920$

Sonos Sub – обзор беспроводного сабвуфера

Sonos Sub – беспроводной сабвуфер с подключением по Wi-Fi или Ethernet с качественным звуком и стильным дизайном. Отличное дополнение для домашнего кинотеатра в экосистеме Sonos. Никаких проводов, возможность установки вертикально или даже горизонтально и, конечно, мощный бас с «ощущением присутствия в кинотеатре».

Что такое сабвуфер? Это отдельная колонка для воспроизведения только низких частот. И тестировать его отдельно – смысла мало, поэтому все тесты были произведены в составе беспроводного домашнего кинотеатра от Sonos: Саундбар Beam (центр), пара One SL (тылы – динамики объёмного звука) и, собственно, Sonos Sub в роли сабвуфера. Все впечатления и нюансы – ниже. Приступим.✏️

8.5 Общая оценка
Отлично!

Но дорого. Очень дорого. 😉

Качество звука для фильмов
10
Качество звука для музыки
7.5
Функционал и эргономика (управление\возможности)
8
Внешний вид и качество сборки
10
Цена\общее качество
7
Плюсы
  • Качественный бас.
  • Лёгкая интеграция в систему домашнего кинотеатра и стабильная работа.
  • Удобные настройки в приложении.
  • Отличный дизайн.
  • Возможность вертикального и горизонтального расположения.
Минусы
  • Высокая цена (920$).
  • В приложении для Adnroid нет настроек Trueplay.
  • Относительно большие размеры и вес.
  • Только беспроводное подключение, ограничено экосистемой Sonos.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стримминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

⚙️ Характеристики, комплектация

Sonos Sub характеристики:
  • Тип устройства: беспроводной сабвуфер
  • Количество динамиков: 2 (овальные)
  • Количество усилителей: 2 (класс D)
  • Частотная характеристика: 25 Гц – 110 Гц
  • Подключение: Wi-Fi (802.11b / g и 2,4 ГГц) и Ethernet
  • Размеры (В х Ш х Г): 389 х 402 х 158 мм
  • Вес: 16 кг
  • Цена: 920$
Комплектация:
  • Сабвуфер.
  • Сетевой шнур.
  • Салфетка.
  • Документация.

Sonos Sub комплектация


🎦 Sonos Sub – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

Sonos Sub поставляется в большой коробке, в которой надёжно размещён сам сабвуфер, шнур питания, документация и салфетка для протирания пыли. Лаконично. Но это беспроводной сабвуфер, поэтому, комплектация достаточна для подключения и использования. Выпускается в двух расцветках: белый и чёрный. У меня на тесте был первый вариант.

Внешний вид тут, на мой взгляд, просто на 10 из 10 для сабвуфера. Это не просто коробка с динамиком (или просто коробка, когда динамик «смотрит» вниз, как у некоторых моделей). Нет, тут есть свой фирменный стиль. Корпус выполнен из глянцевого пластика. Он немаркий, но пыль собирает, комплектная салфетка в тему. Сабвуфер довольно высокий и узкий, не квадратный. Он выше многих аналогов, хоть и уже. В идеале, хотелось бы более компактных размеров. И веса: 16 кг не шутки. Хоть и не максимум для такого типа устройств.

В середине у Sonos Sub, как видно на фото, есть сквозное отверстие. Там расположены направленные друг на друга динамики, и эту же выемку удобно использовать для переноски девайса. Ручек тут нет, они бы испортили дизайн. Снизу есть пластиковые прочные ножки, а в небольшой нише за ними расположены разъёмы: Ethernet и для питания. Сетевой шнур легко и удобно протягивается снизу и ничего не задевает и не мешает. Есть тут одна кнопка и индикатор, они расположены на нижнем условно левом торце. Условно – так как расположить сабвуфер можно как угодно.

К качеству сборки претензий тоже нет. Собственно, странно, если бы они были в этой ценовой категории. Дальше будем разбираться, есть ли тут что-то, кроме крутого дизайна, что стоит почти тысячу долларов. 😉

 📡 Подключение и качество соединения

Sonos Sub – это беспроводной сабвуфер. Он может работать только в системах Sonos и подключается к системе по Wi-Fi. Это основной сценарий использования. Если у вас нет Wi-Fi или сигнал в месте установки слабый, можно подключить саб к роутеру Ethernet-кабелем. Но ни к саундбару, ни к колонкам, ни к ресиверу, ни к телевизору (тем более) проводом он не подключается.

Есть довольно экстравагантный вариант подключения сабвуфера к колонкам другого производителя. Приобрести усилитель Sonos Amp, подключить к тему пассивные колонки проводом, но сабвуфер всё равно с ним будет соединяться без провода между ними. Я тестировал именно основной вариант развития событий: подключил саб к имеющейся системе Sonos по Wi-Fi.

Что прекрасно в экосистеме Sonos – это простота подключения, настройки и стабильная работа. Всё это реализовано через фирменное приложение, подробнее о котором ниже. Первое подключение происходит легко и быстро. Подключаем саб к сети, открываем приложение, видим его там, и активируем. Нужно будет один раз нажать ту самую единственную кнопку на корпусе. Вот и всё. Сабвуфер встроен в имеющуюся систему и готов к использованию.

Качество связи у Sonos Sub отличное. По Wi-Fi никаких перебоев не было за время тестов (чуть больше недели). К слову, Wi-Fi поддерживается 2,4 ГГц со смешанной модуляцией. N only – не поддерживается. При этом, если отключить саб от питания (например, я делал это для фото), а потом опять включить, то уже через минуту-две он опять подключится к системе. Никаких проблем нет, и перенастройки не требуется.

Sonos Sub снизу, разъёмы

Sonos Sub снизу, разъёмы

🕹️ Функционал, приложение Sonos

Функционал у Sonos Sub не особо широкий, что и неудивительно для сабвуфера. Кнопка тут, как упоминалось, одна. Она используется для подключения к системе, в том числе, если перенесли саб в другую систему, например, или пересобрали с нуля имеющуюся. Но всё остальное время сабвуфер просто стоит\лежит и играет. Все возможные настройки и управление есть в фирменном приложении Sonos.

Само приложение очень удобное и имеет широкий функционал. В нём можно подключить все популярные музыкальные сервисы, проиндексировать свою музыку с жёсткого диска и слушать всё это на своей системе Sonos в любое время. Есть, конечно, и управление элементами домашнего кинотеатра. Но об этом в данном случае подробно писать нет смысла, так как настроек у самого саба немного.

Подробное описание функционала приложения Sonos можно почитать, например, в обзоре саундбара Sonos Beam, на котором хорошо основывать систему с сабвуфером.

Все настройки Sonos Sub сводятся к тому, что его можно налету включать\выключать (его звук, точнее, чтобы понять, например, как система звучит без него), регулировать фазу (0 и 180 градусов) и громкость (уровень от -15 до +15). Немного. Но больше и не надо. Хотя, есть нюанс. В идеале система настраивается с помощью фирменной функции TruePlay. Она с помощью телефона анализирует геометрию помещения и расстановку колонок, после чего автоматически настраивает звук системы.

Круто, не правда ли? Жаль, что эта функция доступна исключительно в приложении Sonos для iOS. У меня нет «яблочных» гаджетов, а в версии для Android этой функции нет. И я до сих пор не могу понять, за что такое ущемление. 😛 Именно в случае полного домашнего кинотеатра такая настройка не помешала бы. Ведь, теоретически, была бы точная настройка отсечки (частоты на которой начинает работать сабвуфер), как минимум.

А сейчас приходится рассчитывать на то, что Sonos Sub и так точно вписывается в имеющуюся систему, но именно этой настройки нет. Жаль, надеюсь функционал TruePlay когда-нибудь добавят в версию для Android. Хотя реальных претензий к звуку нет. Мне кажется, саб и так правильно встраивается, и все отсечки верные. Просто без учёта геометрии помещения.

Это, конечно, круто, что не нужно ничего настраивать. Просто подключил, а умное ПО всё сделает за тебя. Итоговый звук, как минимум, радует. Хотя, возможно, с TruePlay было бы ещё лучше. 😉

И последний нюанс – расположение. Из-за особенностей нашего слуха, саб можно располагать практически где угодно в комнате, мы не можем точно определить источник низкочастотных звуков, хоть и слышим их. Конечно, логичнее всего размещать сабвуфер где-то между центром и тылами. У меня стоит рядом с саундбаром. Если располагаете вертикально, важно, чтобы хотя бы одна сторона была открыта. Например, у меня саб стоит вплотную к стене, но «лицевая» часть открыта.

При этом, сначала я расположил Sonos Sub так, что хоть спереди и есть место, но не много (сантиметров 25). И тут бас был мощнее и чуть более гулким. Поэтому переместил в другое место. Хотя, тут я бы не сказал, что были совсем уж ощутимые искажения. Можно сказать, дело вкуса. И ещё интересный момент – возможно горизонтальное расположение. То есть, буквально, затолкнуть под кровать. У меня это реализовать не получилось, есть подозрения (отталкиваясь от опыта, описанного выше), что бас будет более гулким. Но если просто положить саб плашмя не под кроватью, характер звука особо не меняется.

🔊 Качество звука

Sonos Sub – это реально отличный беспроводной сабвуфер. То, что требуется от саба, выдавать мощный и качественный нижний бас, он делает. НЧ тут от 25 Гц до 110 Гц. Очень неплохо, почти до самого низа. Хотя, не думаю, что многие отличат 25 Гц он 20 Гц (самых низких слышимых частот). При этом качество звука радует. Бас не гудит, не искажается (по крайней мере, если не выкручивать уровень и громкость на максимум).

Рекламный слоган «никакого гудения – только бас» оказался правдивым. Конечно, бокалы на саб пирамидкой, как в рекламе, я не выставлял, но даже на весьма внушительной громкости никаких паразитных вибраций я не заметил. Видимо, недаром инженеры Sonos заморочились с расположением динамиков. Их тут два (для каждого, кстати, выделен отдельный усилитель класса D), и они расположены внутри центрального отверстия друг напротив друга. Благодаря этому и продуманной конструкции в целом, никакого гудения и вибраций реально нет, а сам бас звучит мощно и чисто.

📺 Звук для фильмов и ТВ в целом

  • При просмотре фильмов сабвуфер реально добавляет «атмосферы кинотеатра». Особенно, конечно, в фильмах с соответствующим звуком (5.1). Взрывы, эпичный саундтрек, и прочие мощные спецэффекты звучат отлично. Конечно, они не так «сотрясают внутренности», как в хорошем кинотеатре, но разница с сабом и без него при просмотре различных экшен-фильмов очень ощутима. Нижний бас добавляет звуку некую основу даже в фильмах, где нет фокуса на взрывах и прочих спецэффектах.
  • Сабвуфер используется не всегда. Например, при просмотре новостей, тылы точно не работают, а сабвуфер – скорее всего. Я особо не заострял на этом внимание, но там, где он не нужен, его особо и не слышно. Если в фильме нет дорожки 5.1, но есть соответствующие низкочастотные звуки, саб их, конечно, всё равно воспроизводит. Возможно, не так сочно, но это не точно.
  • Разделение частот для фильмов вполне точное даже без TruePlay. У меня не было ощущений, что отсечка не там, где надо: НЧ не «висели» отдельно и не «заезжали» на другие частоты.
  • Разница между системой без сабвуфера и с ним весьма ощутима на любых фильмах. Как я писал в обзоре Sonos Beam, саундбар и сам выдаёт неплохие НЧ, нет их недостатка без саба. Но, если послушать с ним, отключать уже не хочется. Качественный низ добавляет не только мощи и основательности звуку, но и объёма, и даже натуральности зачастую.

Теперь я прекрасно понимаю, зачем нужны домашние кинотеатры. И почему они так называются, кстати. Именно с сабом можно почувствовать себя почти, как в не домашнем кинотеатре. 😉

🎶 Звук для музыки

  • Sonos Sub добавляет весомости и музыке. Электроника, танцевальная музыка и все стили, где важен нижний бас, звучат отлично. Если не выкручивать уровень, а довериться автоматике, получается вполне сбалансированный звук. При этом в живой музыке бас не звучит синтетично. Например, контрабас кажется вполне натуральным. Да, это не аудиофильский уровень, но, можно сказать, близкий к нему.
  • На мой слух при автоматической настройке без TruePlay разделение частот для музыки не точное. Есть провал на среднем басе. По крайней мере, в моей комнате и обстановке. Хотелось бы иметь возможность отрегулировать этот момент. Конкретно, сделать так, чтобы саб брал на себя больший диапазон НЧ, чем сейчас (он ведь может до 110 Гц).
  • В целом, бас создаваемый сабом, довольно ударный, но мягкий. Скорости хватает. Фактурности тоже. Никакой «каши и расхлябанности на низах» нет. Конечно, частично звук зависит от расположения, а точнее, «ближайшего окружения» сабвуфера. Экспериментируйте. 😉 Напомню, правильная установка – это когда хотя бы одна из широких граней (условно передняя или задняя) ничем не прикрыта и не перегорожена. Именно в таком формате звук мне понравился больше всего – он наиболее достоверный.
Sonos Sub беспроводной сабвуфер

Sonos Sub беспроводной сабвуфер

Резюмируя этот блок, хочу сказать, что Sonos Sub – это сабвуфер в первую очередь для просмотра фильмов. Чисто для музыки за эти деньги (даже просто саб + саундбар без тылов) можно найти варианты поинтереснее.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоит ли Sonos Sub своих денег? Сложный вопрос. Цена очень уж внушительная. За рубежом он стоит около 700$, а в наших широтах целых 920$. И это только саб, который бесполезен без других элементов домашнего кинотеатра. Если вам нравится звук и подход Sonos, и вы хотите качественный домашний кинотеатр, тогда да, покупать стоит. Уже после просмотра пары фильмов вы перестанете жалеть о потраченных деньгах.

Плюсы:
  • Качественный бас. Мощный, низкий, качественный. Отлично дополняет фильмы, создаёт «эффект кинотеатра», усиливает эффект присутствия. Для музыки – тоже очень хорошо. Но брать исключительно для музыкальной системы не стоит.
  • Лёгкая интеграция в систему домашнего кинотеатра и стабильная работа. При подключении нужно сделать пару кликов и нажать одну кнопку. После чего саб будет работать стабильно. Никаких хитростей, танцев с бубном, внезапных «выпадений из системы», ничего такого.
  • Удобные настройки в приложении. Их немного, но хорошо, что они есть. Можно подкрутить уровень и развернуть фазу.
  • Отличный дизайн. Стильно, минималистично, «дорого». Современный Hi-Tech во всей красе. Мне очень понравился дизайн.
  • Возможность вертикального и горизонтального расположения.
Sonos Sub, Sonos Beam и Sonos One SL

Sonos Sub, Sonos Beam и Sonos One SL

Минусы:
  • Высокая цена. 920$ (в наших широтах) – для многих за гранью разумного для сабвуфера.
  • В приложении для Adnroid нет настроек Trueplay. И нет другой возможности отрегулировать разделение частот. Хотелось бы либо одно, либо другое. А лучше – вместе.
  • Относительно большие размеры и вес. Просто стоит учитывать.
  • Только беспроводное подключение, ограничено экосистемой Sonos. Я не вижу в этом серьёзного минуса, но отзывы о Sonos Sub говорят о том, что многие этим расстроены.

📸 Фото-галерея

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo