245$
Новинка!

Обзор Sonos One SL – беспроводная колонка с отличным звуком

Sonos One SL – беспроводная домашняя Wi-Fi колонка с отличным качеством звука. Стильный дизайн, много вариантов применения (моно-колонка, стерео-пара, тыловые динамики в систему объёмного звука от Sonos) и реально качественный звук. Всё это, пожалуй, оправдывает весьма высокую (245$) для такой небольшой колонки цену. Но обо всём по порядку, все плюсы и минусы подробно разберём в обзоре. 📝

Беспроводная эта колонка, конечно, относительно. Работает только от сети, аккумулятора в ней нет. И Bluetooth нет. И голосового управления. И зачем она такая нужна? А это не просто колонка, а целый мини-компьютер\музыкальный центр, который может воспроизводить музыку из десятков источников (онлайн и собственных). 😎

Дисклеймер: как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стримминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Sonos One SL характеристики:
  • Тип устройства: беспроводная колонка
  • Звук: ВЧ динамик 1 шт, НЧ динамик 1 шт
  • 2 усилителя класса D
  • Разъемы: Ethernet, Питание
  • Беспроводная связь: Wi-Fi
  • Управление: приложение Sonos Controller, сенсорная панель на корпусе
  • Материалы корпуса: пластик
  • Размеры: 161.45 х 119.7 х 119.7 мм
  • Вес: 1.85 кг
  • Цена: 245$
Краткие плюсы и минусы ⚖️:
Плюсы:
  • Отличный звук.
  • Широкий функционал.
  • Удобное приложение и управление.
  • Стильный дизайн и качественная сборка.
Минусы:
  • Высокая цена в наших широтах (245$).
  • Нет Bluetooth.
  • В приложении для Adnroid нет настроек Trueplay.
  • Нет возможности подключить источник проводом.
Комплектация:
  • Колонка.
  • Шнур питания.
  • Документация.
Sonos One SL комплект


2. Sonos One SL vs Sonos Move

Сравнение

Sonos One SL vs Sonos MoveЧто лучше?
img 8532
VS
img 5592
Размеры, вес
Меньше и легче (1,85 кг)
VS
Больше и тяжелее (3 кг)
Работа от сети
VS
Работа от аккумулятора
VS
Разъём USB
VS
Док-станция
VS
Голосовые помощникиИ микрофоны
VS
Bluetooth
VS
TruePlay (Android)
VS
Ethernet
VS
Ручка для переноски
VS
Защита Рейтинг IP
IP56
VS
Стерео-параИз двух колонок
VS
Тыловые динамикиВ домашнем кинотеатре Sonos
VS
ЗвукКачество звучания
Ровнее, сбалансированный
VS
Больше баса, громче
Цена
245$
VS
550$

3. Sonos One SL – обзор

4. Внешний вид и качество сборки

Sonos One SL поставляется в относительно небольшой коробке, внутри которой находится скромный комплект: сама колонка, сетевой шнур и документация. Странно для девайса за 200+$? А ведь больше ничего для использования этой колонки и не нужно. Модель выпускается в двух цветах: белом и чёрном. Коробки, кстати, соответствующих цветов. У меня на тесте была пара белых Sonos One SL White.

Когда достаёшь колонку, сразу ощущается, что это дорогое и качественное устройство. Да, корпус полностью пластиковый (включая плотную решётку вокруг), но пластик очень качественный, приятный на ощупь. И даже в белом цвете он совсем не маркий и легко чистится в любом случае. Внешний вид лаконичный, но стильный, внимательно можно рассмотреть на фотографиях. Сборка, можно сказать, идеальная. Придраться не к чему, колонка выглядит надёжной и прослужит, скорее всего, не один год.

Сверху у Sonos One SL расположена сенсорная панель с индикатором, сзади Ethernet-разъём и кнопка (обнаружения, добавления в группу). А сетевой шнур подключается снизу – продуманное и удобное решение. Колонка стоит на 4 прорезиненных ножках, стоит надёжно – не скользит. Весит не то, чтобы мало, но и немного (1,85 кг). Она небольшая и довольно легко помещается в руке. Для перемещений не задумана, поэтому никаких ручек тут нет – не нужны.

Sonos One SL цвета

Sonos One SL цвета

5. Управление

Основной функционал и возможности управления у Sonos One SL завязаны на фирменное приложение, о котором ниже. Но и на самой колонке есть сенсорная панель и физическая кнопка. Кнопка нужна во время первой настройки, объединения в пару и добавления в группу. А вот, на что способен сенсор:

  • Средняя «кнопка»: старт\пауза.
  • Слева от неё: уменьшение громкости.
  • Справа: увеличение громкости.
  • Свайп по всем трём «кнопкам» слева направо: следующий трек.
  • Справа налево — предыдущий трек.

Все основные функции есть. Все нажатия и свайпы сопровождаются тихими, но отчётливыми звуковыми сигналами, всегда понятно, сработал ли жест. Громкость увеличивать и уменьшать можно не только одинарными нажатиями, но и удержаниями

6. Качество соединения

Sonos One SL подключается к хранилищам и источникам по Wi-Fi. Никаких проблем со связью нет. Колонка уверенно "держит коннект", например, в удалённых от роутера комнатах, где у телефонов иногда Wi-Fi работает неуверенно.

Подключение колонки к домашней сети проблем не вызывает. Включаем в сеть, устанавливаем приложение Sonos на телефон, включаем в нём поиск устройств и, в общем-то, всё. Приложение найдёт колонку, попросит нажать кнопку на ней, обновит прошивку, если нужно, и можно пользоваться.

Кроме того, колонку Sonos One SL можно подключить к роутеру по Ethernet. Это имеет смысл, если Wi-Fi сеть "слабая" или отсутствует.

7. Функционал

Sonos One SL - это домашняя беспроводная колонка, которая задумана, чтобы играть роль некого хаба для всей вашей музыки. Суть в том, чтобы через фирменное приложение "подтянуть" все свои аккаунты в стриминговых сервисах (Spotify, Deezer, Bandcamp, TuneIn, Яндекс Музыка и ещё много других, есть даже самые популярные сервисы с аудио-книгами) и локальные хранилища (на жёстком диске ПК, на внешнем или облачном хранилище, телефоне, ноутбуке и т.д.).

Кстати, насчёт Яндекс Музыки. До недавнего времени, этот популярный у нас сервис не поддерживался на устройствах Sonos, не было возможности выбрать его в приложении. Но теперь и он доступен. Что лично меня очень радует, нравятся алгоритмы подбора музыки тут, много интересного нашёл. И, кстати, с 12.02.2021 те, кто купят устройства Sonos в официальных партнёрских магазинах, получат от 6 до 12 месяцев бесплатной подписки на Яндекс Музыку в зависимости от приобретаемого устройства.

Таким образом, из одного приложения вы получаете доступ ко всей нужной вам музыке, радио, аудио-книгам и так далее. Хочется послушать какую-нибудь станцию через TuneIn? Легко. Надоело? Включаем свой микс на Spotify. Утомила музыка? Можно и книгу послушать, например, на Storytel. А если совсем всё надоело, можно включить что-то из любимого скаченного\купленного с локального хранилища. Главное, чтобы оно было включено и подключено к той же сети, конечно.

Мне этот подход очень нравится. Удобно. Такой вот современный музыкальный центр. Не нужно открывать несколько приложений, да и вообще можно структурировать свою фонотеку. И пара нюансов: не поддерживается Wi-Fi с модуляцией N only (смешанная поддерживается) и некоторые lossless файлы (24 бит с частотой дискретизации 192 кГц и выше).

Основных сценариев использования Sonos One SL я вижу три:

  • Стационарная колонка для любой комнаты. Она довольно компактная, чтобы ей несложно было найти место хоть в спальне, хоть на кухне и так далее. Производитель заявляет, что ей так же не страшна влажная среда, типа ванной комнаты с включённой водой. Но мочить колонку нельзя. Конечно, интереснее всего, когда таких колонок несколько в разных комнатах. Всеми можно управлять из одного приложения, включать на них разную музыку в зависимости от комнаты\настроения\слушателя. Такой вот музыкальный мультирум.
  • Музыкальная стерео-пара. Если приобрести 2 колонки Sonos One SL, их можно объединить в беспроводную стерео-пару. Делается это тоже через приложение и занимает пару минут. Выбираем, какая колонка будет правой, какая левой (нажимая те же физические кнопки), ждём минуту и всё готово. Звук, конечно, становится интереснее. Эффект стерео ощутим. Оптимальное расстояние, по моим ощущениям сантиметров 70-80. К слову, эту колонку можно так же объединять в пару с Sonos One. Это интересный вариант, таким образом получится стерео-пара с голосовым управлением (оно есть в One). Теоретически. В наших широтах пользоваться поддерживаемыми голосовыми помощниками (Google Assistant и Alexa) не получится.
  • Пара тыловых колонок к системе объёмного звука от Sonos. Берём Sonos Arc (саундбар), сабвуфер от Sonos и пару One SL - получаем домашний кинотеатр (или просто систему объёмного звука) с поддержкой Dolby Atmos.
Sonos One SL black, крепление на стену

Sonos One SL black, крепление на стену, хорошо для использования в качестве тылов в системе 5.1-5.2

7.1 Приложение Sonos

Фирменное приложение для Sonos One SL (называется оно просто Sonos) по мнению многих (да и моему, чего уж тут... 😉 ) можно считать "золотым стандартом" среди программ-компаньонов: функционал широченный, управление удобное, работает стабильно и доступно для Windows, MacOS, Android, iOS и FireOS. Я очень подробно рассматривал его в предыдущих обзорах техники от Sonos, поэтому постараюсь не дублировать себя, выделю только основные моменты.

Сначала ложка дёгтя. У большинства колонок Sonos и One SL в том числе есть поддержка фирменной функции Trueplay, которая настраивает звук в соответствии с окружающей обстановкой. Но активировать её можно только через приложение для iOS. Ни на Android, ни на Windows (казалось бы, не менее популярные платформы) этой "фишки" просто нет. У меня, например, нет устройств от Apple, соответственно, протестировать эту особенность не получилось.

Что интересно, у колонки Sonos Move была возможность включить Trueplay через приложение для Android. И звук после этой настройки менялся, хоть и не кардинально. Хочется верить, что эту возможность добавят и для других колонок.

Ну а в остальном приложение для Sonos One SL – это бочка мёда. После подключения колонки\колонок, как описано выше, сразу идём в раздел "Службы и голосовое управление". Выбираем те сервисы, на которые есть подписки, и авторизуемся в них через приложение Sonos. Тут же советую добавить свою музыкальную библиотеку. У меня, например, это традиционная папка на ПК: E:\Music. Если у вас есть "запасы" на каких-нибудь NAS-хранилищах, например, добавляйте их тоже.

Все подключённые варианты будут доступны на странице "Обзор". По умолчанию сюда сразу подтягивается музыка с используемого телефона и Sonos Radio (неплохая, кстати, подборка радио). То есть, даже если нет никаких подписок, сразу можно будет хоть что-то послушать, бесплатная версия Sonos Radio доступна всегда и без дополнительных движений.

Но вот с телефона по папкам музыку не посмотреть и не запустить в приложении. Только по исполнителям, жанрам, названиям треков и т. п. можно отсортировать. Неплохо было бы иметь возможность просматривать всё-таки по папкам.

В приложении Sonos можно так же разделять колонки по комнатам, включать, естественно, разную музыку. Либо объединять в пары. Есть минимальные настройки звука (регулировка НЧ\ВЧ, ограничение громкости). Есть поиск по всей собранной медиатеке (что иногда просто исключительно удобно). У меня установлено приложение на 2 телефонах и на ПК с Windows. Функционал везде, естественно, одинаковый (хотя в чём-то "десктопное" приложение удобнее), и управлять колонкой можно с любого устройства бесшовно и беспроблемно.

Запустил музыку через ПК в одной комнате, пошёл за делать чай в другую, по дороге на телефоне поставил на паузу музыку в той комнате и запустил на другой колонке на кухне. Красота. И даже голосовое управление не нужно, по большому счёту. 😎

8. Качество звука

Звук у Sonos One SL мне понравился, скажу просто. Он весьма достоверный, хоть и с акцентом (небольшим) на НЧ и чуть сглаженными ВЧ. Но главное, что не ощущается никаких перегибов – звук линейный и универсальный. Звучание этих колонок (особенно в стерео-паре) мне понравилось даже больше, чем у Sonos Move, например. Только Sonos Five, пожалуй, в моём личном рейтинге техники Sonos выше, чем One SL. 😎

Sonos One SL white в интерьере

Sonos One SL white в интерьере

  • Низкие частоты (НЧ)Несколько акцентированы в районе средних и высоких НЧ. Бас упругий, основательный. Не мягкий, не бархатный. Не самый быстрый, но и далеко не вялый. Самого низа, конечно, нет, но граница явно ниже, чем у большинства портативных\умных\беспроводных колонок.
  • Средние частоты (СЧ). Довольно ровные и хорошо проработанные. Есть акцент на нижней границе диапазона. И кроме того тут есть небольшой подъём и на нижних ВЧ, поэтому женские голоса, например, могут звучать не так полновесно, как должны (особенно низкие). А вот с мужскими проблем как раз особых нет. Кстати, голос явно выдвигается на передний план.
  • Высокие частоты (ВЧ). Кроме упомянутого акцента на нижней границе, верхняя часть диапазона сглажена. Не сильно, но что есть, то есть. Получается очередная V-образная АЧХ, которую я, в общем-то, не люблю. Но тут перепады не особо яркие, да и сделано всё в целом качественно, поэтому придираться не хочется. ВЧ достаточно хорошо проработаны, нехватки не ощущается, как и излишней резкости.
  • Сцена. Если говорить об одной колонке, то сцены, конечно, нет. Есть некий эффект объёма, звуки идут не из одной точки, а из некоторой области. Очень приятный эффект для моно-колонки. А вот если собрать стерео-пару, то получаем совсем другую картину. Сцена получается вполне себе реалистичная (для бюджетных колонок, скажем так). Разделение инструментов отличное, образы рисуются, хоть и не полноразмерные. Ощущение объёма наилучшее, если колонки разнесены где-то на 70 см, а слушатель находится в районе 30-50 см. Это на мой вкус.
  • Детальность и натуральность. На очень хорошем уровне. Особенно, конечно, в стерео-паре. Но и в моно-режиме детали не теряются, да и налёта синтетики нет. Есть нюансы с голосами, которые описал выше. Но это с аудиофильской точки зрения, то есть с большой придиркой. 😉 При том, если контрабас, например, в моно-режиме звучит всё-таки слишком басово, то в стерео-паре это ощущение почти полностью пропадает.
  • Музыкальные жанры. Колонка универсальна. Можно слушать всё от попсы до классики, явного «отторжения» нет ни на одном жанре. Но, конечно, лучше всего колонке удаётся любая электронная музыка и все современные жанры с синтетическими инструментами и акцентом на НЧ. Качает она знатно для своих размеров.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Это чисто музыкальная колонка. Подключить к ПК/телевизору, например, вместо колонок не получится. Только если в качестве тылов к системе объёмного звука. В этом качестве их не тестировал (нет на руках нужных элементов 😛 ), но, судя по тому, как хорошо пара создаёт объём, уверен, что и тут они будут хороши.

Я бы посоветовал потенциальным покупателям сразу нацеливаться на пару. Не обязательно покупать сразу, но стоит понимать, что купив одну, почти на 100% захочется вторую. Да и это правильное решение. Стерео-пара ближнего поля получается вполне качественная. Отличный вариант – установить на рабочем столе, например. 😉

Sonos One SL стерео-пара и приложение Sonos для Windows

Sonos One SL стерео-пара и приложение Sonos для Windows

Ещё один вариант применения One SL – колонки объёмного звука (тылы) к домашнему кинотеатру. В экосистеме Sonos – это беспроводной домашний кинотеатр, где Sonos Beam – саундбар (центр) и Sonos Sub (сабвуфер). Итоговый звук получается реально отличным. Beam отвечает за детализацию и позиционирование, пара One SL создают эффект объёма, ну а Sub даёт глубокий и качественный бас. И всё это без проводов, с удобной интеграцией и настройкой через фирменное приложение. Обязательно прочитайте обзоры по ссылкам. 😎

9. Итог

Стоит ли Sonos One SL запрашиваемых за неё денег? Если рассматривать эту колонку (а лучше пару) не просто как качественный звук, но и как хаб для всей своей фонотеки, то, пожалуй, да. Конечно, за эти деньги можно найти пару качественных полочников, которые выдадут звук получше. Но к ним нужен, во-первых, источник, а во-вторых, кроме звука они ничего не умеют.

Лично мне кажется, что приобретение пары таких колонок хорошая идея, так как качество звука будет радовать каждый день, это идеальный вариант для фонового\невдумчивого прослушивания. Комплект начинающего (и современного) аудиофила на каждый день. 😎

Плюсы:
  • Отличный звук. Мощный, энергичный, но при этом линейный и сбалансированный. Универсальная и совсем нескучная подача. Понравится всем или почти всем.
  • Широкий функционал. Можно подключить к колонке почти все существующие музыкальные сервисы, свою собственную фонотеку и слушать музыку (и даже книги) откуда угодно. Колонки отлично работают в мультирум режиме (отдельно в разных комнатах) или просто шикарно звучат в стере-паре. Кроме того, могут быть использованы для создания системы полноценного объёмного звука от Sonos.
  • Удобное приложение и управление. Функциональное и понятное мультиплатформенное приложение, которое умеет всё, что вообще ожидаешь от такого ПО и от музыкальной колонки в принципе. Управлять колонкой можно и из приложения (полноценно) и через сенсорную панель на самой колонке (управление воспроизведением и громкостью). Схема понятная, «юзер экспириенс» на высоком уровне.
  • Стильный дизайн и качественная сборка. Дорогой и качественный девайс со всех сторон.
Sonos One SL Wi-Fi колонка

Sonos One SL Wi-Fi колонка

Минусы:
  • Высокая цена в наших широтах. 245$ – это немало. Цена в официальном зарубежном магазине – 199$, но, возможно, с доставкой выйдет столько же. На мой вкус, если вам нужна стационарная домашняя колонка, ценник оправданный, но червячок сомнения всё же закрадывается. Всегда хочется дешевле. 😛
  • Нет Bluetooth. Понятно, что у колонки другое позиционирование, но многим это важно и может быть даже решающим моментом при покупке.
  • В приложении для Adnroid нет настроек Trueplay. Непонятно, почему так обделили часть пользователей. А точнее, почему выделили тех, у кого iOS (там эта функция доступна). Хочется верить, что в ближайших обновлениях эта несправедливость будет исправлена.
  • Нет возможности подключить источник проводом. Конечно, придирка. Но был бы неплохой вариант для воспроизведения с плеера или какого-нибудь винилового проигрывателя. Для этого есть Five, но она ощутимо дороже. 😉
8.7 Общая оценка
Отлично!

Шикарная домашняя колонка. Дайте две. 😉

Качество звука среди аналогов по цене
9
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных колонок
9
Функционал и эргономика (управление\возможности)
9
Внешний вид и качество сборки
10
Дополнительно (нет Bluetooth и другие ограничения)
7
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв

10. Фото-галерея

 

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo