аналогов.
  • Съёмный качественный кабель. Понятно, что у моделей такого уровня это обязательное условие. Но всё равно возможность замены радует. Тем более, что комплектные провода надёжные и эргономичные. А усиленные коннекторы позволяют без опасений менять кабели довольно часто.

Sennheiser IE 900 технологии

Минусы:
  • Высокая цена. 1380$ – за гранью добра и зла для многих.
  • Особенности звука. Хотелось бы более ровной подачи на нижних и средних. Иногда середина задвигается дальше, чем нужно. Наушники аудиофильские, и претензии соответствующие. 😀
  • Нестандартные коннекторы MMCX. Особой проблемы нет, так как в комплекте есть кабели с такими коннекторами на все случаи жизни. Но, если у вас есть свой любимый набор аудиофильских кабелей, тут он будет бесполезен.

📸 Фото-галерея

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo