395$

Shure Aonic 5 – обзор арматурных наушников

Shure AONIC 5 – внутриканальные трёхдрайверные арматурные проводные наушники. Детальный и быстрый звук, удобная посадка, качественная сборка и стильный дизайн: достойные наушники от проверенного производителя. Хотели аудиофилии – их есть у меня. 😀 Наушники Shure AONIC 5 – в каком-то смысле наследник легендарной уже модели Shure SE535. Тоже три излучателя, похожий дизайн, но с новшествами.

Кроме того, у Shure недавно вышла первая гибридная модель: Shure AONIC 4. Там по 1 динамическому и 1 арматурному драйверу на корпус. В данном обзоре не только разберёмся со всеми нюансами AONIC 5, но и сравним их с AONIC 4. Приступим. 💪

8.2 Общая оценка
Отлично!

Достойные арматурные наушники.

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди вакуумных проводных
7
Комфорт
9
Внешний вид и качество сборки
9
Цена\общее качество
8
Плюсы
  • Отличный звук. 
  • Удобная надёжная посадка. 
  • Красивый дизайн, качественная сборка. 
  • Богатая комплектация. 
  • Съёмный кабель. 
Минусы
  • Особенности звука. 
  • Особенности кабеля.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стриминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости. На этот раз дополнительно были плееры Shanling M5s и Sony NW-WM1A.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

💸 Купить наушники Shure AONIC 5 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Shure AONIC 5 характеристики:
  • Тип, принцип преобразователя: внутриканальные, арматурные
  • Количество излучателей: 3 (2 для НЧ-СЧ и 1 для ВЧ)
  • Диапазон частот: 18 – 19 000 Гц
  • Сопротивление: 36 Ом
  • Чувствительность: 119 дБ
  • Кабель с пультом управления и микрофоном
  • Разъём: прямой мини джек 3,5 мм
  • Вес: 28 г
  • Цена: 395$ (в среднем 29920 руб.)
Комплектация:
  • Наушники.
  • Съёмный кабель.
  • 3 пары силиконовых амбушюров.
  • 3 пары пенных амбушюров.
  • 3 пары пенных амбушюров Comply.
  • 1 пара трёхфланцевых амбушюров.
  • 1 пара жёлтых пенных амбушюров.
  • Переходник на 6,3 мм.
  • Комплект сменных звуководов.
  • Футляр.
  • Документация.

Shure AONIC 5 комплект

 

🎧 Внешний вид и качество сборки

Shure AONIC 5 продаются в очень богатой комплектации: 11 пар амбушюров из разных материалов, переходник на 6,3 мм, твёрдый футляр, съёмный кабель и даже комплект сменных звуководов с разными фильтрами. К сожалению, так вышло, что ко мне наушники приехали «без всего»: только с проводом и 1 парой амбушюров. Соответственно, комплект оценить не могу. Сразу к дизайну.

Корпусы наушников совсем небольшие. Выполнены из пластика с вкраплением металла в креплениях звуководов. Пластик качественный. Снаружи глянцевый (доступны 2 цвета: чёрный и красный), с внутренней стороны – прозрачный. Есть ещё полностью прозрачный (с обеих сторон) вариант. В нём особенно хорошо видны все «внутренности». Благо, наушникам есть, что показать. У меня, как видно на фото, на тесте была красная версия.

Мне всегда нравилась эта тенденция аудиофильских арматурных и гибридных наушников выпускать версии с прозрачными корпусами. Можно рассмотреть излучатели и внутреннее строение. А в этом случае внутри видна ещё цифра 5. 😉

К качеству сборки Shure AONIC 5 вопросов нет: швы видны, но хорошо обработаны, никаких заусенцев или дефектов литья нет. Провод тонкий прорезиненный. Выглядит не очень «люксово», но претензий к качеству нет. Крепкий, в меру мягкий, не очень склонный к запутыванию и без микрофонного эффекта. С одной стороны штекер 3,5 мм: небольшой, прямой. С другой – пара стандартных коннекторов MMCX. Тут же имеются мягкие заушины с эффектом памяти.

Ещё на проводе есть пульт управления с микрофоном. Он довольно большой, трёхкнопочный. С обратной стороны есть переключатель для адаптации схемы управления под Android и iOS. Он находится на правом проводе после разделения. Имеется пластиковый регулятор длины, разделитель тоже пластиковый: большой и прорезиненный

Shure AONIC 5 провод, коннекторы MMCX

Shure AONIC 5 провод, коннекторы MMCX

На проводе есть пометки L и R, а на правом наушнике красная полоска.

⚖️ Отличия Shure AONIC 4

Shure AONIC 4 выглядят очень похоже. Форма корпусов идентична, как и размер. Только тут сделана прозрачной наружная сторона, а внутренняя цветная. И бывает два варианта: чёрный и белый. Пластик, в отличие от AONIC 5, матовый. Плюс на внутренней стороне есть цифра 4 и пометка правый-левый. Полностью прозрачной версии нет. Как видно по фото, у меня на тесте был белый вариант. Он тоже пришёл совершенно без комплекта.

Комплектация AONIC 4 отличается меньшим количеством амбушюров и отсутствием сменных звуководов. А вот кабель точно такой же со всеми деталями.

🛋️ Комфорт и звукоизоляция

Наушники Shure AONIC 5 удобно и надёжно размещаются в ушах. В общем-то, этого и ждёшь от наушников такого уровня. Форма корпусов универсальная и эргономичная, размеры небольшие. Наушники, скорее всего, будут удобно ощущаться в любом ухе. Я проводил в них около 2,5 часов без дискомфорта. И это с единственными амбушюрами. Если бы был комплект, и можно было бы выбрать «насадку» под себя, думаю, получилось бы хоть целый день в них провести.

Однако, это не точно, конечно. У меня уши «универсальные», очень многие наушники подходят без проблем. И данная модель не стала исключением. Но, учитывая форму корпусов, могу предположить, что некоторым они могут не подойти. Но, опять же, это можно скорректировать амбушюрами. Так что, сомнений в том, что наушники комфортные, у меня нет. 😉

Звукоизоляция – это одна из основных особенностей, выделенных производителем. Даже есть цифровое выражение: до -37 дБ. Могу сказать, что даже с теми амбушюрами, что были (которые мне подошли, но не на 100% идеально), отсекались внешние звуки отлично. Ездил в старой дребезжащей маршрутке, слушая аудио-книгу на довольно тихой громкости без проблем. Если поставить пенки или «ёлочки», будет ещё лучше.

⚖️ Отличия Shure AONIC 4

Наушники Shure AONIC 4 в плане комфорта ничем не отличаются от AONIC 5. Форма корпусов точно такая же. Амбушюров в комплекте меньше, но всё равно немало. Они так же удобно и надёжно сидят в ушах и прекрасно отсекают внешние шумы.

Shure AONIC 5 vs Shure AONIC 4

Shure AONIC 5 vs Shure AONIC 4

🎙️ Микрофон и пульт

Наушники Shure AONIC 5 можно вполне комфортно использовать в качестве гарнитуры. Голос передаётся хорошо, хоть и не идеально. В тихой обстановке проблем с разборчивостью и слышимостью нет. В шумной собеседники иногда могут переспрашивать. Впрочем, никто не мешает поднести пульт с микрофоном поближе к губам – в этом случае вас услышат всегда.

Ниже несколько тестовых записей. Конечно, микрофон тут не относится к основным особенностям. По-моему, не имеет смысла тратить такие деньги на наушники и подключать их к телефону. Тут для раскрытия нужен плеер. А с него позвонить непросто. 😉

Пульт тут стандартный, трёхкнопочный. У меня все телефоны на Android, так что проверял именно на этой ОС. Все функции работают: старт\пауза, следующий трек и управление громкостью. Если переключить рычажок сзади в положение «i» (iOS), то пропадает возможность регулировать громкость. Отсюда можно сделать вывод, что и этот переключатель работает.

⚖️ Отличия Shure AONIC 4

Микрофон и пульт у Shure AONIC 4 точно такие же, как у AONIC 5. И управление, и качество передачи голоса не отличаются. В общем-то, провода можно поменять местами и не заметить разницы: ни внешне, ни по каким-то аспектам работы. 😉

🔊 Качество звука и совместимость

Звук у Shure AONIC 5 качественный. Тут без сюрпризов. 😉 Сбалансированный, детальный, быстрый и энергичный. Ровно то, чего ждёшь от хорошей многодрайверной арматуры. Но есть и нюансы, которых лично я не ожидал. С технической стороны: в каждом корпусе трудятся по 3 арматурных излучателя, 2 из которых «вуферы», отвечают за НЧ и СЧ и 1 твитер, отвечающий за ВЧ.

Ещё раз отмечу, что у меня не было на руках ни набора звуководов (судя по всему, были стандартные фильтры.), ни сменных амбушюров. Возможно, часть недостатков по звуку нивелируется подбором этих элементов. Собственно, возможность такой настройки звука – одно из главных преимуществ этой модели. Но общий характер понятен в любом случае.

Shure Aonic 5 АЧХ

Shure AONIC 5 АЧХ (источник: crinacle.com)

  • Низкие частоты (НЧ)Ровные быстрые и структурные. Для арматурных наушников даже кажется их многовато. Но, на самом деле, их тут как раз столько, сколько нужно. Мне кажется, НЧ – основная фишка данной модели. Бас упругий точный и быстрый. Разборчивость отличная. По сравнению с динамическим басом тут НЧ очень собранные. Но не такие мощные и мягкие, как у динамики, конечно.
  • Средние частоты (СЧ). Достаточно ровные с акцентом на верхнем краю диапазона. Не прячутся за бас, радуют разборчивостью и натуральностью. Голоса звучат живо. Если придираться, иногда им может не хватать объёма и «мяса». Но можно и не придираться. 😉
  • Высокие частоты (ВЧ). А вот тут есть проблемки. Во-первых, ВЧ даже маскируются частично акцентом на верхней середине. Из-за этого в районе нижних ВЧ-верхних СЧ получается какая-то лишняя компрессия, зажатость. При этом верхние ВЧ ощутимо сглажены, скруглены, я бы сказал. Звонкости и кристальности от ВЧ тут нечего ждать. Зато даже «сибилянтные» изначально записи звучат более-менее хорошо. В общем, наушники для ВЧ-фобов. 🙂
  • Сцена. Достаточно широкая, но компактная. Источники разделены отлично, но располагаются близко друг к другу. Размеры образов средние. Проработка в глубину имеется, сцена в принципе мне представляется какой-то бочкообразной, тесноватой. Не хватает объёма, «воздуха» между источниками звуков. Иногда появляются лишние призвуки из-за того же неоднозначного акцента на верхней середине.
  • Детальность и натуральность. Тут всё отлично за исключением ВЧ-составляющей иногда. Разборчивость очень хорошая. Наушники не пасуют ни перед очень быстрым металлом, ни перед многоинструментальными оркестровками. Подача очень динамичная и яркая, что не может не радовать. Но может утомлять. Иногда скрипки и аналогичные инструменты звучат не супер-натурально, сглажено. Это же можно отнести к некоторым клавишным. Но ничего криминального.
  • Музыкальные жанры. Наушники жанрово универсальны. Очень хорошо играют быстрый и сложный металл, любая живая музыка им удаётся. Электроника? Да, вполне. Бас получается очень ударный и упругий, хоть и не такой «размазанный», как многие, надо думать, привыкли. Можно только предостеречь от жанров\композиций, где много звуковой информации в районе верхней середины (много струнных инструментов, высоких голосов и т.п.), такая музыка может быстро утомлять. Ну и при прослушивании классики, например, не стоит ждать сцены, как в концертном зале. Тут скорее маленький клуб. 😉
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники музыкальные, и слушать в них музыку – лучшее применение. Но смотреть фильмы или играть в игры тоже можно. Для этого особенно будет «в тему» отличная детализация и разделение звуков. Услышите все шорохи. 😎

Shure AONIC 5 без проблем совместимы с любым телефоном и плеером. С первого взгляда на характеристики кажется, что 36 Ом может быть «туговато» для телефонов. Но по громкости проблем не будет, ведь чувствительность тут высокая. Но, повторюсь, для того, что понять, на что наушники способны, их нужно подключать к плееру. И даже не из бюджетного сегмента. А из средне-ценового или дорогого. В общем, не дешевле самих наушников.

⚖️ Отличия Shure AONIC 4

Shure AONIC 4 звучат тоже отлично. Можно уверено сказать, что первый опыт создания гибридных наушников компании удался. Звук детальный и сбалансированный. Подача очень универсальная. Понравится и любителям ровного звука и тем, кто предпочитает что-то поэнергичнее.

Shure Aonic 4 АЧХ

Shure AONIC 4 АЧХ (источник: crinacle.com)

  • Низкие частоты (НЧ)Слегка акцентированы, но кажутся совершенно ровными в большинстве случаев. Бас собранный и мощный. Довольно быстрый и упругий. Структурный и хорошо проработанный. Проигрывает AONIC 5 в скоростных характеристиках, но это и неудивительно.
  • Средние частоты (СЧ). Достаточно ровные. Хорошо проработанные и сбалансированные. Окраса, можно сказать, нет. Но звучит середина не скучно. Голоса натуральные и полновесные. Деталей тут слышно чуть меньше, чем у AONIC 5, но подаются они иначе, спокойнее.
  • Высокие частоты (ВЧ). Очень сбалансированные. На удивление, мне тут они понравились больше, чем у AONIC 5. Они не кажутся приглаженными, но и лишней резкости тут нет. Более звонкие и натуральные, чем у «старшей» модели.
  • Сцена. Вполне широкая и хорошо проработанная. Образы локализуются и разделяются отлично, «воздух» между ними есть. Сцена не кажется зажатой или тесной. Она воспринимается лучше, чем у AONIC 5, хоть и не так хорошо проработана в глубину.
  • Детальность и натуральность. Даже придираться не буду. Для этой ценовой категории всё отлично. Из-за более сбалансированной на СЧ-ВЧ подачи деталей в районе высоких тут слышно даже больше, чем у AONIC 5. В НЧ-диапазоне AONIC 5 достовернее, но у и «чётвёрок» всё прекрасно, если не придираться.
  • Музыкальные жанры. Вот эта модель точно универсальна. Можно сказать, что ей особенно хорошо удаются жанры с живыми инструментами: очень приятно формируется сцена и достоверность радует. Но и любая другая музыка тут звучит отлично.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). И в этом плане наушники справятся с любой задачей.

Сравнение этих двух моделей было для меня удивительным. В итоге больше понравились именно AONIC 4. Не смотря на все технические преимущества AONIC 5. Да, они быстрее и точнее на НЧ, вытаскивают больше деталей на середине, но своеобразный акцент в АЧХ делает звук не очень сбалансированным. Можно сказать так. AONIC 5 – шикарные наушники для быстрой и энергичной музыки, и могут быть универсальными, если вы предпочитаете сглаженные ВЧ. А AONIC 4 – более универсальные наушники в принципе, хоть и проигрывают по техничности.

 

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

И как, стоят ли Shure AONIC 5 своих денег? Скорее да, чем нет. Наушники очень техничные и музыкальные. Настоящая аудиофильская модель. А в этом сегменте по звуку всегда имеет место «вкусовщина». Кому-то подача понравится, кому-то нет. Главное, что тут можно очень сильно отрегулировать звук под себя, используя комплектные амбушюры и звуководы. Теоретически. 😉

Плюсы:
  • Отличный звук. Быстрые точные и упругие басы, высокая детальность и объёмная хорошо проработанная сцена. Аудиофильский уровень.
  • Удобная надёжная посадка. 2-3 часа провести в наушниках можно без проблем. И это при том, что у меня был только один вариант амбушюров. Видимо, они все удобные. 😉
  • Красивый дизайн, качественная сборка. Отличная идея с полупрозрачными корпусами. Снаружи яркий, но не слишком цвет, а если снять, можно полюбоваться высокими технологиями. 🙂 Ну и сборка отличная, наушники прослужат долго.
  • Богатая комплектация. Тут не только огромное количество амбушюров разных размеров и типов, но ещё и сменные звуководы с разными фильтрами. Это встречается не часто. Не говоря уж о футляре.
  • Съёмный кабель. Коннекторы стандартные, можно заменить на «более аудиофильский» провод. Но и комплектный радует заушинами с эффектом памяти. А кому-то пригодится пульт и микрофон на нём.
Shure AONIC 5 трёхдрайверные арматурные наушники

Shure AONIC 5 трёхдрайверные арматурные наушники

Минусы:
  • Особенности звука. Из-за своеобразного акцента на верхней середине и сглаженных ВЧ звук кому-то покажется утомительными или недостаточно «кристально-чистым». И сцена не такая широкая, как хотелось бы.
  • Особенности кабеля. Комплектный кабель выглядит очень простенько. Чисто визуально хотелось бы чего-то более презентабельного. Но это придирка, конечно.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Войти с помощью:

Оставить отзыв

Общая оценка

Выбор лучших наушников
Logo