Обзор SVEN AP-B530MV – бюджетные беспроводные наушники

SVEN AP-B530MV – дешёвые накладные беспроводные наушники. Маленькие, компактные, складывающиеся. Приятно удивляет наличие металлических элементов в конструкции, учитывая очень бюджетный ценовой сегмент. Да и дизайн в целом неплох. А что же по звуку? Вот с этим и будем разбираться.

Эту модель от Sven я оставил напоследок (из серии обзоров). Просто есть у меня предвзятое отношение к накладным наушника, как таковым, поэтому на время написания обзора «отключаю» его и подключаю режим максимальной объективности. Надеюсь, получится. 😉

SVEN AP-B530MV беспроводная гарнитура

SVEN AP-B530MV беспроводная гарнитура

Плюсы:

  • Приятная цена и интересный дизайн.
  • Возможность подключения по кабелю.
  • Хорошая сборка и компактный размер.
Минусы:

  • Не особо удобная посадка и плохой микрофон.
  • Слабая шумоизоляция и посредственный звук.

1. Характеристики, комплектация

SVEN AP-B530MV характеристики:
  • Тип устройства: беспроводные наушники
  • Тип: накладные
  • Технология: динамические
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 102 дБ
  • Версия Bluetooth: 4.2
  • Поддержка профилей: Handsfree, A2DP, Headset, AVRCP
  • Радиус действия: 10 м
  • Микрофон: есть
  • Время работы: 12 ч
  • Складная конструкция: есть
  • Отсоединяемый кабель: есть
  • Разъем: mini jack 3.5 mm
  • Длина кабеля: 0.8 м
  • Вес: 165 г
  • Цена: 16$
Комплектация:
  • Наушники
  • Зарядный кабель USB-microUSB
  • Аудио-кабель
  • Документация

SVEN AP-B530MV комплект


2. SVEN AP-B530MV – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

SVEN AP-B530MV попадают к новому владельцу в коробке фирменной расцветки Sven (синий и белый). Внутри на пластиковом ложементе находятся сами наушники, аудио-кабель, зарядный кабель и документация. Как говорят математики: необходимо и достаточно.

Коробка, как и у Sven AP-G999MV, выполнена в форме книжки, открывая которую мы видим основные функции гарнитуры и сами наушники в «окошке». Что интересно, в отличие от упомянутой игровой модели, в данном случае «книжка» на магнитах, а не липучках. 😉

SVEN AP-B530MV комплектация

SVEN AP-B530MV комплектация

Внешний вид – это сильная сторона SVEN AP-B530MV. Для бюджетной модели наушники выглядят отлично: квадратные чаши с металлическими вставками, оголовье и амбушюры, обитые неплохим кожзамом, надёжная конструкция и компактные размеры. Долго искал, к чему бы тут придраться, но не нашёл. 😉

Оголовье узкое, крепкое довольно упругое. Покрыто кожзамом с обеих сторон. На внутренней части имеется подкладка в форме гармошки. Решение неоднозначное, но почему бы и нет. Главное, что она мягкая. Кожзам, действительно, неплохой. Не пачкается, не трескается. Не выглядит так, как будто «облетит» через пару месяцев. Это касается и покрытия амбушюр.

Даже швы сделаны везде аккуратно. Очень хорошо для бюджетной модели.

SVEN AP-B530MV подкладка оголовья

SVEN AP-B530MV подкладка оголовья

Крепление оголовья SVEN AP-B530MV к чашам (точнее к металлическим «вилкам», на которых держатся чаши) пластиковое и подвижное. Регулировка размера происходит передвижением тех самых «вилок» в этих креплениях. Решение тоже не самое типичное, но рабочее. Металлические концы креплений в стороны при ношении не торчат, аккуратно загнуты, пораниться не получится.

Наушники можно весьма компактно сложить. Пластиковые крепления держатся на осях (надеюсь, металлических, их не видно): чаши складываются внутрь. В таком состоянии наушники запросто поместятся в любой рюкзак. И даже во многие дамские сумки. 😉  Хотя, дизайн тут, скорее, мужской. Впрочем, на вкус и цвет. Однако, поворотного механизма у чаш нет, на шее, например, с комфортом носить не получится.

Дополнительная степень свободы чашам обеспечивается креплением «вилок» к самим корпусам: оно пластиковое и поворачивается до определённой степени. Кроме того, от оголовья к чашам идут тонкие провода в тканевой оплётке. Вот они мне кажутся слабым местом.

SVEN AP-B530MV провода между наушниками

SVEN AP-B530MV провода

Провода не только очень тонкие, но и не особо упругие, выглядят хрупкими. На максимальном размере оголовья натягиваются: теоретически, их можно так повредить. По факту, только если специально стараться. Но к этому элементу стоит относиться аккуратнее.

Чаши SVEN AP-B530MV маленькие, квадратные. Основа – глянцевый пластик, верхние крышки – полированный металл. Смотрится весьма неплохо. Левая чаша пустая, на крышке правой чаши есть три кнопки, скрытые под металлической панелью. и 2 разъёма (снизу): 3,5 мм и microUSB. Около них есть отверстие микрофона и единственный универсальный индикатор.

Амбушюры маленькие несъёмные и довольно мягкие, излучатель прикрыт тканью. Визуально наушники на голове смотрятся нормально – не «очебурашивают». Всё аккуратно даже красиво. Даже так и не скажешь, что гарнитура стоит меньше 20$.

SVEN AP-B530MV чаши

SVEN AP-B530MV чаши

Качество сборки и материалы на хорошем уровне. Ничего не скрипит, не люфтит, не разваливается. За исключением момента (субъективного) с проводами, всё прекрасно.


4. Комфорт и управление

SVEN AP-B530MV – довольно лёгкие и компактные наушники, но удобными я бы их не назвал. С одной стороны, прижимная сила тут весьма приятная (для накладной модели). Уши устают не так быстро, как от некоторых аналогов, но держатся на голове наушники крепко. Я в них проводил около часа. По ощущениям, и два вполне возможно. Неплохой результат.

Но у этого есть своя цена. Амбушюры неплотно прилегают к нижней части ушей, если так можно сказать. То есть, сверху уши прижаты нормально, а снизу практически нет. И это у меня ещё небольшие уши. Наушники как бы расходятся в разные стороны снизу.

SVEN AP-B530MV амбушюры

SVEN AP-B530MV амбушюры

Можно немного разложить оголовье, тогда мочки ушей более менее закрываются (но, опять же, не прижимаются), зато возрастает давление на верхнюю часть уха. Да и оголовье в таком формате получается слишком свободным, надёжность посадки пропадает. Однако, если эта особенность вам не помешает, как упоминал выше, в наушниках можно провести пару часов без проблем. Добраться на работу – наверняка хватит.

В общем, комфортной со всех сторон посадки у меня добиться так и не получилось. При этом, под рукой есть другая накладная модель (правда, гораздо более дорогая). И там никаких проблем нет: уши прижимаются целиком, никаких «дыр» между амбушюрами и ушами нет. Всё-таки, недочёт конструкции.

Управление у SVEN AP-B530MV кнопочное и довольно удобное. Все кнопки подписаны. Логика – короткие и длинные нажатия:

  • Верхняя кнопка. Включение\выключение и активация режима поиска Bluetooth-устройств (долгое нажатие), приём\отбой вызова и старт\пауза – короткий клик.
  • Правая кнопка (передняя, если наушники надеты). Короткое нажатие – следующий трек, долгое – прибавление громкости.
  • Левая кнопка. Соответственно, короткий клик – предыдущий трек, удержание – убавление громкости.
SVEN AP-B530MV управление

SVEN AP-B530MV управление

Всё довольно удобно. Единственный момент, в боковые кнопки надо попадать достаточно точно. Например, пару раз я пытался увеличить громкость, но попадал немного выше кнопки, получалось так, что зажималась верхняя кнопка. И вместо прибавления громкости я слышал «Выключение». 😆

У SVEN AP-B530MV имеются голосовые и звуковые подсказки. Голосовые – на русском языке, они озвучивают основные моменты (включение, выключение, сопряжение и так далее). На комплектном кабеле пульта управления нет. А кнопки при проводном подключении не работают. Соответственно, если наушники разрядились, можно только слушать музыку.

SVEN AP-B530MV подключение по проводу

SVEN AP-B530MV подключение по проводу


5. Качество соединения и шумоизоляция

SVEN AP-B530MV поддерживают беспроводное подключение по Bluetooth до версии 4.2 и обычное проводное – через 3,5 мм мини-джек. Естественно, никаких кодеков, кроме SBC, тут нет. Комплектный кабель довольно короткий: 0,8 метров, хотя стандарт (удобный для большинства) – 1,2 метра. Но это тоже субъективно.

Процесс сопряжения с телефоном (или другим источником) стандартный. Включаем наушники (они сразу готовы к «спариванию», если уже были запомненные устройства, после включения продолжаем нажимать верхнюю кнопку до соответствующего оповещения), находим их в списке доступных Bluetooth устройств и подключаем.

SVEN AP-B530MV Bluetooth стереогарнитура

SVEN AP-B530MV Bluetooth стереогарнитура

После этого при включении они автоматически связываются с последним источником. Одновременно могут быть подключены только к одному устройству. Если вдруг возникнут какие-либо вопросы по процессу подключения, ответы на них вы наверняка сможете найти в нашей универсальной статье:

Качество Bluetooth соединения у SVEN AP-B530MV хорошее. Особых артефактов, заиканий и прочего почти нет. Рабочий радиус 8-10 метров. Начиная с 6 метров могут появляться прерывания. Но не всегда. Рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео (как минимум, на YouTube) нет, что радует.

SVEN AP-B530MV разъёмы

SVEN AP-B530MV разъёмы

А вот звукоизоляция не радует. Из-за описанных выше проблем с посадкой, окружающие шумы слышны весьма хорошо. В транспорте ездить не особо комфортно. Даже в наземном, не говоря уж о метро. Однако «утечки» звука наружу, на удивление, не велики. Хотя они, конечно, есть.


6. Время автономной работы и микрофон

Заявленная автономность у SVEN AP-B530MV – до 12 часов на одном заряде. Для беспроводных наушников с оголовьем – это маловато. Но для бюджетной модели – вполне неплохо. Мои тесты подтверждают эти значения. Я слушал наушники около пары часов в день (с перерывами) в течение недели. После чего они разрядились.

Уровень заряда отображается в «шторке». До 30% значения выглядят точными. Но вот потом есть нюансы. В последний день теста слушал наушники и обратил внимание, что осталось как раз 30%. Через 10-15 минут пошли голосовые напоминания о том, что пора бы зарядить. А ещё через 15-20 минут наушники и вовсе отключились. Либо 30% «сгорели» слишком быстро, либо какой-то локальный глюк, чего нельзя исключать.

SVEN AP-B530MV на зарядке

SVEN AP-B530MV на зарядке

Естественно, ни о каком приложении-компаньоне речи не идёт. Впрочем, никто и не ожидал. Это было бы слишком хорошо. 😛

Заряжаются наушники чуть больше часа. При зарядке индикатор горит красным цветом. Об окончании процесса ничего не сигнализирует. Слушать наушники на зарядке нельзя. В целом автономность я бы назвал комфортной. На рабочую неделю хватит. В крайнем случае можно подключиться кабелем.

Микрофон у SVEN AP-B530MV откровенно плох. Меня постоянно переспрашивали даже во время разговора в тихой комнате. То есть, в совершенно тихой, даже за окном не было шумов. Голос искажается, прерывается. Нечего и думать о разговоре на улице. В качестве гарнитуры наушники использовать, скорее всего, не получится.

SVEN AP-B530MV складная конструкция

SVEN AP-B530MV складная конструкция



7.Качество звука

Качество звука у SVEN AP-B530MV посредственное даже с оглядкой на ценовую категорию. Звук глуховатый, мутноватый. Акцент на мидбас и нижнюю середину. Всё, что выше – довольно сильно «задвинуто» на задний план. Я бы не сказал, что наушники хочется выкинуть, послушав 5 минут. Но особого позитива звук не вызывает.

При подключении по проводу ситуация несколько улучшается. Середина «выходит из сумрака», бас становится ровнее. Качественного «рывка» не происходит, но некий потенциал у излучателей есть. Давайте кратко «разложим» звук именно при беспроводном подключении.

SVEN AP-B530MV наушники для телефона

SVEN AP-B530MV наушники для телефона

  • НЧ. Не особо акцентированный. Нижнего баса нет, мидбас несколько подчёркнут. Мутноват, грязноват. На электронике – лучше. Но некоторые нюансы даже простого синтетического баса упускаются.
  • СЧ. Нижняя часть диапазона акцентирована. Это многие музыкальные инструменты и часть голосов. А вот остальная часть – как через одеяло. Глуховато. Не скажу, что уж совсем «мыло». Но всё же.
  • ВЧ. Провалены и сглажены. Конечно, это самый сложный для воспроизведения диапазон, особенно, для бюджетных драйверов. Многие звуки теряются, инструменты звучат ненатурально, но об этом ниже.
  • Виртуальная сцена. На удивление, имеется. То, что можно назвать приятным моментом. Я ожидал меньшего, но сцена тут чуть шире ушей, плоская, но не откровенно «пластиковая».
  • Детальность и натуральность. Детальность невысокая. Повторюсь, не «мыло», но многие нюансы не слышны. Разделение инструментов на откровенно низком уровне. Из натурального – только некоторые инструменты. Гитары и некоторые синтезаторы звучат более-менее натурально, если это слово можно применять для изначально синтетического звука.
SVEN AP-B530MV накладные наушники

SVEN AP-B530MV в «полусложенном» виде

Методика тестирования и краткие сравнения

SVEN AP-B530MV я тестировал около недели. В основном – это фоновое прослушивание знакомых композиций в lossless качестве. Которое, конечно, «съедалось» беспроводной передачей по SBC. Однако, для сравнения послушал те же песни в одном стриминговом сервисе, небольшая разница всё же есть.

Перед написанием обзора ещё раз внимательно послушал основные тестовые композиции и провёл сравнение со Sven AP-B900MV. Они, конечно, полноразмерные и более дорогие. Но ничего более подходящего под рукой не было.

SVEN AP-B530MV и Sven AP-B900MV

SVEN AP-B530MV, Sven AP-B900MV и герой одного из будущих обзоров 😉

Только Bowers & Wilkins PX5 (обзор грядёт 😉 )– тоже накладные беспроводные наушники. Но они из совсем другой весовой категории. Что, конечно же, было слышно. Сравнил на паре композиций, не удержался.

Конечно же, SVEN AP-B530MV проиграли во всех сравнениях. Даже в подробности ударяться не вижу смысла. Но тут всё можно списать на бюджетность. Ведь разница в цене примерно может быть выражена через разницу в качестве звучания. По крайней мере, в данном случае.

Хочу отдельно отметить, что все цифровые оценки я проводил с оглядкой на цену. Не в абсолютных понятиях. Как, собственно, и всегда. Ведь странно было бы сравнивать эти наушники с какой-нибудь моделью от Srax, например. 😉

Но всё же, для какой музыки SVEN AP-B530MV подойдут? Для самой простой популярной электронной. Хип-хоп, «попса», «клубняк». Правда, в последнем случае может не хватить отдачи по НЧ. Ничего более сложного я бы не стал на них слушать. Даже в «фоновом режиме» некоторые недочёты обращают на себя внимания. Чего нет в случае с упомянутыми выше стилями. Их фоном слушать можно.

SVEN AP-B530MV оголовье

SVEN AP-B530MV оголовье


8. Итог

SVEN AP-B530MV – бюджетные закрытые накладные беспроводные наушники. Они интересно выглядят и действительно хорошо собраны. Судя чисто по дизайну и качеству материалов их можно оценить значительно дороже, чем они стоят.

Плюсы:
  • Цена. Всего 16$. Обычно в этом бюджете можно найти только то, что буквально разваливается в руках. Эта модель не из таких. 😉
  • Дизайн и качество сборки. Металл, хороший кожзам, надёжная сборка без видимых косяков. Наушники выглядят хорошо и прослужат, скорее всего, довольно долго.
  • Компактный размер. Наушники маленькие и эргономичные. В сложенном состоянии поместятся почти в любую сумку.
  • Хорошая связь по Bluetooth. Минимум артефактов, хороший рабочий радиус, отсутствие рассинхронизации видео и звука. Для своего ценового сегмента – очень хорошо.
  • Возможность подключения по кабелю. Всегда приятно, когда такая опция имеется. Можно слушать, когда аккумулятор разрядится.
SVEN AP-B530MV

SVEN AP-B530MV и не только

Минусы:
  • Особенности посадки и звукоизоляция. Уши прижаты не полностью, от чего периодически возникают неудобства (хочется поправить), но, главное – плохая шумоизоляция. Даже в наземном транспорте не особо комфортно, много лишних звуков «лезет в уши».
  • Микрофон. Плохо передаёт голос даже в тихом помещении. Опция гарнитуры, можно сказать, отсутствует.
  • Звук. Даже с оглядкой на цену, его хорошим назвать я не могу. Подойдёт только для фонового прослушивания простеньких стилей. Или, может быть, я слишком придирчив? Но ведь мои аудифильские дни миновали… 😀

Так что же, не стоит покупать эти наушники? Я бы не сказал. Ведь многим такой звук вполне подойдёт для повседневного некритического прослушивания. Да и цена не отпугивает.


9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.