130$

Sennheiser MKE 200 – микрофон для записи видео, для камеры и смартфона

Sennheiser MKE 200 – компактный микрофон для записи видео. Подключение по 3,5 мм, нет собственного питания – подойдёт для камеры или смартфона. Лёгкий, удобный, не требует зарядки или батареек. Что ещё нужно? Хороший звук, очевидно. И он тут есть. Можно сразу сказать, что отличия от штатного микрофона камеры\телефона будут слышны сразу. А подробнее – далее в обзоре.✍

Микрофоны тестировать мне доводилось нечасто, поэтому оборудования особого для этого нет. Использовал камеру Nikon D5100. С телефоном не тестировал, так как нет в моём разъёма 3,5 мм, да и переходника не было. Впрочем, тестов на камере вполне хватило для понимания уровня микрофона. Услышите. 😉

8.3 Общая оценка
Отлично!

Отличный микрофон для съёмок!

Качество звука в сравнении с аналогами
9
Возможности подключения
8
Эргономика и простота использования
10
Внешний вид и качество сборки
9
Дополнительные функции
6
Цена\общее качество
8
Плюсы
  • Хороший звук.
  • Простота использования.
  • Нет батареек, аккумулятора.
  • Компактный и лёгкий.
  • Приятная комплектация.
Минусы
  • Нет настроек чувствительности.
  • Разъём для подключения спереди.
  • Нет приложения для смартфонов (или рекомендованного ПО).
  • Расходует заряд подключённого устройства.
Добавить свой отзыв

💸 Купить микрофон Sennheiser MKE 200 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Sennheiser MKE 200 характеристики:
  • Тип микрофона: для видеокамеры или смартфона
  • Принцип преобразования, акустический тип: предполяризованный конденсатор
  • Направленность микрофона: однонаправленный
  • Диаграмма направленности: суперкардиоидная
  • Частотный диапазон: 40 – 20000 Гц
  • Чувствительность: -33 дБ
  • Звуковое давление: 120 дБ
  • Эквивалентный уровень шума (А-взвешеный): 20 дБ
  • Тип питания микрофона: от мобильного устройства, от фотокамеры
  • Напряжение питания микрофона: 10 В
  • Разъем подключения: mini-Jack (3.5 мм)
  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры: 69x39x39 мм
  • Вес: 48 г
  • Цена: около 130$ (9900 руб.)
Комплектация:
  • Микрофон.
  • Провод 3,5 мм на 3,5 мм (TRS).
  • Провод 3,5 мм на 3,5 мм (TRRS).
  • Ветрозащита «мёртвая кошка».
  • Чехол.
  • Документация.

Микрофон Sennheiser MKE 200 комплект

 

🎦 Sennheiser MKE 200 – видеообзор

🎙️ Внешний вид и качество сборки

В коробке Sennheiser MKE 200 можно найти всё, что нужно, чтобы сразу приступить к съёмке: сам микрофон, 2 кабеля (для камеры — TRS и для телефона — TRRS), ветрозащиту типа «мёртвая кошка» (тут скорее хомячок 😉 ), чехол для всего этого и документацию. Кабели витые, растягиваются при необходимости до внушительной длины, в обычном состоянии длины как раз хватит для подключения к камере или телефону. И почему-то они синие, хотя микрофон выпускается только в чёрном цвете.

Сам микрофон лёгкий и компактный. Это не совсем «пушка», он не влезет в кадр при подключении к камере даже с самым «коротким» объективом. Сетка (гриль) корпуса полностью пластиковая, под ней скрыт капсюль микрофона и встроенная вибро- и ветрозащита. Снизу на «ножке» крепление в «холодный башкам» камеры или на штатив. Радует, что нет никаких подвижных деталей, типа внешнего виброподвеса. Всё аккуратно и лаконично.

Что необычно и неоднозначно в микрофоне Sennheiser MKE 200 – это расположение разъёма 3,5 мм. Он находится спереди. Странно, что не сзади, это было бы логичнее. Впрочем, особых проблем с таким расположением тоже нет. Подробнее внешний вид можно рассмотреть на фото. Качество сборки же тут отличное, я не нашёл, к чему придраться. Ничего не скрипит, не разваливается, микрофон выглядит монолитным и износостойким.

Ладно, я нашёл к чему придраться. 😀 Комплектная «мёртвая кошка» очень просто «линяет». За несколько дней использования сами собой вытащились несколько небольших «лоскутков». Но это именно придирка. В целом, сборка и дизайн на высоте для своего сегмента.

Sennheiser MKE 200 сбоку

Sennheiser MKE 200 сбоку

🔌 Подключение, совместимость

Микрофон Sennheiser MKE 200 можно подключить к камере или смартфону комплектными кабелями. Штекер, который вставляется в микрофон, оборудован так называемым закрывающим креплением-гайкой. Она дополнительно накручивается на разъём в микрофоне. Может быть удобно, чтобы, например, не потерять микрофон в каких-нибудь экстремальных условиях.

Оба провода выглядят почти одинаково. На одном есть лейбл с подписью smarthphone. Но без неё отличить их не составляет труда. Тот, где на втором штекере (без гайки) контактов (чёрных полосок) столько же, сколько на первом – для камеры. Другой – для смартфона, там на втором штекере на 1 контакт (полоску) больше.

Сам микрофон крепится в «холодный» башмак на камере. В таком положении провода хватает в нерастянутом состоянии. Так же микрофон можно закрепить на штативе, например, маленькой треноге, поставить около себя, а камеру отодвинуть. В растянутом состоянии длина провода составляет около 50 см. А вот на телефоне микрофон просто так не закрепить. Нужно дополнительное крепление. Например, в виде рамки.

