65$

SteelSeries Arctis 1 – обзор проводной игровой гарнитуры

SteelSeries Arctis 1 – полноразмерные проводные игровые наушники-гарнитура. Базовая модель от SteelSeries. Тут нет виртуального объёмного звука, подсветки и прочих геймерских фишек, которые нужны далеко не всем. А что есть? Достойный звук для игр, хороший микрофон. Ну и широкие возможности подключения проводом: к ПК, любой консоли, ноутбуку и так далее.

Ещё одна интересная особенность данной модели: благодаря не кричащему дизайну, съёмному микрофону и не очень длинному основному проводу с комбо-мини-джеком, наушники можно использовать как портативные. Пусть это и не самая музыкальная модель, но почему бы и нет? 😉  А подробности – далее в обзоре. ✏️

7.1 Общая оценка
Хорошо!

Хороший вариант за свои деньги!

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди игровых
5
Комфорт
7
Функционал и эргономика (управление\возможности)
6
Внешний вид и качество сборки
7
Качество микрофона
8
Цена\общее качество
9
Плюсы
  • Достойный звук.
  • Достаточно удобная посадка.
  • Фирменный дизайн и хорошая сборка.
  • Качественный съёмный микрофон.
  • Универсальность.
  • Стоят своих денег.
Минусы
  • Несъёмный тонкий кабель.
  • Нет поддержки фирменного приложения.
  • "Дешёвые" материалы.
  • Случаи брака.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стримминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

💸 Купить наушники SteelSeries Arctis 1 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

SteelSeries Arctis 1 характеристики:
  • Тип: проводная игровая гарнитура
  • Тип наушников: полноразмерные закрытые
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Уровень громкости: 100 дБ
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Микрофон: ClearCast (съемный)
  • Частотный диапазон микрофона: 100 – 10.000 Гц
  • Уровень громкости микрофона: -38 дБ
  • Подключение: 3,5 мм (комбо), переходник на 2х3,5 мм
  • Длина кабеля: 3 м (1,5 без переходника ПК)
  • Материалы корпуса: пластик, сталь
  • Вес 255 г (без кабеля)
  • Цена: около 65$
Комплектация:
  • Наушники.
  • Съёмный микрофон.
  • Провод-переходник 3,5 мм (комбо) на 2 х 3,5 мм
  • Документация.

SteelSeries Arctis 1 комплект

 

🆚 Сравнение SteelSeries Arctis 1

Steelseries Arctis 1 vs Corsair Void Elite Surround vs HyperX Cloud Core 7.1

Отличие Steelseries Arctis 1 Corsair Void Elite Surround HyperX Cloud Core 7.1
1. Подключение Один 3,5 мм (комбо) или два 3,5 мм (наушники и микрофон). Один 3,5 мм (комбо) или USB. Один 3,5 мм (комбо) или USB.
2. Звук 7.1 Нет. Есть. Нет кнопки активации. Есть. Есть кнопка активации.
3. Конструкция Несъёмный кабель, поворотные чаши, тканевые амбушюры. Спокойный универсальный дизайн. Несъёмный кабель, поворотные чаши, тканевые амбушюры. Геймерский дизайн с угловатыми чашами и яркими акцентами. Несъёмный кабель, неповоротные чаши, амбушюры из кожзама. Спокойный, но яркий дизайн с красными акцентами.
4. Управление Регулировка громкости и отключение микрофона на наушниках. Регулировка громкости и отключение микрофона на наушниках. Регулировка громкости, баланса игры\чата и отключение микрофона на пульте управления на кабеле.
5. Приложение Нет. Да. Да.
6. Микрофон Съёмный (нет поп-фильтра). Несъёмный (есть поп-фильтр). Съёмный (есть поп-фильтр).
7. Звук Качественное стерео (позиционирование чуть менее точное). Интереснее, чем Arctis 1 в режиме 7.1 (лучше строится объём). Более ровный звук, чем у HyperX, чуть уже объём в режиме 7.1. Больше баса, чуть меньше (чем у Corsair) динамический диапазон в режиме 7.1.
8. Цена 65-75$ 70-80$ 90-95$

🎦 SteelSeries Arctis 1 – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

В коробке SteelSeries Arctis 1, кроме самих наушников, можно обнаружить: съёмный микрофон, провод-переходник с одного 3,5 мм (комбо) на 2 штуки 3,5 мм для микрофона и наушников отдельно и документацию. Минимальная и достаточная комплектация.

У меня в процессе тестирования документация куда-то делась, поэтому на фото её нет. Мистика. 😉 Всё остальное, как и внешний вид можно подробно рассмотреть на фотографиях.

Наушники выглядят традиционно спокойно для этой линейки. Овальные чаши, довольно узкое оголовье и никаких декоративных элементов, кроме названия бренда на чашах. Очень универсально. Но любителям яркого геймерского стиля, возможно, такой подход не понравится. Качество сборки неплохое. Ничего не скрипит, не люфтит. Но пластик выглядит, так сказать, дёшево. И, конечно же, тут почти всё сделано из него.

В общем-то, ничего страшного. Наушники относительно бюджетные, поэтому и не ожидаешь «премиумных» материалов. Однако, отзывы о SteelSeries Arctis 1 периодически пестрят информацией о браке. В основном через месяц-другой начинает отходить мягкая подкладка оголовья или микрофон ловит лишние звуки и наводки. Ничего из этого у меня не было, кстати сказать.

Единственный доступный цвет у SteelSeries Arctis 1 – чёрный (black). Оголовье укреплено металлической дужкой, чаши крепятся на пластиковых подвесах и имеют степень свободы по вертикали, чтобы лучше прилегать к голове. Они поворачиваются так, чтобы можно было положить на шею амбушюрами вниз. Наружная сторона чаш выполнена из матового пластика, он довольно маркий, но легко и чистится.

Амбушюры с тканевым покрытием, съёмные. Внутри украшены скромным, но заметным орнаментом. Кабель несъёмный, место соединения с чашей (левой) укреплено. Но сам провод довольно тонкий, прорезиненный, не особо приятный наощупь. Если по нему проехаться пару раз креслом, или он попадётся на зуб заинтересованной кошке – скорее всего, не выдержит. В любом случае, относиться к нему нужно внимательно. Есть переходник на раздельное подключение микрофона и наушников.

🛋️ Комфорт

SteelSeries Arctis 1 – довольно удобные наушники. Они лёгкие, провод не оттягивает: плюс того, что он тонкий и без оплётки. Амбушюры в меру мягкие. Из-за тканевого покрытия уши в них не утомляются дольше, чем в вариантах из кожзама. Единственный вопрос – к прижимной силе. Она больше, чем у многих аналогов. Нет, наушники не давят. И они точно не спадут от резких движений. Но через час-другой начинают утомлять.

На мой взгляд, геймерские наушники можно назвать удобными, если в них можно просидеть не менее 3 часов без дискомфорта. А тут уже через 2 часа начинается утомление. При том, что оголовье устроено так, что, если голова большая, давить будут ещё сильнее. Так что, я бы сказал, наушники удобные, но не относятся к самым комфортным игровым моделям.

Тканевые амбушюры частично нивелируют минусы прижимной силы. В них ушам не так жарко, как в вариантах из кожзама. При этом звукоизоляция хорошая в обе стороны. Можно без проблем играть или даже работать в комнате, где есть посторонние шумы (домашние занимаются своими делами, работает телевизор и т.п.).

🕹️ Управление и подключение

Игровая гарнитура SteelSeries Arctis 1 подключается к ПК, ноутбуку, PS4 и другим консолям проводом. Основной оканчивается комбо-мини-джеком, подходящим для подключения к ноутбуку или консоли. Длина около 1,5 метра, подключение в одном штекере наушников и микрофона. Он дотянется и до передних разъёмов системного блока, стоящего на полу.

Но для подключения к ПК лучше использовать переходник-удлинитель. С ним гарнитуру можно подключить в 2 разъёма (отдельно наушники и микрофон) и провод становится достаточно длинным, чтобы без проблем подключиться к задним разъёмам системного блока. Что интересно, если снять микрофон и подключиться основным проводом к телефону, то наушники вполне нормально будут смотреться и выглядеть в роли портативных. Плюс к универсальности.

Управление у SteelSeries Arctis 1 лаконичное, если так можно сказать. На левой чаше есть рычажок включения\выключения микрофона и колёсико громкости. Это всё, что нужно таким наушникам. Ведь тут нет виртуального объёмного звука и прочих «наворотов». Это просто стерео-гарнитура. И для такого девайса возможностей хватает.

Однако, фирменного приложения мне лично не хватило. При том, что оно есть, но эта модель SteelSeries не подходит к нему. Понятно, что тут особо и настраивать нечего. Но минимальные регулировки звука (эквалайзер, может быть, какие-то пресеты) не помешали бы.

SteelSeries Arctis 1 регулятор и переключатель, управление

SteelSeries Arctis 1 регулятор и переключатель, управление

🎙️ Микрофон

Микрофон у SteelSeries Arctis 1 хороший. Не больше, но и не меньше. Чувствительность, возможно, придётся подкрутить в настройках системы, но голос передаётся хорошо, без искажений. Шумы отсекаются очень достойно. По крайней мере, монотонные.

Из-за отсутствия поп-фильтра, иногда проскакивают искажения от «взрывных» согласных, но ничего критичного. В качестве гарнитуры для общения в играх или даже иногда по работе модель подходит. Микрофон съёмный, на гибкой штанге. Расположен высоковато, но настроить удобно не составляет труда.

SteelSeries Arctis 1 съёмный микрофон

SteelSeries Arctis 1 съёмный микрофон

Ниже несколько записей в разных условиях, оцените лично. Поделитесь в комментариях, как вам микрофон?

🔊 Качество звука

Качество звука SteelSeries Arctis 1 позволяет комфортно играть или смотреть фильмы. Не смотря на отсутствие виртуального объёмного звука, позиционирование источников хорошее, как и эффект погружения.

SteelSeries Arctis 1 АЧХ

SteelSeries Arctis 1 АЧХ (источник – rtings.com)

  • Низкие частоты (НЧ). Немного акцентированы. При том, подъём тут на среднем и верхнем басу, а самый низ слышно значительно хуже. Качество достаточно хорошее. Бас мягкий, не очень ударный, но чаще всего не гудит, грязи нет. Взрывы\выстрелы\прочие спецэффекты звучат хорошо.
  • Средние частоты (СЧ). Местами скрываются за басом, но ничего критичного. Не глухие, не мутные. В основном всё слышно.
  • Высокие частоты (ВЧ). Имеется небольшой акцент. Примерно для того, чтобы лучше было слышно шаги и шорохи. Но в целом ВЧ сглажены.
  • Сцена (виртуальный объём). Сцена не очень широкая и не особо объёмная. Динамический диапазон достойный: тихие звуки на фоне громких слышно, но не сказать, что все и всегда. Источники звука определяются хорошо. Право-лево уж точно. То, что источник звука сзади, тоже понять можно. Верх-них позиционируется хуже, но не сказать, что плохо. Эффект погружения имеется, но не сказать, что затягивающий. Всё-таки объём тут небольшой и часть звуков на СЧ тише, чем хотелось бы. Но в целом со своей задачей наушники справляются хорошо: шаги\шорохи\выстрелы позиционируются, спецэффекты и шумы окружения слышны хорошо.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Для игр – хорошо. Для фильмов – тоже весьма неплохо. И для тех, где больше разговоров, и для тех, где «весь сок» в спецэффектах. Музыка? Фоном – вполне. Ничего особенного, но никакого негатива звук тоже не вызывает.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоят ли наушники SteelSeries Arctis 1 своих денег? Не сказать, что они совсем дешёвые для проводных. Но бюджетные от надёжного производителя – это да. Если вы ищете универсальные домашние наушники: и для игр, и для работы, и фильмы посмотреть, и музыку фоном послушать, то да – эта модель подходит для всего, и цена обоснована.

Плюсы:
  • Достойный звук. Для игр и фильмов – очень хорошо. Взрывы мощные, шаги слышны, источники позиционируются нормально. Даже музыку послушать можно, так как подача довольно универсальная.
  • Достаточно удобная посадка. Не сказать, что это одни из самых удобных наушников, но посадка надёжная и в меру комфортная. Пару часов в них можно провести без проблем.
  • Фирменный дизайн и хорошая сборка. Спокойный и универсальный внешний вид подойдёт для любой ситуации. Сборка хорошая, никаких явных огрехов выявить не получилось.
  • Качественный съёмный микрофон. Голос передаётся натурально, без искажений. Лишние шумы отсекаются хорошо. Для повседневного использования хватит. Возможно, нужно будет прибавить чувствительность в настройках.
  • Универсальность. Наушники отлично себя показывают в качестве домашних: можно с удовольствием поиграть на ПК или консоли (подойдут к любой) и посмотреть фильм с ноутбука. Да и музыку послушать фоном можно. Созвониться с коллегами по работе? Да, тоже можно. А если снять микрофон и подключить основной несъёмный кабель к телефону или плееру, то можно слушать музыку в дороге. Визуально наушники и для этого подойдут.
  • Стоят своих денег. Сейчас гарнитура SteelSeries Arctis 1 стоит в районе 65-70$. Это обоснованная цена за универсальную модель с качественным звуком. И производитель надёжный.
Гарнитура SteelSeries Arctis 1

Гарнитура SteelSeries Arctis 1

Минусы:
  • Несъёмный тонкий кабель. Выглядит «слабым звеном». Нет оплётки, прорезиненное покрытие наощупь не особо приятно. Если пару раз переехать креслом, думаю, можно повредить. А если дома есть животные, предпочитающие добавлять провода в свой рацион, то опасность повреждения возрастает до небес. 😉 С проводом нужно быть аккуратнее.
  • Нет поддержки фирменного приложения. А жаль, хотя бы небольшие настройки звука не помешали бы. Ну и регулятор баланса игры\чата, например.
  • «Дешёвые» материалы. Пластик выглядит «дёшево», чаши довольно маркие. Впрочем, это чисто придирка, чтобы понимать, что более дорогие наушники визуально выглядят качественнее.
  • Случаи брака. Отзывы о SteelSeries Arctis 1 пусть и не изобилуют историями о браке, но такие попадаются. Есть информация, что через несколько месяцев может начать отходить подкладка оголовья, а у некоторых есть проблемы с качеством микрофона, видимо, неплотно подключается. У меня ни одной такой проблемы не было.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo