Новинка!

Обзор Sven E-707BT – бюджетные TWS наушники

Sven E-707BT – недорогие полностью беспроводные внутриканальные наушники. Сначала удивляет необычный подход к классической чёрной расцветке, а уже потом радует весьма достойный звук. За свои деньги – отличный вариант. Нет, это не чудо и не откровение, модель не без недостатков. Но чего больше, плюсов или минусов? С этим-то и разберёмся.

Sven – российская компания с финской «пропиской» и производством в Китае и Тайване. Компания известна за недорогую и довольно качественную компьютерную периферию, в том числе, акустику. Наушники в их номенклатуре тоже присутствуют. И вот в мои руки попалась их TWS модель. И как раз сейчас есть, с чем сравнить, поэтому будет интересно. 😎

Sven E-707BT клеммы

Sven E-707BT

Плюсы:

  • Хороший звук за свои деньги.
  • Удобная посадка.
  • Надёжная связь и интересный дизайн.
Минусы:

  • Особенности управления и звука.
  • Микрофон и габариты.

1. Характеристики, комплектация

Sven E-707BT Характеристики:
  • Тип устройства: полностью беспроводные наушники
  • Тип: внутриканальные
  • Технология: динамические
  • Диаметр мембраны излучателей: 6 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Чувствительность: 102 дБ
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Микрофон: есть
  • Чувствительность микрофона: -58 дБ
  • Тип беспроводного соединения: Bluetooth
  • Радиус действия: 10 м
  • Поддержка профилей: Handsfree, A2DP, Headset, AVRCP
  • Время работы: 4 ч
  • Время работы от аккумулятора в кейсе: 24 ч
  • Вес наушников в кейсе: 53 г
  • Вес 1 наушника: 3 г
  • Цена: 42$
Комплектация:
  • Наушники
  • 3 пары амбушюр
  • Зарядный кейс
  • Зарядный кабель microUSB
  • Документация

Sven E-707BT в кейсе


2. Наушники GetLux Mini Ears – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Sven E-707BT попадают к новому владельцу в относительно небольшой простенькой коробке, на которой указаны основные параметры наушников. Внутри обнаруживаем: сами наушники в зарядном кейсе, 2 пары амбушюр в пакетике (ещё одна пара уже надета), короткий кабель USB-microUSB и документы (инструкция и гарантийник).

Комплект стандартный. Всё, что нужно, есть. Придираться к длине кабеля и разъёму microUSB я не буду. Модель, всё же, бюджетная. 😉

Sven E-707BT комплект

Sven E-707BT комплект

Сами наушники и кейс выполнены из глянцевого чёрного пластика, в структуру которого «встроены» блёстки. Выглядит довольно занятно. Как минимум, такой внешний вид «под камень» (или что там имелось в виду 😀 ) выделяется в ряду однотипных чёрных и белых аналогов.

Зарядный кейс у Sven E-707BT довольно длинный, но вполне компактный, в карман поместится. На крышке красуется лого компании, снизу несколько строчек информации, а сзади разъём для зарядки и светодиод. Довольно аскетично, жаль, что нет никакой индикации уровня заряда кейса.

Крышка открывается со средним усилием, при желании (и умении) можно открыть и одной рукой. Сама собой она не распахнётся. Наушники внутри надёжно удерживаются магнитами, вытряхнуть их у меня не получилось, не смотря на то, что «ножки» не имеют магнитных креплений.

Sven E-707BT кейс

Вызывает сомнения крепление крышки кейса. Оно не выглядит и не ощущается прочным, поэтому раскрывать «с силой» или держать сам футляр за крышку не рекомендую.

TWS наушники Sven E-707BT сами по себе довольно большие. Верхняя часть корпуса эргономичной формы для удобного размещения в ушной раковине, «ножки» довольно толстые и длинные, но без «перебора». Задняя часть корпусов не плоская, а с небольшим декоративным выступом, который, кстати, является сенсорной панелью. Тут же расположен индикатор.

«Ножки» не круглые, а чуть «сплюснутые». На нижней грани есть отверстие, скорее всего, микрофон. В целом форма стандартная, проверенная. Структура пластика «с блёстками» и тут смотрится интересно. Глянцевый пластик легко «собирает» отпечатки пальцев. Но их также легко и стереть.

Sven E-707BT внешний вид

Sven E-707BT внешний вид

Как упомянуто выше, Sven E-707BT — довольно большие для своего сегмента наушники. Однако, при правильном расположении в ухе по бокам не «выпирают», не мешают и выглядят вполне неплохо. Претензий к сборке нет, кроме момента с крышкой. Пластик качественный, швы, стыки не выступают, скрипов и люфтов нет, ощущения, что наушники не «проживут» и пары месяцев (как бывает в случаях с некоторыми китайскими «творениями»), нет.

В целом Sven E-707BT создают приятное первое впечатление. За исключением, разве что, странного расположения наушников в кейсе: правый слева «вдали», левый — справа «вблизи». Почему так? Думаю, тут стоит обратиться к «прототипу», а именно Honor FlyPods Lite. Очень уж они похожи. 😉

Sven E-707BT кейс спереди

Sven E-707BT кейс спереди


4. Комфорт и управление

Sven E-707BT весьма комфортно располагаются в ушах. Амбушюры подобраны хорошо: хоть их и немного, но, благодаря своей форме и умеренной плотности, подойдут большинству потенциальных пользователей. Никаких хитростей с посадкой нет: просто вставляем наушник в ушной канал, поворачиваем так, чтобы «ножка» была направлена вниз и немного вперёд, и слегка «вынимаем» наушник до «ощущения вакуума».

Очень вероятно, что даже эти нюансы не понадобятся. Благодаря эргономичной форме корпусов, Sven E-707BT «надеваются» почти как вкладыши, даже «впихивать» не надо. 😉 Но, если что, у нас есть специальная статья о том, как правильно и удобно надеть любые наушники.

Sven E-707BT звуковод

Sven E-707BT звуковод и амбушюры

Наушники не только удобно, но и надёжно держатся в ушах. Перемещения по городу, поездки в транспорте, всё это им не страшно, беспокоиться о том, что могут выпасть, не стоит. Даже на пробежку их можно спокойно брать. А вот для более серьёзной физической активности лучше всё же использовать более специализированные модели.

Провести в данных наушниках несколько часов совершенно не трудно. Лично я носил их без перерыва чуть меньше трёх часов и вообще не утомился. При правильной посадке минут через пять вовсе забываешь о наушниках. Звукоизоляция средняя: для наземного транспорта – отлично, для метро – хорошо. 😉

Хочется отметить лишь один момент. Если у вас маленькие уши, есть вероятность, что Sven E-707BT вам не подойдут. Корпусы, всё же, реально большие. Например, подростку вот не подошли, никак не получилось расположить их в ушах комфортно
Sven E-707BT кейс сверху

Sven E-707BT кейс сверху

Управление у Sven E-707BT сенсорное. Реализация неоднозначная. Хочу сразу отметить, что сама логика мне очень понравилась: нет одинарных нажатий. Либо двойные, либо длинные. То есть, случайные касания, когда достаёшь наушники из кейса, поправляешь их в ухе и так далее, не будут расценены как пауза, например. Отличная идея.

  • 2 нажатия на правый наушник — старт\пауза
  • 2 нажатия на левый наушники — вызов голосового помощника.
  • Удержание 2 секунды на правом наушнике — следующий трек.
  • Длительное нажатие левой сенсорной панели — предыдущий трек.
  • Приём\завершение вызова — двойной «тап» на любом наушнике.
  • Сброс входящего вызова — длительное удержание на любой сенсорной панели.
Sven E-707BT индикаторы

Sven E-707BT индикаторы и сенсорные кнопки

Управления громкостью нет, что расстраивает. Да и реализация в целом совсем не идеальная. Двойное нажатие не всегда удаётся, приходится привыкать к «правильной» паузе между «тапами». Учитывая, что отклик не самый быстрый, лично у меня были проблемы с управлением.

Но за неделю использования более-менее привык. Хотя, осадочек остался. 😛

Основные действия и, так сказать, события (вроде включения, соединения и т.п.) в Sven E-707BT подтверждаются голосовыми или просто звуковыми подсказками. Их громкость комфортная: не «орут», но и не «шепчут». Громкость самих наушников хорошая, тихими их не назовёшь.

Sven E-707BT кейс снизу

Sven E-707BT кейс снизу


5. Качество соединения

Версия Bluetooth, поддерживаемая Sven E-707BT, производителем не «разглашается». Поддержка каких-либо кодеков, кроме стандартного SBC, тоже не заявлена. Однако, с моим телефоном наушники соединялись по AAC.

С одной стороны, приятная неожиданность, но с другой – что-то мало информации про особенности соединения производитель официально предоставляет. Может быть, есть и другие не задокументированные функции? 😉

Sven E-707BT вакуумные наушники

Sven E-707BT вакуумные наушники

Сопряжение стандартное: достаём наушники из кейса, они готовы к «спариванию». Включаем на телефоне Bluetooth и находим их в списке доступных устройств. После сопряжения наушники будут автоматически подключаться к последнему «запомненному» устройству, если оно есть в радиусе действия.

Если по каким-то причинам Sven E-707BT не соединились с телефоном, производитель предусмотрел процедуру сброса: убираем наушники в кейс и нажимаем на обе сенсорные кнопки в течение 8 секунд. На правом наушнике индикатор должен 4 раза мигнуть синим, а потом загореться красным. Кроме того, можете ознакомиться с нашей универсальной статьёй по подключению беспроводных наушников:

Sven E-707BT амбушюры

Sven E-707BT амбушюры

Качество связи хорошее. Даже на улице почти нет никаких «заиканий» и разъединений. Только в совсем уж «аномальных» местах. Рабочий радиус — около 10 метров. Стена (по крайней мере, одна) не мешает передаче сигнала.

Радует, что рассинхронизации звука с изображением нет. Как минимум, на YouTube.

Наушники Sven E-707BT можно использовать отдельно. Правый — ведущий. Его всегда можно слушать без левого. А вот для того, чтобы, например, поговорить, используя только левый, нужно создать второе подключение.

Sven E-707BT кейс сбоку

Sven E-707BT кейс сбоку

Делается это точно так же, как и для пары: достаём только левый наушник, открываем список доступных устройств и выбираем его. Название такое же: Sven E-707BT, так что, рекомендую после сопряжения переименовать.

Теперь можно использовать наушники по-отдельности и в паре. Однако, сделать левый наушники ведущим в паре не получится: если вы достали его из кейса первым, он соединился с телефоном, а потом достали правый — они не свяжутся друг с другом. Будут по очереди подключаться и отключаться. Это не недостаток, так работает большинство аналогов.


6. Время автономной работы и микрофон

TWS наушники Sven E-707BT обладают средней для сегмента автономностью. Заявлено 4 часа на одном заряде и 24 часа с подзарядками от кейса. В моих тестах на средней громкости наушники продержались около 3,5 часов, что, в общем-то, неплохо.

Sven E-707BT разъём microUSB

Sven E-707BT разъём microUSB

Конечно, сейчас уже весьма много полностью беспроводных наушников, которые работают на одном заряде 5-6 и более часов, поэтому, автономность плюсом тут явно не является. Однако, для большинства распространённых сценариев использования 3-3,5 часа — вполне достаточно. Доехать до работы хватит, фильм посмотреть — тоже.

Уровень заряда наушников довольно точно отображается в списке подключённых устройств Bluetooth. Фирменного приложения нет. А вот уровень заряда кейса никак не узнать. Индикации уровня заряда нет.

Например, мне наушники пришли заряженными, но кейс был почти «пустой». Как я это узнал? Достал из футляра, соединил с телефоном, послушал пару минут, убрал в кейс, а они не отключились. Пытался поправить в слотах, но нет, зарядка не начиналась. Видимо, другого ориентира нет.

Sven E-707BT и GetLux Mini Ears

Sven E-707BT индикация наушников в кейсе. И GetLux Mini Ears в чёрном цвете 😉

Кейс Sven E-707BT заряжается полностью около 2 часов. Во время зарядки индикатор около разъёма мигает красным. Зарядка закончена — начинает ровно гореть красным же. Жаль, что хотя бы на этот светодиод не «повесили» индикацию и о низком уровне заряда.

Когда убираете наушники в кейс, обращайте внимание, чтобы индикаторы на них загорелись красным, это отображает начало их зарядки. Ещё несколько универсальных советов есть в нашей статье:

Sven E-707BT на зарядке

Sven E-707BT на зарядке

Микрофон у Sven E-707BT низкого качества. Даже, когда разговариваешь, находясь в тихом помещении, собеседники постоянно переспрашивают, жалуются на качество звука, приходится повышать голос. Разговаривать на улице практически бесполезно, лучше достать телефон.

Можно сказать, что у всех TWS наушников проблемы с микрофоном. У многих, да. Но, чтобы даже в помещении были проблемы – такое у меня впервые, хотя протестировано уже немало аналогов.

Sven E-707BT и другие true wireless наушники

Sven E-707BT и другие true wireless наушники



7. Качество звука

Качество звука – сильная сторона Sven E-707BT. Если взять во внимание их ценник, то звучат наушники прекрасно. Подача довольно сбалансированная, детальность хорошая, есть подобие сцены, да и лишней «синтетики» там, где её не должно быть, нет.

Стоит сразу отметить, звук у данных наушников светлый – с акцентом на ВЧ. В данном случае, «подняты», так сказать, низкие ВЧ. Самый верх ожидаемо «провален». Тут нет акцента на бас, что совершенно нехарактерно для недорогих TWS наушников. Модель точно не для «басхедов». Если вы к ним не относитесь, подробности – ниже. 😉

Sven E-707BT наушники для телефона

Sven E-707BT наушники для телефона

Методика тестирования

Процедура тестирования у меня уже выработалась довольно точно: в течение недели слушал наушники в разных местах (дома, на улице, в транспорте). Телефон – Umidigi One Pro (Bluetooth 4.2, AAC), смысла сравнивать с другими телефонами не увидел. Музыка – знакомые треки разных жанров в lossless качестве.

После того, как впечатление о звуке данной модели было составлено, внимательно сравнивал её с аналогами, которые были под рукой. В данном случае использовал Mifo O5 pro (которые знаю отлично) и GetLux Mini Ears, обзор на которые был совсем недавно.

Sven E-707BT и GetLux Mini Ears

Sven E-707BT и GetLux Mini Ears

  • НЧ. Бас, на удивление, качественный, самые «низы» слышны. Его детальность на хорошем уровне для сегмента. НЧ в целом довольно чистые, скорее мягкие, чем упругие, не очень быстрые, но и не «размазанные». Акцента на басу нет, но недостатка НЧ тоже не ощущается. Хоть, право, я не дуэлянт «басхэд». 😆
  • СЧ. Середина несколько «задвинута» на задний план. Особенно это ощущается на верхней границе диапазона. Некоторым звукам иногда не хватает основательности, голосам – обертонов. Но ничего критичного для повседневного прослушивания. Ощущения «ваты в ушах» нет.
  • ВЧ. Акцентированы. Как упоминал выше, только нижняя часть диапазона. Она-то, собственно, и «заглушает» иногда СЧ. Самый верх у недорогих наушников «провален» в 100% случаев, эта модель – не исключение. В целом, ВЧ неплохие, довольно звонкие и детальные. Однако, сам акцент не очень удачен – иногда появляются сибилянты. Напрягать они начинают только на высокой громкости, но всё же.
  • Виртуальная сцена. Имеется. Не очень широкая, без прорисовки в глубину: чуть «шире ушей» и немного впереди. Объём ощущается не очень хорошо, но и плоской сцену не назвать. Вокал чуть отдалён, позиционирование инструментов среднее. Образы не очень большие, но и не точечные.
  • Детальность и натуральность. Благодаря акценту на ВЧ, кажется, что детальность выше, чем у большинства аналогов. Это правда именно для высоких. В целом, всё на хорошем уровне. До качественных проводных наушников далеко, но это естественно. Радует, что из-за отсутствия сильных акцентов на тех или иных частотах (и не только из-за этого), звучат наушники довольно натурально. Контрабас похож на контрабас (а не на бас-гитару или что-то невнятное) и так далее. Голоса довольно «живые», за исключением особенностей, описанных выше.
Sven E-707BT и GetLux Mini Ears

Sven E-707BT

Краткие сравнения

В сравнении с Mifo O5 Sven E-707BT проигрывают. Надо сказать, не тотально, но всё же. У Mifo лучше прорисована сцена, да и шире она. Они быстрее и точнее (арматура и есть арматура). И подача в целом ровнее. Конечно, они и дороже. В данном случае, на мой вкус, разница в звучании как раз может быть выражена через разницу в цене.

А вот у GetLux Mini Eras Sven E-707BT «выиграли». Sven ощутимо натуральнее (особенно на НЧ и СЧ), точнее и более сбалансировано. Однако, для электронной музыки в целом и большинства современных несложных синтетических жанров в частности, GetLux Mini Eras подойдут лучше – больше баса.

Полностью беспроводные наушники

Sven E-707BT сравнения

Все три пары наушников тестировались на одном телефоне и по одному кодеку – AAC. Так что, состязание было честным. 😉

Sven E-707BT – весьма универсальные наушники, подойдут для большинства жанров. За исключением, разве что, клубной музыки, хип-хопа и аналогичных жанров, где важен «раздутый» бас. При этом электроника, где не только «тунц-тунц», звучит вполне приятно.

Ещё есть сомнения насчёт некоторых металлических жанров: на очень быстром металле наушники звучат скучновато, не хватает энергии. Но всё остальное им вполне «по зубам». 😎


8. Итог

Sven E-707BT – недорогие полностью беспроводные (TWS) наушники с хорошим звуком и удобной посадкой. Очень интересная модель за свои деньги. Тут нет каких-то дополнительных функций и особенностей (вроде шумоподавления или защиты от воды), но их и не ожидаешь в таком ценовом сегменте. Однако, со своей основной функцией – качественным воспроизведением музыки – наушники справляются весьма достойно.

Плюсы:
  • Качественный звук. Сбалансированный, детальный, универсальный. К нему даже не хочется придираться. Не подойдёт только отъявленным любителям баса. 😉
  • Удобная посадка. Наушники надеваются легко, «сидят» надёжно и комфортно. Забываешь о них буквально через пару минут. Не утомляют в течение нескольких часов.
  • Надёжная связь. За всё время тестирования всевозможных артефактов было меньше, чем у более дорогих моделей. Нет ни прерываний, ни заиканий. Даже рассинхронизации звука с видео не замечено.
  • Интересный дизайн. Я бы сказал, на любителя. Но одно точно – наушники выделяются среди аналогов. Всё благодаря интересному подходу к расцветке, так как форма – весьма распространённая, тут ничего нового.
  • Цена. 42$ эта модель точно стоит. Особенно, если в приоритете именно качество звука.
Sven E-707BT полностью беспроводные наушники

Sven E-707BT полностью беспроводные наушники

Минусы:
  • Особенности управления. Не худшая реализация сенсорного управления, но и не лучшая. Двойное нажатие далеко не всегда получается, отклик не самый быстрый, да и управления громкостью попросту нет.
  • Микрофон. Редко указываю это в минусах, так как «режим гарнитуры» считаю дополнительной функцией. Но тут всё плохо даже в тихом помещении. Либо повышать голос громче комфортного уровня, либо доставать телефон.
  • Габариты. Всё-таки наушники весьма большие. И, если у вас маленькие уши, могут быть проблемы.
  • Особенности звука. Мало баса и бывают сибилянты. Лично я бы не назвал это явным недостатком, но любителей НЧ сейчас большинство, поэтому такой момент стоит учитывать.

К минусам можно было бы отнести пластиковое крепление крышки, это уязвимое место. Но при более-менее аккуратном отношении, проблем быть не должно. 😎


9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.