Конечно, можно просто держать телефон в одной руке, а микрофон – в другой. Но это не особо удобно. 😛

Если на вашем телефоне (как на моём, например) нет разъёма 3,5 мм, то нужно использовать переходник 3,5 мм на Type-C (или lightning). Китайские дешёвые варианты не советую, могут быть ошибки и проблемы. Приложения для смартфона или рекомендованного и «заточенного» под этот микрофон ПО нет. Это немного расстраивает, придётся использовать стороннее решение, хоть проблем быть и не должно.

Впрочем, одно из главных достоинств Sennheiser MKE 200 – это логика «подключил и работай». В нём нет батареек или аккумулятора. Не нужно их менять\заряжать. Он не разрядится неожиданно. Самый лучший вариант для начинающего. Ничего не нужно настраивать. Вообще не нужно разбираться в звукозаписи, чтобы использовать этот микрофон. Частично этим и объясняется отсутствие приложения.

Микрофон Sennheiser MKE 200 сплошной корпус без подвижных деталей

Микрофон Sennheiser MKE 200 сплошной корпус без подвижных деталей

Хотя минимальные настройки на микрофоне – регулировка чувствительности – не помешали бы. А так всегда нужно настраивать её на подключённом устройстве. И да, микрофон разряжает телефон или камеру. Хотя, я бы не сказал, что очень ощутимо.

🔊 Качество звука

Звук микрофон Sennheiser MKE 200 пишет качественно. Самое главное: если напрямую сравнить с встроенным в камеру или телефон, разница будет слышна в любых условиях. Даже в тихих. Но, конечно, лучше всего отличия можно понять в шумной обстановке. Да, у разных телефонов и камер штатные микрофоны бывают разного качества, но все они всё равно хуже. Где-то намного, где-то очень намного. 😛

Sennheiser MKE 200 АЧХ и диаграмма направленности

Sennheiser MKE 200 АЧХ и диаграмма направленности

Итак, микрофон имеет суперкардиоидную диаграмму направленности, значит лучше всего записывает спереди и немного по бокам, остальные шумы хорошо отсекаются. В корпус встроена ветрозащита, комплектной «дохлой кошкой» в большинстве случаев и пользоваться-то не нужно. Так же в корпусе имеется и виброподвес для минимизации помех от камеры. Полный набор. И удобно для новичков, что всё в корпусе, не сломать случайно. 😉

Основное преимущество Sennheiser MKE 200 над встроенными микрофонами – отличное отсечение фоновых шумов. В ветреную погоду микрофон камеры (он всегда всенаправленный) просто захлёбывается, записать речь возможно, только говоря прямо в него. А MKE 200 ветер нипочём. Кроме, пожалуй, урагана.

Скажу банальную, но от этого не менее верную фразу «качественное видео с плохим звуком намного хуже воспринимается, чем посредственная картинка с отличным звуком». Поэтому микрофон для записи любых видео (влог, обзор, хоть инди-кино) необходим.

Sennheiser MKE 200 передаёт голос живо, натурально и без искажений (за исключением очень шумных условий, конечно). Хорошо себя показывает и на маленьком (10 см), и на довольно большом (1,5 м и больше) расстоянии. И подойдёт для многих вариантов применения. Даже интервью (из-за камеры, например) на него записывать можно. Сзади вблизи он тоже очень неплохо пишет.

Ниже звуковые дорожки с нескольких видео, снятых с использованием данного микрофона на камеру Nikon D5100 в разных условиях. Есть и сравнения с встроенным вариантом. Оцените самостоятельно, что лучше. Напишите в комментариях, как вам качество записи?

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоит ли Sennheiser MKE 200 своих денег? Если вам нужно хорошее качество записи, минимум заморочек\настроек – пожалуй, да. Хотя, дешёвым его не назвать. Но для своей ниши цена выглядит обоснованной.

Плюсы:
  • Хороший звук. Чистый, натуральный. Отлично отсекаются шумы и подчёркивается голос (или звук, который записывается).
  • Простота использования. Подключил и работай. Никаких настроек, хитростей и так далее. Идеальный вариант для начинающего.
  • Нет батареек, аккумулятора. Не разрядится, не нужно опасаться забыть выключить, менять батарейки и так далее.
  • Компактный и лёгкий. Можно хоть постоянно носить с собой. В сумке с камерой. Или в кармане в комплектном чехле. Монолитный корпус, нет подвижных деталей, но при этом есть встроенная ветрозащита и виброподвес.
  • Приятная комплектация. 2 кабеля (для камеры и телефона), дополнительная ветрозащита и чехол в который всё это вместе с микрофоном можно легко упаковать.
Sennheiser MKE 200 накамерный микрофон, подключение 3,5 мм спереди

Sennheiser MKE 200 накамерный микрофон, подключение 3,5 мм спереди

Минусы:
  • Нет настроек чувствительности. А не помешал бы небольшой переключатель. Чтобы можно было отрегулировать на ходу, не углубляясь в настройки телефона или камеры.
  • Разъём для подключения спереди. Неоднозначное решение. Сзади было бы привычнее. Но провода хватает, особой проблемы нет.
  • Нет приложения для смартфонов (или рекомендованного ПО).
  • Расходует заряд подключённого устройства. Я бы не сказал, что очень сильно, но аккумулятор камеры начального уровня (какую использовал для тестов я – Nikon D5100) разрядился с микрофоном быстрее, чем при съёмке видео без него. Но ненамного. 😉

📸 Фото-галерея

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo